Нефть ушла в минус, что это значит

Нефть ушла в минус, что это значит

Цены на нефтяные фьючерсы ушли в отрицательную зону впервые за всю историю. Что это значит, и как с этим жить? Читайте дальше, чтобы узнать ответы

Магазины никогда не платят покупателям, чтобы они забирали товары, но в чрезвычайных обстоятельствах некоторые компании идут на это, хотя обычно в очень ограниченных масштабах. Однако нефтяной рынок столкнулся с сильными и беспрецедентным негативными колебаниями, поскольку цена на некоторые фьючерсные контракты на нефть из Западного Техаса упала до минус $37.63 за баррель.

Обвал спроса на нефть связан с такими факторами, как изоляция на фоне пандемии, ценовая война между крупнейшими мировыми производителями, наводнившими рынок нефтью, практически переполненные складские помещения и ежемесячные колебания на фьючерсном рынке — все это привело к шокирующему развитию событий.

1. Зачем продавцу платить покупателю за то, чтобы он забрал нефть?

Некоторым производителям это может обойтись дешевле в долгосрочной перспективе, чем остановка добычи или поиск места для хранения запасов, вытекающих из-под земли. Многие опасаются, что закрытие скважин может нанести непоправимый ущерб, и в будущем их эксплуатация окажется нерентабельной. Некоторые трейдеры покупают фьючерсные контракты на нефть в расчете на изменение цен, при этом они не собираются принимать поставляемую нефть. Но цены могут резко упасть, и тогда им придется сделать выбор: искать хранилища или продавать в убыток. А растущий избыток нефти привел к дефициту и росту стоимости хранилищ.

2. С чем связан такой избыток?

Энергетические рынки в любом случае пострадали бы либо из-за пандемии, либо из-за ценовой войны. А вместе они просто перевернули все с ног на голову. Когда вирус начал распространяться по всему миру, он стал постепенно уничтожать спрос на нефть. Такие страны, как Италия, показали, какой ущерб для экономики может нанести общенациональная изоляция, а Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие мировые производители нефти, развязали нефтяной конфликт. Соглашение, которое ограничивало добычу, было разорвано и обе страны стали качать нефть на полную мощность, заполонив рынок рекордными объемами нефти.

3. Разве не удалось заключить новую сделку?

Да, ОПЕК, Россия, США и G20 достигли соглашения. Но обязательство сократить добычу примерно на 10% оказалось слишком незначительным, слишком запоздалым. Изначально цены достигли отрицательных значений только в таких малоизвестных уголках американского рынка, как Вайоминг, где вариантов хранения очень мало. Затем крупные хабы начали регистрировать отрицательные цены на небольшие потоки некоторых сортов нефти. А 20 апреля цены резко упали ниже нуля на CME, крупнейшем энергетическом рынке мира, а также на NYMEX.

4. Какое отношение к этому имеют фьючерсные контракты?

Самые низкие цены были установлены при торговле фьючерсами — контрактами, по которым покупатель фиксирует покупку по определенной цене в определенное время. Фьючерсы — это не только инструмент, с помощью которого потребители нефти могут хеджировать ценовые колебания, но и средство спекуляции. Контракты действуют в течение определенного периода, и трейдеры, которые не хотят закрывать позиции или принимать поставку, обычно пролонгируют контракты незадолго до истечения срока их действия. Контракты на поставку в мае истекают 21 апреля, из-за чего трейдеры, чьи контракты должны быть погашены, накануне оказались под сильнейшим давлением. Им лучше было продать нефть по отрицательной цене, чем заполнять резервуары, хотя обвал на рынке достиг такого масштаба, что на физическом внутреннем рынке нефть WTI, Mars Blend, LLS и HLS действительно торговалась на отрицательных уровнях.

6. Что происходит с хранилищами?

После образования избытка и падения цен хранилища стали постепенно наращивать мощности. Запасы нефти в Кушинге, Оклахома, который является крупнейшим американским нефтехранилищем и базой поставки по фьючерсным контрактам WTI, с конца февраля увеличились на 48% почти до 55 млн баррелей. По данным Управления энергетической информации, на 30 сентября полезный объем составлял 76 млн. Запасы накапливаются на борту судов, и одновременно рассматриваются другие нестандартные варианты, например, хранение нефти в железнодорожных цистернах.

Администрация Трампа, которая обеспокоена возможными последствиями банкротств в нефтяной отрасли, планирует заплатить бурильщикам, чтобы они временно не извлекали нефть из земли.

Но пока это предложение все еще находится в зачаточном состоянии. Идея в том, чтобы не поставлять нефть на рынок до тех пор, пока цены не восстановятся, при этом Минфин сможет получить устойчивую прибыль за счет будущих продаж и защитить производителей от непосредственных потерь.

7. Что это значит для потребителей?

По всей стране средняя стоимость бензина за год снизилась более чем на $1 за галлон до $1.81. и это с учетом налогов. Цены падают каждый день с конца февраля. Пройдет еще пара недель прежде, чем снижение фьючерсных цен скажется на заправках.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий