Углубление партнерства между ЕС и Африкой

Углубление партнерства между ЕС и Африкой

Хотя Африка по-прежнему страдает одним из самых высоких уровней бедности в мире, континент в целом обладает огромным потенциалом для достижения широкомасштабного и устойчивого роста в этом столетии. Международные финансовые учреждения должны прислушиваться к мнению дальновидных африканских лидеров и соответствующим образом адаптировать свои инвестиционные стратегии.

БРЮССЕЛЬ — Африка, где проживает более миллиарда человек, может похвастаться самым молодым и быстрорастущим средним классом в мире. Африка, средний возраст которой на 14 лет моложе, чем на любом другом континенте, находится на пороге глубоких политических, экономических и социальных преобразований.

Около 20 миллионов ищущих работу ежегодно выходят на рынок труда в странах Африки к югу от Сахары. Если этих молодых людей удастся включить в экономику, они смогут внести решающий вклад в развитие и рост региона.

Чтобы помочь Африке реализовать этот демографический дивиденд, финансовые учреждения и банки развития должны инвестировать в предстоящие преобразования. Это означает как продвижение частного сектора — двигателя создания рабочих мест, так и изменение того, как мы сами работаем.

Во всех сферах экономического развития инвестирование в будущее Африки представляет собой беспроигрышный вариант, поскольку многие из самых серьезных проблем континента на самом деле являются глобальными проблемами, которые затронут всех нас. COVID-19 ясно дал это понять, предупредив о том, что нас ждет в эпоху изменения климата. Чтобы Европа могла избежать наихудших последствий глобального потепления, она должна взаимодействовать со странами во всем мире, чтобы помочь им добиться устойчивости и устойчивости к изменению климата.

Хотя Африка наделена огромными природными богатствами, политические и исторические факторы сделали ее страдающей от высокого уровня бедности. Девять из десяти стран с самым высоким уровнем бедности находятся в Африке к югу от Сахары, и экономические последствия пандемии, по оценкам, увеличили их число еще на 32 миллиона.
Тем не менее перспективы континента меняются. На ее нефтяной и горнодобывающий секторы сейчас приходится меньшая часть притока долгосрочного капитала, поскольку инвесторы сосредоточили свое внимание на телекоммуникациях, розничной торговле и услугах. В странах Африки к югу от Сахары в среднем 90 000 пользователей в день подключаются к Интернету впервые. Африка быстро превращается в новый глобальный центр мобильного банкинга, развитие, которое расширит доступ ее экономик к глобальным рынкам, повысит устойчивость, повысит прозрачность и создаст рабочие места.

В отчете Европейского инвестиционного банка о развитии до 2021 года, в котором подробно описывается кредитование Африки в прошлом году на сумму 5 млрд евро (5,9 млрд долларов США), мы предлагаем серию статей от экспертов, в которых освещаются сложности, с которыми сегодня сталкивается финансирование развития. Новые проблемы варьируются от того, как рассчитать климатический риск до расширения программ по спасению лесов Кот-д’Ивуара, которые вырубаются с угрожающей скоростью, чтобы освободить место для производства какао.

Наряду с отчетом о развитии мы также опубликовали «Партнерство с Африкой», в котором более подробно рассматриваются ключевые стратегические и политические идеи, лежащие в основе современных усилий в области развития. Как одна из определяющих глобальных проблем этого столетия, изменение климата усугубит проблемы Африки, в том числе за счет перемещения большего числа людей и повышения уязвимости государств и обществ. Несмотря на то, что на долю Африки приходится менее 4% глобальных выбросов парниковых газов, Африка может полностью пострадать от воздействия потепления на планете.

Однако из-за относительно низкого уровня индустриализации Африки (что отражается в ее небольшом вкладе в глобальное потепление) существует уникальная возможность совершить прыжок прямо в более зеленое будущее. Чтобы добиться успеха, африканские лидеры должны поддерживать инновации и внедрение наилучших доступных технологий. Основные товары, такие как вода, возобновляемые источники энергии и чистая мобильность, должны быть доступны для всех.

ЕИБ работает в Африке с 1965 года, инвестируя 59 миллиардов евро в 52 африканских странах и оттачивая модель, на которой могут учиться другие международные финансовые институты. В прошлом году 71% нашего финансирования для стран Африки к югу от Сахары было выделено уязвимым государствам или наименее развитым странам, где мы стремились поддержать происходящие позитивные изменения, включая быстрый экономический рост, повышение политической стабильности и интеграции, увеличение иностранных инвестиций и больше и лучшие возможности для бизнеса. В основе этой работы лежит готовность слушать африканских лидеров и сотрудничать с амбициозными и преданными новаторами. Это позволяет нам напрямую реагировать на местные потребности и приоритеты, при этом работая в соответствии с политикой ЕС.

За последние пару месяцев мы провели стратегические обсуждения с президентами Сенегала, Ганы и Туниса, а также с комиссаром Африканского союза Хосефой Сако. ЕИБ также сыграл активную роль в недавнем саммите в Африке, который президент Франции Эммануэль Макрон провел в Париже, а также в Форуме зеленых инвестиций ЕС-Африка в апреле. На обоих мероприятиях лидеры обоих континентов подчеркнули необходимость более тесного партнерства.

Многие африканские лидеры отреагировали на пандемию COVID-19 с впечатляющей решимостью. Действуя сообща, Африка и Европа могут противостоять нынешнему кризису в области здравоохранения и экономики, определяя общие инвестиционные приоритеты для достижения устойчивого и всеобъемлющего восстановления.

Со своей стороны, мы в ЕИБ значительно усовершенствовали наши операции в Африке за последние годы. И после обсуждений среди политиков ЕС о том, как улучшить европейскую финансовую архитектуру для развития, мы думали, как переориентировать наши вклады, чтобы максимизировать их влияние на службу целям ЕС и Африки.

Улучшая методы предоставления финансирования развития в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией и Европейской службой внешних связей, мы можем помочь удовлетворить растущую потребность во все более крепких экономических и торговых связях между Европой и Африкой. В эпоху изменения климата и глобальных пандемий наши континенты утонут или уплывут вместе.

 

Вернер Хойер
— президент Европейского
инвестиционного банка

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий