Валютная война Трампа поразительно напоминает Великую депрессию 1930-х годов

Валютная война Трампа поразительно напоминает Великую депрессию 1930-х годов

Торговая война между США и Китаем переросла в нечто большее — в валютную войну.

Девальвация юаня побудила Вашингтон назвать Пекин валютным манипулятором. В то же время Центральные банки по всему миру, включая Таиланд, Индию и Новую Зеландию стремительно последовали китайскому примеру. Это не первый случай в истории, когда торговый протекционизм увяз в валютных курсах. То, что мы сейчас наблюдаем имеет поразительное сходство с обоюдной девальвацией и встречными пошлинами, которые разорвали на части мировую экономику в 1930-е годы. И нет причин, почему подобное не могло бы повториться вновь.

После Первой мировой войны, когда золотой стандарт временно рухнул, мир постепенно воскрес на фоне стабильной системы валютных курсов. В течение 1920-х годов было немало сделано для формирования стабильной системы. Но в 1929 году наступил крах, который ознаменовал конец классической системы золотого стандарта.

Однако это произошло не сразу. Мировая экономика начала замедляться в 1930 году. Многие страны для защиты своих внутренних интересов стали вводить квоты и пошлины. Наиболее известным был тариф Смута-Хоули, который Конгресс США принял в 1930 году. Это были заградительные пошлины на широкую линейку импортных товаров.

Общепринятая точка зрения гласит: эскалация протекционизма привела к глобальной торговой войне и Великой депрессии. Это не совсем верно. Самая большая волна тарифов и пошлин пришла только через год. До этого момент произошло еще кое-что — рухнул золотой стандарт.

Проблемы начались с банкротства австрийского банка Credit-Anstalt. Затем последовал кризис ликвидности в Европе. Германское правительство, которое тогда зависело от иностранного финансирования, ввело контроль за движением капитала. Паника разрасталась, давление росло. Фунт стерлингов был под давлением, а Банк Англии наблюдал за тем, как золото покидает пределы страны.

19 сентября 1931 года Банк Англии неожиданно отказался от системы золотого стандарта. Это привело к ударной волне, распространившейся по мировой экономике. Фунт стерлингов резко обесценился, а британский экспорт стал намного дешевле. В тот момент каждая страна пыталась защитить свою долю рынка. 20 стран незамедлительно последовали примеру Великобритании. Та часть Европы, которая в ответ сформировала «золотой блок», ввела ответные пошлины, чтобы выровнять конкурентоспособность. Канада и Южная Африка, как приверженцы золотого стандарта — ввели пошлины против Великобритании. В 1932 году Германия получила право ввести уравнительные пошлины в отношении стран, которые отказались от золотого стандарта. Нечто подобное сделали Нидерланды. Германия и еще ряд стран ввели валютный контроль с целью сохранить свои национальные валюты привязанными к золоту.

Но каждый шаг, будь то девальвация, пошлины или тарифы, пытавшиеся «выровнять игровое поле», приводили к еще большему возмездию.

С третьего квартала 1931 по аналогичный период 1932 года мировая торговля сократилась на 16%. По словам одного из историков, это был несогласованный распад глобального валютного режима.

Лига Наций в 1933 году сообщила о том, что механизм международной торговли находится в опасности, стоит перед лицом краха, как и международная валютная система. Представители крупнейших экономик провели в Лондоне экономическую конференцию с целью стабилизировать мировую экономику.

Однако президент США Рузвельт осудил идею стабилизации валют, назвал ее «заблуждением» и выразил презрение системе золотого стандарта. США отказались от золотого стандарта и доллар резко упал против обеспеченных золотом валют Европы. Однако это вызвало продолжение девальваций валют, рост заградительных тарифов и, в итоге привело к концу золотого стандарта по всем мире.

Чему учит эта запутанная история? Куда мы движемся сейчас?

В начале 1930-х годов валютные девальвации объединились с заградительными тарифами и сформировали бесконечный цикл возмездия. В отличие от простой торговой войны двух стран, которые «наказывают» друг друга пошлинами, девальвация валюты вынуждает другие — нейтральные к конфликту страны — принимать защитные меры. Сторонние для первоначального конфликта страны начинают также девальвировать свои валюты или выравнивать конкурентную борьбу своими пошлинами. Это неизбежно предрекает новые ответные меры, подливая масла в огонь.

В 2019 году Великобритания вновь в центре кризиса. Страна намерена покинуть Евросоюз, что почти наверняка приведет к резкому падению курса фунта стерлингов. Но не думайте, что ЕС не учтет этого факта. Великобритания в ответ получит пошлины, соизмеримые тому преимуществу, которое дает Великобритании ослабевший фунт.

Также есть США и Китай. Здесь риски торговой и валютной войны еще более выраженны. Все больше стран, которые не имели отношения к первоначальному спору, ощущают на себе побочные эффекты двустороннего конфликта. Центральные банки начинают защищать свои национальные интересы. Одни валюты снижаются более значительно. Поэтому другие страны могут начать вводить компенсирующие пошлины.

Как это закончилось в прошлом?

К 1934 году Рузвельт осознал, что политика «нищего соседа» лишь усугубляет ситуацию. Великая депрессия привела к тому, что многие страны стали сторонниками стабилизации валютных курсов, свободной торговли и международных институтов, которые могли бы навести порядок в глобальной финансовой и торговой системе. Трехстороннее соглашение от 1936 года заложило основу надежной системы современной эпохи. Однако Дональд Трамп — не Рузвельт. Он не собирается менять точку зрения и начинать работать на благо международного сотрудничества, пока «весь поезд не сойдет с рельсов». Он будет придерживаться прежнего курса.

 

Стивен Мим

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий