Все внимание к цифровым платежам

Все внимание к цифровым платежам

Цифровые платежи вызывают оправданный ажиотаж, учитывая потенциал технологии для поддержки широкого спектра финансовых услуг как для предприятий, так и для потребителей.

Но появление новых мощных платформ и средств обмена вызывает озабоченность государственной политики, которую нельзя игнорировать.

ЧИКАГО. Цифровые платежи вызывают растущий интерес, и цифры появляются в изобилии, о чем свидетельствует недавняя оценка американской платежной системы Stripe на 95 миллиардов долларов. Откуда такое волнение и почему сейчас?

С одной стороны, причина проста: цифровые платежи позволяют покупателям расплачиваться с продавцами, не переходя из рук в руки. Хотя эта технология существует уже давно, ее, наконец, становится намного проще использовать для розничных платежей на небольшие суммы. Более того, пандемия ускорила переход на цифровые платежи, поскольку люди перешли на электронную коммерцию и приняли меры, чтобы не использовать валюту при обычных покупках.

Цифровые платежи также генерируют в реальном времени данные о предприятиях продавцов, времени движения денежных средств и покупательских привычках покупателей, что позволяет поставщикам платежей предлагать кредиты, сбережения, управление капиталом, сборы, страхование и другие финансовые услуги. Если когда-то кредит был способом привлечь клиентов и предложить широкий спектр финансовых услуг, платежи могут быть более безопасным каналом для таких дополнительных продаж.

Но поставщик, который обрабатывает только часть платежей клиента, имеет лишь частичное представление об этом клиенте. Поэтому провайдеры платежей стремятся контролировать все способы оплаты: банковские счета, электронные кошельки, кредитные карты, криптовалюту и так далее. Платформы электронной коммерции и социальных сетей хотят пойти еще дальше, объединив свои мощные механизмы сбора данных с платежами.

Обладая почти полным знанием поведения пользователей, поставщик может как удовлетворить все потребности клиентов (напрямую или через партнеров), так и заблокировать их на долгий срок, поскольку затраты на поиск аналогичных услуг в другом месте будут слишком высоки. Эта привязка не обязательно должна быть полностью эксплуатационной: продавцу, который использует поставщика для широкого набора услуг, может быть предложен больший кредит, потому что он с меньшей вероятностью рискнет потерять эти услуги из-за дефолта.

Также большой интерес вызывают криптовалюты, которые являются лишь одной из форм цифровых платежей, обычно требующей первоначального обмена фиатной валюты, такой как доллар США, на определенную единицу. Криптовалюта, такая как Биткойн, предлагает явные преимущества в качестве средства платежа, потому что, в отличие от фиатных валют, ее нельзя раздувать (поскольку ее предложение фиксировано), и она позволяет проводить децентрализованную проверку платежей, устраняя необходимость для любой стороны доверять другим участникам, не говоря уже о доверии правительству или регулирующим органам.

Но есть препятствия для использования Биткойна. Его стоимость не управляется центральным банком, поэтому она может сильно колебаться. Фирмы, за исключением тех, что возглавляются истинно верующими, не хотят держать валюту, стоимость которой может колебаться на 10% каждый день. А биткойн-транзакции дороги и неэффективны из-за дорогостоящего децентрализованного процесса проверки. По некоторым оценкам, годовое потребление электроэнергии, необходимое для проверки транзакций с биткойнами, превышает аналогичный показатель в стране среднего размера. Трудно представить, что такой экологически разрушительный процесс будут терпеть бесконечно.
Другие криптовалюты имеют фиксированную стоимость, потому что они привязаны к такой валюте, как доллар, и полностью обеспечены наличными резервами. Эти «стейблкоины» проще использовать в платежах, но, как и другие традиционные средства обмена, они зависят от (этих надоедливых) регуляторов. В то время как некоторые стейблкоины пробовали другие методы подтверждения оплаты, чем биткойны, ни один из них не стал следующим «убийственным приложением».

Таким образом, работа с криптовалютами продолжается. По своему замыслу Биткойн решает проблему отсутствия доверия к фиатным валютам, центральным банкам и правительствам. Но, за исключением параноидальных, криминальных и террористических сообществ, такие опасения широко не разделяются. Это может измениться, если больше людей начнут верить в то, что центральные банки стремятся обесценить фиатные валюты, или если мир распадется на блоки, возглавляемые США и Китаем, которые не доверяют валютным или расчетным системам друг друга.

Криптовалюта, ориентированная на снижение транзакционных издержек в сложных платежных ситуациях, таких как обмен на небольшие суммы или трансграничный обмен, может найти более непосредственное применение. Например, прожорливый но эклектический читатель может вносить микроплатежи за каждую статью, которую она читает в Интернете, не получая при этом кучу дорогостоящих подписок. Не менее многообещающими являются предложения по смарт-контрактам, которые будут производить платеж автоматически после выполнения некоторого поддающегося проверке условия (устраняя необходимость доверять людям).

может вносить микроплатежи за каждую статью, которую она читает в Интернете, не получая при этом кучу дорогостоящих подписок. Не менее многообещающими являются предложения по смарт-контрактам, которые будут производить платеж автоматически после выполнения некоторого поддающегося проверке условия (устраняя необходимость доверять людям).

В любом случае появление доминирующего поставщика цифровых платежей, криптовалюты или иного, вызовет важные проблемы государственной политики, например, можно ли доверять сбор и обработку данных клиентов ответственно.

Из-за неоднозначного опыта работы с данными и проблемами конфиденциальности предложенный Facebook стейблкоин (Libra, который с тех пор был переименован в Diem) встретил скептицизм со стороны финансовых регуляторов. Со своей стороны, Европа предприняла первую попытку регулировать использование данных в соответствии с Общим регламентом защиты данных. Но закон необходимо будет доработать в свете событий в сфере цифровых платежей.

Связанный с этим вопрос касается антимонопольного законодательства. Обладает ли один поставщик платежей, обслуживающий все бизнес-услуги, включая электронную коммерцию и логистику, чрезмерной рыночной властью? Недавняя напряженность между китайскими регулирующими органами и Ant Group в чем-то обусловлена ​​опасениями, что платформы электронной коммерции, такие как Alibaba (материнская компания Ant), используют свою рыночную власть, усиленную за счет платежей, для ограничения конкуренции.

Одним из способов решения этой проблемы могло бы стать создание общедоступных платежных мостов, таких как Индийский унифицированный платежный интерфейс, в котором ключевые платежные услуги открыты для всех желающих и не контролируются какой-либо одной частной организацией.

Но, возможно, наибольшую озабоченность регулирующих органов вызывает системный риск. Когда один или два провайдера доминируют над цифровыми розничными платежами по всей стране, торговля может быть разрушена, если что-то пойдет не так. Достижения в криптографии (посредством квантовых вычислений) могут облегчить подрыв существующих схем цифровой проверки. А общественные мосты, увеличивая конкуренцию, могут концентрировать риск. Единственный способ обойти это — иметь несколько провайдеров, несколько мостов и несколько технологий на платежной арене.

Центральные банки сейчас рассматривают возможность участия в игре с цифровыми платежами. Они опасаются потерять контроль над платежами, поскольку физические наличные деньги становятся излишними, что частный сектор ошибается или что другие центральные банки перехватят их. Цифровые валюты центральных банков обеспечат публичное присутствие в платежах. Но, опять же, этот вариант сконцентрирует данные и риски, а также вызовет вопросы о жизнеспособности частных цифровых платежей.

Но это тема для другого (моего следующего) комментария.

 

Рагурам Г. Раджан
— бывший управляющий Резервного
банка Индии, профессор финансов
в Школе бизнеса Бута Чикагского
университета

 

 

Источни.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий