В штучной упаковке в Китае

В штучной упаковке в Китае

Оказавшись в ловушке антикитайских настроений, команда президента США Джо Байдена, похоже, придерживается курса, установленного предыдущей администрацией. Лучшим способом для обеих сторон было бы вернуться к основам — экономическим и торговым вопросам, которые долгое время лежали в основе американо-китайских отношений.

НЬЮ-ХЕЙВЕН. Была не только холодная погода, когда высокопоставленные официальные лица США и Китая недавно собрались в Анкоридже, Аляска, чтобы попытаться перезагрузить отношения между их странами после четырех лет растущей напряженности. К сожалению, встреча больше напомнила эпоху холодной войны, чем начало новой жизни. Это нужно быстро изменить — пока не стало слишком поздно.

Попав в ловушку политики двухпартийных антикитайских настроений в Америке, команда президента Джо Байдена, похоже, придерживается курса, установленного предыдущей администрацией, даже повышая ставки в торгово-технологическом конфликте, поднимая вопросы прав человека и геополитические проблемы, которые, по мнению Байдена, предшественник проигнорировал.

А Китай, пойманный в ловушку менталитета, порожденного «веком унижений», усугубил проблему своей напористой и оборонительной реакцией. На глазах у средств массовой информации первый обмен мнениями сопровождался обвинениями и встречным обвинением, без видимого пути для деэскалации.

Лучшим способом для обеих сторон было бы вернуться к основам — экономическим и торговым вопросам, которые долгое время лежали в основе американо-китайских отношений. Это не означает, что нужно отказываться от других сложных вопросов. Это означает восстановление точек соприкосновения и взаимного доверия, прежде чем расширять повестку дня. Здесь администрации Байдена необходимо переосмыслить свой боевой подход. Что касается экономики и торговли, то она была ограничена торговой сделкой «первой фазы», ​​заключенной «бывшими парнями», как Байден называет предыдущую администрацию. И именно здесь есть наибольшие возможности для перемен.

Да, американская общественность поддерживает подход, основанный на первом этапе. Последний опрос Pew Research Center, проведенный в феврале, показывает широкую поддержку сохранения тарифов: больше людей заинтересованы в ужесточении торговли с Китаем, чем в укреплении связей. Неослабевающее внимание к Китаю в течение последних четырех лет как к источнику многого, что беспокоит Соединенные Штаты, теперь прочно удерживает народные настроения.

Но это не означает, что мнение американской общественности верное. Сделка первого этапа была несовершенной с самого начала, главным образом потому, что она предлагала двустороннее решение проблемы многостороннего торгового дефицита со многими странами, около 96 в 2020 году. Таким образом, сделка так и не состоялась. Это не привело к сокращению торгового дефицита США и возложило новый уровень затрат на американский бизнес и потребителей.

Точно так же, как торговый дефицит США не создавался Японией 30 лет назад, сегодня он не создается Китаем. Неудивительно, что в обоих случаях наибольшая доля торгового дефицита США может быть связана с крупнейшим торговым партнером Америки — тогда Японией, а сейчас — Китаем. Но такая концентрация является скорее отражением сравнительных преимуществ (покупка товаров, которые могут быть произведены за границей дешевле, чем дома) и эффективности цепочки поставок (сборка компонентов и деталей, произведенных в других странах), чем несправедливой торговой практики.

Но, как я писал до тошноты на протяжении многих лет, торговый дефицит США является результатом более глубокой проблемы, созданной самой Америкой: нехватки внутренних сбережений. Норма чистых национальных сбережений Америки — самый широкий показатель совокупного сбережения предприятий, домашних хозяйств и государственного сектора с поправкой на амортизацию — впервые за десятилетие (и только второй раз за всю историю наблюдений) находится на отрицательной территории. Согласно последним имеющимся данным, во втором и третьем кварталах 2020 года он составлял -0,8% национального дохода. А в свете огромного дефицита федерального бюджета велика вероятность того, что национальные сбережения еще больше сократятся.

Не имея внутренних сбережений, США заимствуют излишки сбережений из-за границы, чтобы инвестировать и расти.

Это, в свою очередь, ведет к чрезмерному дефициту платежного баланса, который в среднем составлял -3,3% ВВП во втором и третьем кварталах прошлого года — самый большой с конца 2008 года. В обмен на иностранный капитал американцы покупают товары из-за границы.

Дефицит платежного баланса, а не так называемая проблема Китая, является макроэкономическим источником общего торгового дефицита Америки.

Сделка на первом этапе — это политическая попытка решить макро-проблему на микроуровне.

Даже если это помогло с трудом сократить двусторонний торговый дефицит с Китаем, незначительный дефицит внутренних сбережений означает, что дефицит торгового баланса США будет перенаправлен другим иностранным производителям — именно это и произошло.

Более того, это отклонение торговли коснулось более дорогих иностранных производителей, что является функциональным эквивалентом повышения налогов для американских компаний и потребителей.

Ничто из этого не означает, что администрация Байдена должна размахивать белым флагом и сдаться Китаю. Но ему необходимо сместить фокус и отказаться от неработающих двусторонних рамок сделки на первом этапе и поддерживающих ее тарифов.

Вместо этого требуется прочная структурная повестка дня, направленная на решение гораздо более серьезных проблем, связанных с правами интеллектуальной собственности, инновационной политикой, принудительной передачей технологий, кибербезопасностью и субсидиями государственным предприятиям. Двусторонний инвестиционный договор (ДИД) — лучший способ добиться этого, а также проверить достоверность структурных претензий.

ДИД США и Китая, о котором ведутся активные переговоры в течение десяти лет до 2017 года, обеспечит основу для разрешения структурных противоречий, одновременно способствуя росту экономики обеих стран за счет расширения доступа на рынки.

Это непопулярные аргументы в США благодаря четырехлетней ядовитой риторике, которая убедила многих американцев в том, что Китай представляет собой реальную угрозу. К сожалению, агрессивная политика Америки по обвинению и преследованию является благодатной почвой для обвинений в жестоком обращении со стороны других.

Но настало время для более ясного подхода — особенно со стороны новой администрации США, которая так твердо взяла курс на столь многие важные области.

Китай — это вызов для США, но также и возможность. К сожалению, Байден оказался в тисках своего предшественника. Потребуются политическое мужество, мудрость и творческий подход, чтобы отказаться от неудачного подхода последних четырех лет. Отношения США и Китая слишком важны, чтобы уделять им меньше внимания.

 

Стивен С. Роуч
— преподаватель Йельского
университета и бывший
председатель Morgan Stanley
Asia

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий