Разумный стимул Байдена

Разумный стимул Байдена

Америка совершила ошибку в 2009-10 гг., сократив размер и продолжительность фискальной экспансии после Великой рецессии. Независимо от того, кто виноват в этой ошибке, президент Джо Байден прав, убедившись, что она больше не повторится сейчас.

КЕМБРИДЖ. Год назад Соединенные Штаты и весь мир вступили в рецессию. Обычно экономисты не могут предсказать наступление спада. Но поскольку эта рецессия возникла из-за пандемии COVID-19, они могли надежно определить ее начало, не дожидаясь стандартных экономических показателей.

К концу второго квартала 2020 года ВВП США упал на рекордные 11%, в результате чего экономика выросла с 1% выше потенциального объема производства в конце 2019 года до уровня на 10% ниже этого. Теперь прогнозисты ожидают такого быстрого роста в 2021 году, что ВВП очень скоро вернется к своему докандемическому пику. К 2022 году он, вероятно, будет намного выше потенциального. Ожидается, что мировая экономика выздоровеет, хотя и не так быстро, как в США.

Некоторые теперь предупреждают, что экономика США может перегреться. Учитывая эту возможность, не дает ли президент Джо Байден слишком много стимулов своим американским Планом спасения стоимостью 1,9 триллиона долларов, принятым в начале этого месяца?

В конце концов, радужные прогнозы для экономики США отражают не только продолжающееся внедрение вакцины, но и снижение отложенного спроса на товары и услуги.

Американские домохозяйства сэкономили около 1,5 триллиона долларов государственных трансфертов, одобренных Конгрессом год назад, и, похоже, стремятся потратить часть из них как можно скорее. Более того, смягчение денежно-кредитной политики, введенное Федеральной резервной системой США весной 2020 года, снизило краткосрочные процентные ставки до нуля, а председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно обещал оставить ставки на этом уровне на несколько лет.

Третий фактор, повышающий спрос на турбонаддув, — это недавно обновленный бюджетный стимул — не только пакет Байдена, но и расходы в размере 0,9 триллиона долларов, одобренные Конгрессом в декабре. А администрация Байдена планирует четвертый рост спроса за счет увеличения инвестиций в инфраструктуру. Неудивительно, что 17 марта официальные лица ФРС повысили свои прогнозы роста экономики США в 2021 году до 6,5%. ОЭСР сделала то же самое.

Основания для оценок перегрева достаточно просты. Предположим, что расходы федерального правительства в 2021 году превышают прошлогодние на 1,9 триллиона долларов, что эквивалентно примерно 9% от 22 триллионной экономики США. При фиксированной нулевой процентной ставке кейнсианский мультипликатор может достигать 1,5. Но когда дополнительные государственные расходы принимают форму трансфертов доходов, только та часть увеличения располагаемого дохода, которую фактически потребляют домохозяйства, попадает в поток спроса.

Домохозяйства обычно откладывают часть сбережений, как и в 2020 году.

Итак, предположим, что множитель равен единице. В этом случае бюджетный стимул, равный 9% ВВП, приведет к увеличению производства на 9%. Учитывая, что в конце 2020 года объем производства в США был на 3% ниже потенциального, прирост на 9% повысит ВВП примерно на 6%.

Некоторые экономисты, в первую очередь бывший министр финансов Ларри Саммерс, поддерживают основную идею программы помощи Байдена, но считают ее слишком масштабной, предупреждая о росте инфляции в следующем году. Финансовые рынки тоже отреагировали: процентная ставка по десятилетним казначейским облигациям выросла до 1,7% с 0,9% с января.

Контраргумент состоит в том, что мы на самом деле не знаем уровень потенциального производства и, возможно, недооцениваем его. Например, некоторые задаются вопросом, действительно ли экономика США в 2018-19 годах работала выше потенциала, учитывая, что инфляция выросла до 2,3% в 2019 году, несмотря на то, что уровень безработицы упал до 3,5%.

Но более вероятным объяснением небольшого роста инфляции в предпандемический период является то, что экономисты называют плоской кривой Филлипса. Другими словами, различия в занятости и объеме производства в США имеют лишь небольшое влияние на инфляцию заработной платы и цен. Перед загадкой, почему инфляция не выросла больше, чем в 2018-19 годах, стояла загадка, почему она не упала больше, чем в 2010-2015 годах, после Великой рецессии, когда безработица снижалась. только медленно от своего пика 10%.

Таким образом, хотя в следующем году рост производства в США, вероятно, будет выше потенциального, относительно пологая кривая Филлипса предполагает, что инфляция вряд ли чрезмерно повысится. Фактически, ФРС будет активно приветствовать небольшой рост цен.

Безусловно, предоставление такого большого количества стимулов может иметь и другие недостатки. Государственный долг США по отношению к ВВП является самым высоким с 1945 года и станет менее устойчивым при повышении процентных ставок.

Расширение, финансируемое за счет денег, рискует подпитывать пузыри активов. Торговый дефицит обязательно увеличится, что может усугубить протекционизм. И если нет предела расходов, часть денег может быть потрачена впустую.

Но советники Байдена явно стараются сделать так, чтобы Америка не повторила ошибку 2009 года, когда стимулирование президента Барака Обамы на 800 миллиардов долларов — хотя и было большим по историческим меркам — было слишком маленьким и недолговечным, чтобы позволить экономике полностью восстановиться после мирового финансовый кризис. Хотя Великая рецессия закончилась почти сразу же после вступления в силу Закона Обамы о восстановлении и реинвестировании Америки, последующее восстановление было слишком медленным.

Неясно, действительно ли недостаточный размер стимулов 2009 года был ошибкой администрации Обамы (если, возможно, Обама не совершил ошибку, добиваясь хотя бы минимальной двухпартийности). Представители администрации утверждали, что они получили через Конгресс самый большой стимул, который был политически осуществим, учитывая оппозицию республиканцев.

Может быть запрещено говорить, что это были американские избиратели, которые сделали ошибку. Но многие рефлексивно обвинили Обаму и демократов в слабости восстановления в 2009-10 гг. И предоставили республиканцам контроль над Палатой представителей на промежуточных выборах 2010 г., что позволило Республиканской партии заблокировать дальнейшие меры по стимулированию экономики.

Америка действительно допустила ошибку в 2009-10 гг., Ограничив размер и продолжительность фискальной экспансии. Независимо от того, где именно находится эта ошибка, Байден прав, убедившись, что она не повторится сейчас.

 

Джеффри Франкель
— профессор формирования и роста
капитала Гарвардского университета,
научный сотрудник Национального
бюро экономических исследований
США

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий