Возможно, курс доллара находится на грани многолетнего ослабления

Возможно, курс доллара находится на грани многолетнего ослабления

По мере того, как исключительность экономики США исчезает, исчезает и превосходство доллара

Рост доллара до двухдесятилетних максимумов, похоже, застопорился, при этом усиливаются сомнения в том, окажется ли экономика США такой же устойчивой, а денежно-кредитная политика такой же жесткой, как ожидалось ранее.

После роста на 10% за три месяца доллар упал на 3% с 13 мая. Некоторые считают, что это связано с тем, что спрос на защитные активы, вызванный российско-украинским военным конфликтом, сейчас пошел на убыль. Другие говорят, что если Федеральная резервная система значительно ужесточит денежно-кредитную политику, это рискует привести экономику США к рецессии.

И, наконец, в то время как повышение ставок в США по-прежнему будет опережать повышение ставок в других крупных экономиках, есть признаки того, что отстающие в повышении ставок в еврозоне и Швейцарии готовят свои собственные кампании по ужесточению политики.

В понедельник президент Европейского центрального банка Кристин Лагард нанесла удар по доллару, отметив, что 8-летний период жизни блока с отрицательными процентными ставками закончится к сентябрю.

Это изменило мнение, которого придерживались многие, о том, что удар от военного конфликта ограничит способность ЕЦБ значительно повышать ставки, и привело к росту евро на 1% по отношению к доллару.

«Что происходило на протяжении всего этого, а рынок игнорировал, так это история с процентными ставками в Европе», — сказал Ричард Бенсон, со-директор по инвестициям Millennium Global, который ранее в этом месяце перешел от «стратегически длинной» позиции по доллару к «тактически короткой» сделке.

Устойчивая экономика США и неблагоприятная геополитика создали идеальные условия для роста доллара, но они уступают место тому, что Бенсон назвал «мягкой» средой, в которой риски экономического спада становятся очевидными.

Денежные рынки по-прежнему прогнозируют рост процентных ставок в США примерно на 175 базисных пунктов к концу года. Но теперь они также оценивают повышение ставок ЕЦБ примерно на 100 б.п. против 20 б.п., наблюдавшихся сразу после начала СВО России в Украине.

Аналитики BNP Paribas заявили в заметке, что цикл ставок ФРС «сейчас оценивается справедливо» и что они увеличили «короткие» позиции в долларах по отношению к валютам Австралии, Новой Зеландии и Швеции.

Если рынок не увидит нового скачка процентных ставок в США, они предсказали, что «доллар будет снижаться, поскольку инвесторы возобновят кэрри-трейды«, имея в виду покупку высокодоходных валют.

JPMorgan, по-прежнему оптимистично настроенный по отношению к доллару, заявил, что валютные рынки реагируют на переход от «исключительности США к глобальному замедлению, которое затронет и Соединенные Штаты».

Действительно, последние данные по США, от безработицы до жилищных условий и условий ведения бизнеса, все намекали на замедление темпов роста.

Благоприятный случай

Общепринятая точка зрения гласит, что доллар укрепляется в преддверии повышения ставки ФРС, а затем начинает падать. В трех из последних четырех циклов повышения индекс доллара упал в среднем на 1,4% между первым и последним повышением ставки, показал анализ Reuters данных Refinitiv.

Некоторые считают, что история повторится вновь. Скотт Бессент, управляющий Key Square Group, сказал в письме инвесторам, полученном агентством Reuters, что доллар находится на последнем издыхании, и «когда эта развязка наступит, мы ожидаем многолетнего ослабления доллара». Key Square отказалась комментировать это письмо.

Пик доллара 13 мая совпал с увеличением бычьих спекулятивных длинных позиций в валюте до более чем 20 миллиардов долларов. Но с тех пор эти долларовые быки почувствовали жар от падения доходности казначейских облигаций почти на 20 б.п.

Аналитики ING заявили, что «благоприятный случай» для финансовых рынков приведет к тому, что ФРС сделает паузу после повышения ставок до 2% в июле.

Другие считают, что ФРС рискует чрезмерно повысить ставки, даже несмотря на то, что инфляция стимулируется давлением со стороны предложения, которое нуждается в исправлении.

«Слишком сильное ужесточение ФРС рискует перекрыть потенциальные инвестиции, что может помочь облегчить ситуацию», — сказал Стюарт Коул, главный макроэкономический стратег брокерской компании Equiti Capital.

Позиции на валютном рынке

Тем не менее, даже после недавнего снижения индекс доллара вырос примерно на 6,3% в 2022 году и может быстро возобновить свой рост, если рецессия в Европе покажется вероятной или если доверие глобальных инвесторов снова упадет.

Бенсон из Millennium считает, что текущее падение американской валюты продолжается, но называть недавний максимум пиком для доллара — это «очень серьезный вызов».

 

Томми Уилкс
Сайкат Чаттерджи
Суджат Рао
Свеи Хербст-Бейлисс

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий