Думайте о малом для восстановления Америки

Думайте о малом для восстановления Америки

Малые предприятия играют огромную роль в экономике США, на их долю приходится около половины всех рабочих мест в частном секторе и почти две трети всего чистого создания новых рабочих мест с 2000 года. И федеральная поддержка для них имеет решающее значение, чтобы избежать затяжного, анемичного и неравномерного восстановления, оставляя позади многие маргинализированные сообщества.

БЕРКЛИ — Восстановление экономики США теряет динамику. Рост числа рабочих мест замедляется, в экономике по-прежнему сокращается 10,7 миллиона рабочих мест с февраля, а 36% оцениваются как безработные. С ростом уровня заражения COVID-19 и прекращением мер налогово-бюджетного стимулирования нигде ущерб и риски замедленного восстановления не проявляются более явно, чем в секторе малого бизнеса.

Малые предприятия, определяемые как предприятия с числом сотрудников менее 500 играют огромную роль в экономике США, обеспечивая около половины всех рабочих мест в частном секторе и около 65% всего чистого создания новых рабочих мест в период с 2000 по 2018 год. С января по сентябрь в этом году количество действующих малых предприятий сократилось на четверть, а выручка малого бизнеса снизилась на 23%. Важные секторы малого бизнеса, такие как розничная торговля, транспорт, досуг, гостиничный бизнес, образование, здравоохранение и другие индивидуальные услуги, понесли самые большие потери доходов и занятости.

Особенно уязвимы предприятия, принадлежащие меньшинствам и женщинам, на которых работает около 8,7 миллиона человек. Накануне рецессии COVID-19 около половины предприятий, принадлежащих афроамериканцам и латиноамериканцам, уже находились в финансовом «риске или бедственном положении» и многим не хватало денежных резервов для покрытия двухмесячной потери дохода. Что еще хуже, меньшинствам принадлежит 25% малых предприятий в секторах, наиболее пострадавших от пандемии, по сравнению с примерно 15% в менее пострадавших. Афро-американские малые предприятия были особенно сильно пострадали, столкнувшись с падением деловой активности на 41%, в то время как активность малого бизнеса в Латинской Америке снизилась на 32%, а деловая активность в малых предприятиях, принадлежащих женщинам, снизилась на 25% по сравнению со снижением на 17% для белых предприятия.

Программа защиты зарплаты (ПЗЗ) на сумму 670 миллиардов долларов, являющаяся основным компонентом бюджетного стимулирования на 2 триллиона долларов, введенного Конгрессом в марте и дополненного в апреле, предоставила малым предприятиям средства в виде безвозвратных ссуд для поддержания занятости и заработной платы на прежнем уровне — кризисные уровни.

72% малых предприятий (62-85% работников малого бизнеса) получили помощь государственно-частного партнерства (ГЧП). По состоянию на август, когда программа завершилась, было одобрено более пяти миллионов ссуд на сумму более 525 миллиардов долларов (в среднем 100 729 долларов на ссуду), но, по оценкам, каждый седьмой малый бизнес уже закрылся навсегда.

Исследования, оценивающие эффективность ГЧП, дали неоднозначные выводы. Фирмы, подавшие заявки на получение ссуд в рамках ГЧП, с гораздо меньшей вероятностью прекратили свое существование и с большей вероятностью сохраняли занятость, чем более крупные, не отвечающие требованиям фирмы. Среди фирм, получивших ссуды в рамках ГЧП первого раунда, шансы на выживание увеличились на 14–30%, с наибольшим эффектом для самых мелких фирм. В целом ссуды ГЧП, возможно, увеличили занятость на 3-4%, но по цене 224000 — 340000 долларов за каждое сохраненное рабочее место, что отражает тот факт, что большинство ссуд было предоставлено фирмам, которые не планировали увольнять большое количество работников. Многие фирмы-получатели использовали ссуды ГЧП для накопления сбережений и погашения выданных ссуд.

Также очевидно, что распределение кредитов по секторам не отражало распределение потери рабочих мест. Финансирование ГЧП не поступало в секторы, в которых наблюдалось самое резкое сокращение количества отработанных часов, наибольшее количество остановок предприятий или наибольший рост безработицы. Например, фирмы в сфере профессиональных, научных и технических услуг получили большую долю кредитов ГЧП, чем фирмы в секторах жилья, общественного питания и розничной торговли, которые сильно пострадали. Тем не менее, 23 рабочих места было сохранено на одну ссуду в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, по сравнению с девятью рабочими местами на ссуду в сфере профессиональных, научных и технических услуг. Наконец, 4 миллиарда долларов в отношении кредитов ГЧП регулирующие органы уже отметили «красным флажком» за возможное мошенничество и расследование в Конгрессе продолжается.

Пока рано говорить о том, что произойдет с предприятиями-получателями и их сотрудниками, когда ссуды ГЧП будут исчерпаны (обременительный процесс определения того, какие ссуды соответствуют условиям прощения посредством преобразования в гранты, только начинается). Но мы уже знаем, что малым предприятиям, принадлежащим меньшинствам и женщинам в бедных кварталах, было труднее получить ссуды ГЧП.

Многие из этих предприятий недостаточно обслуживаются или не обслуживаются банками, потому что у традиционных кредиторов мало стимулов нести высокие фиксированные затраты на обслуживание большого количества очень мелких ссуд. Более крупные фирмы с установленными банковскими отношениями с большей вероятностью получат ссуды в рамках ГЧП в порядке очереди, чем предприятия с менее чем десятью сотрудниками, предприятия без работодателя и предприятия, принадлежащие меньшинствам в цветных сообществах. Многие из этих предприятий полагаются на финансовые учреждения общественного развития — сертифицированные финансовые учреждения с полномочиями обслуживать таких клиентов и многолетним опытом в этом. Когда большему количеству CDFI были предоставлены полномочия действовать в качестве кредиторов ГЧП и для них было выделено дополнительно 10 миллиардов долларов во время второго раунда финансирования ГЧП, они превзошли более крупные и более капитализированные банки в своих соответствующих сообществах, предоставляя как техническую помощь, так и ссуды клиентам.

Поскольку федеральное правительство застряло в политическом тупике, многие штаты и муниципалитеты начали действовать самостоятельно. Калифорния, например, запускает новую инновационную программу для увеличения финансирования CDFI из государственных и частных источников, при этом государственный инфраструктурный банк привлекает частное финансирование через гарантии по ссудам и капитал на покрытие убытков по ссудам. Участвующие CDFI будут предлагать доступные кредиты наряду с технической помощью малому бизнесу на основе общих критериев андеррайтинга и приемлемости. Недавно созданный Нью-Йорком фонд следует аналогичному «подходу участия в займах», при этом участвующие CDFI используют средства как из частных, так и из государственных источников.

Но правительства штатов и местные органы власти сталкиваются с падением доходов и бюджетными ограничениями, и только федеральное правительство имеет бюджетные возможности для финансирования доступного и гибкого кредитования малого бизнеса. Вот почему федеральное правительство должно направить 134 миллиарда долларов в виде неиспользованных средств ГЧП или некоторую долю в значительной степени неиспользуемой кредитной линии на Мэйн-стрит в штатах и ​​муниципалитетах для увеличения своих фондов восстановления малого бизнеса, а также в CDFI и местные банки для увеличения своих кредитных возможностей.
Соединенные Штаты балансируют на грани фискального обрыва. Дополнительный пакет стимулов в размере не менее 2 трлн долларов необходим для устойчивого и справедливого восстановления. Меры по восстановлению малого бизнеса должны быть важной частью пакета.

 

Лаура Тайсон
— бывший председатель Совета
экономических консультантов
при президенте США, профессор
Высшей школы бизнеса Haas
School of Business

Ленни Мендонка
— старший заслуженный партнер
McKinsey & Company,
бывший главный советник по
экономическим и деловым
вопросам губернатора
Калифорнии Гэвина Ньюсома

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий