Украинский конфликт поддерживает рост доллара

Украинский конфликт поддерживает рост доллара
Американская валюта укрепляется благодаря росту доходности казначейских облигаций и противоречивой политике центральных банков

Доллар приближается к почти двухлетним максимумам, что обусловлено приближающимся повышением процентных ставок ФРС, уверенным экономическим ростом в США и геополитическими потрясениями за рубежом.

Индекс доллара Wall Street Journal, который измеряет курс американской валюты по отношению к группе из 16 других валют, в течение 13 из 15 сессий вырос до максимального уровня с мая 2020 года. В этом году доллар прибавил более 10% по отношению к японской иене и более 5% по отношению к евро. В среду индекс снизился на 0.6%.

Благодаря росту в этом году доллар возвращается к уровням, достигнутым на фоне паники из-за вспышки пандемии в марте 2020 года, когда инвесторы по всему миру покупали валюту, что вызвало глобальный дефицит и вмешательство со стороны ФРС. Это способствует увеличению прибыли компаний, которые импортируют товары из-за рубежа, и повышает покупательную способность потребителей, приобретающих иностранные товары. Это также может нанести ущерб транснациональным корпорациям, снизив конкурентоспособность их продукции за рубежом, одновременно увеличивая затраты на конвертацию иностранных доходов в американскую валюту.

Один из основных факторов, способствующих укреплению доллара: ожидания, что экономический рост в США будет опережать восстановление в других странах, поскольку ФРС сигнализирует о быстром повышении процентных ставок, чтобы обуздать инфляцию.

Доходность американских гособлигаций подскочила до многолетних максимумов, поскольку инвесторы готовятся к самому агрессивному повышению ставок более чем за 15 лет. Судя по рыночным показателям, инвесторы ожидают, что ФРС повысит базовую ставку по федеральным фондам до 3% к концу года, а более высокие ставки обычно привлекают в валюту инвесторов, стремящихся к более высокой доходности.

«Доллар обычно демонстрирует два крайних состояния: сценарий неприятия риска или сценарий, когда США явно опережают ожидания, — отметила Кристен Маклеод, сопредседатель отдела глобальных валютных продаж Barclays. — В последние пару месяцев, когда начался российско-украинский конфликт, мы видим, что доллар извлекает выгоду и из одного, и из другого».

Перспективы доллара

Российская спецоперация на Украине также поддержала доллар, вызвав приток инвестиций в безопасные активы, а также поставив под угрозу экономический рост в Европе. Военный конфликт провоцирует рост цен в регионе, который сильно зависит от импорта российских энергоносителей, осложняя задачу ЕЦБ по борьбе с инфляцией при одновременной поддержке экономического роста. На прошлой неделе ЕЦБ дал понять, что будет повышать ставки медленнее, чем ФРС.

Некоторые ожидают, что доллар утратит позиции в следующем году. Они считают, что слабость фондового рынка и исключительные события в Европе, включая президентские выборы во Франции, привели к агрессивному росту валюты в этом месяце. Некоторые инвесторы покупают деривативы, привязанные к японской иене, что равносильно ставкам на то, что доллар достиг пика и не продвинется дальше определенного уровня. Они покупают опционы «колл», известные как обратные опционы «нокаут», которые становятся бесполезными, если доллар поднимается намного выше.

«Многие заключаемые сделки вызывают скептицизм по поводу того, что это движение продлится после определенного момента», — считает Джефф Ярмут, сопредседатель глобального подразделения по торговле валютными деривативами UBS Group.

Однако, если американские экономические показатели не ухудшатся, или ФРС не откажется от повышения ставок, намеченного для финансовых рынков, то, по мнению аналитиков, у доллара еще есть возможности для роста.

По данным Morgan Stanley, компании по управлению активами и другие инвесторы купили больше долларов по сравнению с другими валютами, что отражает устойчивый оптимизм по поводу данной валюты и перспектив американской экономики.

«Мы обнаружили, что инвесторы все чаще открывают длинные позиции по доллару и способствуют росту, — заявил Дэвид Адамс, глава отдела валютной стратегии в Morgan Stanley. — Главный вопрос в том, каковы перспективы глобального роста по сравнению с перспективами роста в США в течение следующих 6-12 месяцев».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий