УК: Китай будет имитировать процветание, чтобы привлечь иностранный капитал

УК: Китай будет имитировать процветание, чтобы привлечь иностранный капитал

США и Китай находятся в состоянии полномасштабной финансовой войны.

Поэтому Пекин будет имитировать процветание и манипулировать макроэкономической статистикой, чтобы привлечь иностранный капитал, предупреждает инвестиционный директор управляющей компании One River Asset Management Эрик Питерс.

Китай сильно закредитован и использует большой финансовый рычаг, поэтому Си Цзиньпин пытается открыть страну для иностранного капитала. Он играет в доверие, и ему жизненно важно победить в этой игре. Си Цзиньпину необходимо заткнуть финансовые дыры, и для этого он планирует привлечь иностранный капитал объемом $5 трлн, которые государственная банковская система страны затем умножит на 10-15.

При благоприятном развитии событий Китай привлечет искомые $5 трлн, которые использует в качестве базы для создания финансового рычага. Это позволит стране добиться господства в области технологий будущего (искусственный интеллект, биотехнологии и микрочипы), а также упрочить свои позиции в секторах, где Китай уже доминирует (солнечные панели, батареи и жидкокристаллические панели).

Вашингтон может разорвать торговые отношения с Пекином, однако Берлин и Париж в конечном итоге действую по принципу «ничего личного, просто бизнес». Поэтому, если Китай сможет производить наилучшую продукцию и взамен потреблять европейские предметы роскоши, то Си Цзиньпин просто выиграет.

Успех Китая будет означать поражение США: сегодня международная инвестиционная позиция страны составляет -$13 трлн, и для сохранения своего экономического лидерства Вашингтону потребуется дальнейший гигантский приток капитала.

До сих пор США удавалось успешно справляться с подобным дисбалансом благодаря вере мира в американскую правовую и политическую систему, а также благодаря структуре стимулов, которая вознаграждает предпринимательство.

Однако, если в ближайшее десятилетие нация будет метаться от трампизма к сандеризму, то указанная выше вера будет серьезно подорвана. В таком случае инвесторы будут диверсифицировать свои портфели и продавать американские активы.

Другим сценарием является провал планов Си Цзиньпина из-за его явной авторитарности. Он может до такой степени зарегулировать китайские компании (что он уже делает), что остальной мир попросту откажется от использования китайского интернета вещей. Опасения того, что Пекин в конечном итоге получит доступ по всем нашим данным, сделает использование его технологий недопустимым.

Это погубит множество талантливых китайских предпринимателей, которые не смогут выйти за пределы местного рынка. Все это может не позволить Поднебесной привлечь искомые $5 трлн.

Вся система власти Китая уверена, что страна ведет полномасштабную финансовую войну с США.

Пекин считает, что все, что способствует привлечению иностранного капитала, соответствует национальным интересам. Поэтому, если ведущие китайские технологические компании будут в национальных интересах манипулировать своими ухудшающимися финансовыми результатами, то правительство страны не будет возражать.

Во время войны правила поведения меняются в пользу национальных интересов. В мире, где инвесторы отчаянно ищут роста, его имитация является рациональной стратегией. Китай не может позволить себе остаться без желанных $5 трлн, особенно учитывая надувшийся пузырь на рынке недвижимости, который одновременно поддерживает налоговые поступления, занятость и местное потребление.

Решение США перестроить мировую цепочку поставок произошло в наихудший для Пекина момент, поэтому он будет всеми силами имитировать процветание, чтобы привлечь как можно больше иностранных денег. Инвесторам следует инвестировать очень осторожно и ставить под сомнение любую официальную китайскую статистику.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий