Китайский гамбит, или на что готов пойти Пекин ради победы в торговой войне

 Китайский гамбит, или на что готов пойти Пекин ради победы в торговой войне

Чтобы выиграть в торговой войне и помешать Трампу переизбраться на второй срок, Китай готов пойти дальше, чем многие ожидают, считают мировые инвесторы

Недавняя девальвация юаня и приостановка покупок сельскохозяйственной продукции из США показывают, насколько далеко Поднебесная может зайти, чтобы обернуть торговое противостояние в свою пользу.

«Многие инвесторы предполагают, что Китай готов смириться с замедлением своей экономики (и мировой), чтобы помешать Трампу переизбраться на второй срок», — комментирует Нака Матсузава, главный стратег Nomura в Токио.

В ответ на новую тарифную угрозу Трампа на прошлой неделе, Китай заявил о приостановке закупок с/х продукции из Америки, что особенно болезненно для фермеров Среднего Запада — в штатах, которые сыграют ключевую роль для Трампа на выборах в 2020 года.

«Китай может еще сильнее сократить импорт сельскохозяйственных товаров, возможно, в попытке подорвать позиции Трампа перед выборами в ноябре 2020 года», — отмечает Марк Хэфеле, инвестиционный директор UBS.

Задействовав юань в торговой войне, Пекин сильно рискует, поскольку девальвация валюты приведет к бегству капитала. Но при этом Китай бьет по больному месту Трампа, которые неоднократно выражал недовольство сильным долларом.

«Поднебесная, возможно, решит дождаться смены власти в Вашингтоне. Если потребуется, Китай может отреагировать адресными мерами, чтобы поставить предвыборные позиции Трампа под угрозу, даже если при этом мировая экономика и финансовые рынки окажутся под ударом», — полагает Дэвид Бианко, инвестиционный директор DWS Group.

Перетягивание каната

Трамп отдает себе отчет в намерениях Пекина. Недавно он предупредил, что после его переизбрания Китай получит куда более жесткие условия сделки. Но стратегия Китая может выйти ему боком. Агрессивные меры в отношении КНР способны получить поддержку обеих партий, и следующий президент может занять аналогичную позицию, предупреждает Матсузава.

Кроме того, дальнейшее ухудшение самочувствия китайской экономики может дестабилизировать обстановку в стране, которая уже столкнулась с протестами в Гонконге. Во втором квартале ВВП КНР вырос минимальными годовыми темпами как минимум за последние 27 лет.

«На фоне угасания потенциала роста китайской экономики проблема дефляции долга может выйти наружу», — отмечает главный стратег Nomura.

Обычно в условиях замедления роста власти задействуют масштабные стимулы, чтобы поддержать экономику, но в этот раз есть угроза, что регулятор не станет действовать так агрессивно, как в прошлом.

В понедельник Народный банк Китая опроверг слухи о снижении ставки по долгам в местной валюте и вкладам финансовых институтов. Регулятор заявил, что эта информация является ложной, что могло внести вклад в падение мировых акций в среду.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий