Виртуальные банки переходят в наступление

Виртуальные банки переходят в наступление

Банковский сектор постепенно уходит в онлайн. Клиенты уже вовсю пользуются интернет- и мобильным банкингом. К их услугам чат-роботы и всевозможные приложения. Но и этого недостаточно, чтобы идти в ногу со временем.

В Украине уже работает несколько мобильных банков, но все они — не более, чем цифровые приложения к привычному банку. Настоящий прорыв в сфере необанков сейчас происходит в Азии. Гонконг уже одобрил выдачу 8 лицензий виртуальным финучреждениям. В Сингапуре скоро появится 5 таких проектов.

О том, как необанки работают в других странах и когда в Украине появятся настоящие банки без отделений, «Минфину» рассказала юрист практики международного бизнеса Juscutum Юлия Денисова.

Чем «берут» клиентов виртуальные банки

Находясь в самоизоляции можно заметить, что вполне можно жить, и не обращаясь в отделения банков. Физические пункты обслуживания клиентов несут за собой серьезные растраты на аренду, обслуживание офисов и на зарплату многочисленным сотрудникам. Большинство операций уже доступно в мобильных приложениях, терминалах, банкоматах или же в личном кабинете.

На самом деле отделения даже для клиентов несут затраты, ведь именно здесь теряется в очередях столь ценное время. Виртуальные банки предлагают более выгодные условия обслуживания, кредитования и более высокие депозитные ставки.

Банки без отделений – это не новинка, и даже в Украине есть такой проект. Но разница в том, что «первый мобильный банк в Украине» действует на основании лицензии другого банка и по сути является просто удобным цифровым дополнением к обычному банку.

Стоит отметить, что похвастаться получением собственной лицензии может не каждый виртуальный банк.

Банковская революция в Азии

Азия решила следовать новой тенденции и внедрила выдачу специализированных лицензий виртуальным банкам. Гонконг уже одобрил 8 лицензий, и в марте 2020 года первый виртуальный банк ZA Bank начал свою работу.

На данный момент счет в ZA Bank могут открыть только резиденты Гонконга в возрасте от 18 лет, которые должны иметь мобильный номер местного оператора.

Само открытие происходит через мобильное приложение всего за 5 минут. Банк предлагает лучшую депозитную ставку среди своих конкурентов и заявляет, что хранить деньги у них выгодней в «1000 раз», приводя сравнительные математические расчеты.

Недолго заставил себя ждать и второй гонконгский банк Airstar, но пока запущена пилотная версия для ограниченного числа клиентов.

Тайвань выдал свои первые лицензии трем виртуальным банкам: LINE Financial Taiwan, Rakuten International Commercial Bank, Next Commercial Bank.

Сингапур объявил о намерении выдать до 5 лицензий для необанков. Первые три планируются быть выпущенными уже в июне 2020 года.

Также банк Таиланда рассматривает возможность выдавать лицензии цифровым банкам для создания конкурентной среды в стране, а центральный банк Малайзии поспешил опубликовать требования для получения виртуальных банковских лицензий.

Если рассматривать азиатское направление, то банки без отделений уже успешно функционируют в Китае и Японии.

Открыть счет за 10 минут

Да, диджитал-банки зародились не в Азии и сейчас это уже не новинка. США, Великобритания, Австралия, Индия, Бразилия и другие страны уже осваивают этот бизнес.

Сейчас большинство необанков доступны исключительно резидентам страны, но есть исключения. Например, немецкий N26 откроет счет после подтверждения электронного адреса, заполнения информации о себе и верификации личности онлайн.

Чтоб открыть счет физическому лицу во французском банке без отделений Anytime всего за 10 минут, нужно подтвердить проживание в Европейском Союзе, для получения французского IBAN необходимо иметь счет в другом европейском банке, но если счета нет, то получить можно британский IBAN. Предоставленная информация обрабатывается до двух дней и уже через неделю карта Mastercard будет у владельца на руках.

Азия может привести к новой волне диджитализации банковского сектора. То, с какой скоростью и эффективностью откликнулись ряд стран региона на модернизацию банкинга, вызвало цепную реакцию в регионе и вполне ожидаемо, что совсем скоро мы ощутим эти изменения на себе в Украине.

После кризиса не все банки смогут избежать банкротства и на арену выйдут новые игроки, которые будут вынуждены составлять конкуренцию и удовлетворять современные потребности уже сейчас меняющегося мира Fintech.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий