Заставьте Америку снова инвестировать

Заставьте Америку снова инвестировать

Какими бы ни были их последствия для выборов, недавние законодательные достижения США — от Закона о ЧИПС и науке до Закона о снижении инфляции — предвещают значительное увеличение долгосрочных инвестиций в потенциал роста Америки и в уравновешивание различных аспектов ее модели роста. Это изменение не может произойти слишком быстро.

ФОРТ-ЛОДЕРДЕЙЛ. От принятого в ноябре прошлого года законопроекта об инфраструктуре на сумму 1,2 триллиона долларов, который обещает модернизировать американские дороги, мосты и широкополосную связь, до недавно принятого Закона о ЧИПСах и науке, в соответствии с которым на развитие американской полупроводниковой промышленности будет выделено более 52 миллиардов долларов, основным экономическим законодательством является повестка дня в Америке. И, возможно, вскоре мы сможем добавить в этот список Закон о снижении инфляции (IRA), который сейчас находится на рассмотрении в Палате представителей после принятия Сенатом.

В нынешней поляризованной политической среде, сформированной мышлением с нулевой суммой, такие прорывы можно считать чуть ли не чудом. Разворот продолжительного периода прошлого недоинвестирования поразителен. (Хотя это и не имеет прямого отношения к экономике, здесь также заслуживает упоминания первый закон о контроле над оружием, прошедший через Конгресс почти за 30 лет). многие наблюдатели задаются вопросом, помогут ли они переломить ситуацию на промежуточных выборах в ноябре.

Какими бы ни были их политические последствия, законопроект об инфраструктуре, закон CHIPS и IRA представляют собой ошеломляющее увеличение долгосрочных инвестиций в потенциал роста Америки и в уравновешивание различных аспектов ее модели роста, в первую очередь для сокращения выбросов углекислого газа и устойчивость.

Фактически, IRA санкционирует крупнейшие инвестиции в борьбу с изменением климата в истории Америки, что даст Соединенным Штатам шанс приблизиться к своей цели по сокращению вдвое выбросов к 2030 году. Поскольку США являются вторым по величине источником выбросов CO2 в мире (после Китая), такие инвестиции необходимы не только для непосредственного сокращения глобальных выбросов, но и для того, чтобы побудить других внести свой вклад. IRA также содержит положения, которые не имеют ничего общего с климатом, например, разрешение Medicare договариваться о ценах на рецептурные лекарства, продление действия субсидий по Закону о доступном медицинском обслуживании до 2025 года и введение некоторой версии минимального корпоративного налога в размере 15%.

Точно так же Закон CHIPS оживляет инвестиции США в науку и технологии, включая человеческий капитал, который способствует расширению технологической базы экономики. В законодательстве особое внимание уделяется полупроводникам и цифровым технологиям, при этом часть инвестиций направлена ​​на снижение зависимости Америки от потенциально ненадежных иностранных игроков.

Но, что наиболее важно, Закон о чипах существенно увеличивает вероятность резкого роста производительности в среднесрочной или долгосрочной перспективе. В связи с ростом доли пенсионеров и ужесточением условий на рынке труда для достижения демографически справедливых моделей роста в ближайшее десятилетие и далее потребуется более высокий рост производительности с использованием цифровых технологий.

Расширение инвестиций государственного сектора и стимулы, которые они создают, вызовут всплеск частных инвестиций в ключевых областях. Это не просто предположение. Целенаправленные государственные инвестиции в науку, технологии, людей и инфраструктуру открывают возможности, которыми воспользуется динамичный частный сектор и финансовая система, стимулируя инновации, рост и занятость.

Несомненно, в США остаются широкие разногласия по вопросам, связанным с распределением доходов, богатства и возможностей. Но даже здесь недавнее законодательство подразумевает признание того, что для обращения вспять разрушительных тенденций требуются государственные инвестиции, особенно в образование, и программа со стороны предложения, которая создает возможности. Перераспределение нельзя сбрасывать со счетов, но оно далеко не полное решение.

Можно опасаться, что этот новообретенный, частичный и все еще неустойчивый консенсус в отношении важности инвестирования в материальные и нематериальные активы и вспомогательную инфраструктуру подкрепляется главным образом геополитическими соображениями, особенно конкуренцией с Китаем. В конце концов, холодная война принесла всплеск государственных инвестиций в фундаментальную науку и технологические инновации. Таким образом, политики могут не в полной мере осознать важность сбалансированной долгосрочной экономической программы для поддержки цифровой революции, перехода к возобновляемым источникам энергии и продвижения к устойчивому и справедливому росту.

Рискуя показаться глупым, я бы посоветовал всем, кто выражает подобные опасения, не смотреть дареному коню в зубы. Это не означает, что новая программа «холодной войны» идеально согласуется с программой устойчивого роста. Но они достаточно тесно связаны между собой, так что политика, основанная на общей заинтересованности в «победе» в стратегическом соревновании с Китаем, может принести долгосрочные экономические выгоды, компенсируя отсутствие двухпартийного сближения в повестке устойчивого роста.

Недавние победы демократов в законодательном органе также показывают, что центристская повестка дня и готовность к компромиссу все еще могут приносить результаты. Хотя Сенат одобрил ИРА в голосовании по партийной линии, положения пришлось скорректировать или исключить, чтобы заручиться необходимой поддержкой, особенно со стороны Джо Манчина из Западной Вирджинии и Кирстен Синема из Аризоны. Каким бы неудовлетворительным ни был результат для некоторых сторонников законопроекта, такова природа компромисса, который является ключом к общему прогрессу.

Недавнее законодательство также свидетельствует о готовности продвигать широкий общественный интерес в экономическом, научном, технологическом и экологическом измерениях, несмотря на глубокие разногласия по социальным вопросам. Разделение вопросов и целей также служит хорошим предзнаменованием для выработки политики США, поскольку не позволяет всей повестке дня стать заложником самых спорных вопросов.

Хотя нет никаких гарантий, что оживление американских государственных инвестиций продлится долго, есть основания для надежды. Опыт многих стран, включая успешные развивающиеся страны, показывает, что самая трудная часть крупного экономического перехода — это начало. Как только выгоды от инвестиционных программ становятся очевидными, народная поддержка центристской, дальновидной экономической программы растет, уменьшая шансы на откат назад.

Трудно сказать, продержится ли решимость американских политиков так долго. А пока мы должны похвалить тех, кто показал, что, несмотря на глубокую партийную поляризацию, прагматичное, ориентированное на результат руководство может привести к реальному прогрессу.

 

Майкл Спенс
— лауреат Нобелевской премии по экономике,
почетный профессор экономики и бывший декан
Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий