Иллюзия стейблкоина

Иллюзия стейблкоина

Неизвестный уголок цифровой сферы, который был плохо изучен два года назад, теперь подвергается все более пристальному вниманию со стороны центральных банков, регулирующих органов и инвесторов. К сожалению, более тщательное изучение не обязательно означает лучшее понимание.

БЕРКЛИ. Споры по поводу стейблкоинов прошли долгий путь с тех пор, как Facebook объявил о создании Libra (теперь переименованного в Diem) почти ровно два года назад. Темный уголок цифровой сферы, который тогда плохо понимался, теперь подвергается все более тщательной проверке со стороны центральных банков, регулирующих органов и инвесторов. Ставки, в том числе и для финансовой стабильности, высоки. Рыночная капитализация или оборотное предложение только четырех ведущих стейблкоинов в долларах США превышает 100 миллиардов долларов.

Но более тщательное изучение не означает лучшего понимания. Начните с убеждения, что стейблкоины по своей сути стабильны, потому что они «полностью обеспечены залогом». Вопрос, конечно, в том, чем обеспечено?

Наивные инвесторы в монеты, привязанные к доллару, предполагают, что обеспечение принимает форму долларов, хранящихся в застрахованных на федеральном уровне банках США, или их близких эквивалента. Но это верно лишь отчасти. После критики за непрозрачность, ведущий эмитент стейблкоинов, Tether Limited, недавно сообщил, что у него едва ли четверть своих резервов наличными, банковскими счетами и государственными ценными бумагами, при этом почти половина — в коммерческих бумагах, а другая десятая — в корпоративных облигациях. Второй лидирующий по капитализации стейблкоин, USD Coin, говорит только о том, что он хранит свои резервы в застрахованных депозитных учреждениях США и других «одобренных инвестициях». Что бы это значило?

Такая неясность создает риски для самих стейблкоинов, их инвесторов и, что особенно важно, для стабильности финансовых рынков. Отсутствие прозрачности в отношении того, какое качество коммерческих бумаг, какие корпоративные облигации и какие другие «утвержденные инвестиции» используются в качестве обеспечения, является источником нестабильности.

Такая информационная асимметрия, когда инвесторы не знают точно, что было сделано с их деньгами, на протяжении веков приводила к массовым изъятиям из банков и банковским кризисам.

В таких условиях падение стоимости коммерческих бумаг или рынка корпоративных облигаций может легко спровоцировать бегство стейблкоинов. И факт падения цен на облигации будет означать, что у эмитента стейблкоина не хватило средств для выплаты своим держателям.

Кроме того, существует опасность заражения: запуск одной стабильной монеты может распространиться на другие. Каковы шансы, что запуск Tether оставит доверие к USD Coin неизменным? Европейский центральный банк, который кое-что знает о финансовом заражении, предостерег против этого сценария.

Чтобы ограничить такие проблемы в банковской системе, правительства страхуют вклады физических лиц, а центральные банки выступают в качестве кредиторов последней инстанции по отношению к депозитным учреждениям. Некоторые комментаторы, такие как бывший глава Банка Англии Марк Карни, предположили, что центральные банки должны оказывать аналогичную поддержку эмитентам стейблкоинов.

Официальные органы согласились бы на это, конечно, только в том случае, если бы эти эмитенты подлежали строгому надзору, призванному ограничить возникновение проблем. Поставщики стейблкоинов должны будут подать заявку на эквивалент банковских уставов и подпадать под действие соответствующего постановления. Стейблкоин тогда был бы ничем иным, как так называемым узким банком, уполномоченным инвестировать только в казначейские векселя и депозиты в центральном банке, с механизмом платежей, подобным Paypal, построенным на вершине.

В качестве альтернативы стейблкоины можно рассматривать как цифровой эквивалент основных фондов денежного рынка, которые аналогичным образом инвестируют в коммерческие ценные бумаги. Проблема этой модели, как мы узнали во время глобального финансового кризиса 2007-08 гг., Заключается в том, что обычно ликвидные коммерческие бумаги могут внезапно стать неликвидными. Когда это произошло в 2008 году, правительство США попыталось подавить возникшую панику, временно предоставив гарантии всем фондам денежного рынка. Чтобы этого больше не повторилось, Комиссия по ценным бумагам и биржам затем выпустила правила, требующие, чтобы фонды, вместо поддержания цены акции в 1 доллар, проводили плавающую стоимость чистых активов как напоминание инвесторам о том, что фонды денежного рынка не лишены риска. Это позволило денежным средствам установить ворота выкупа, с помощью которых они могут ограничивать снятие средств и взимать временные комиссии в размере до 2%.

Показательно, что в последнем техническом документе Дима аналогичным образом предусмотрены ворота выкупа и лимиты конверсии для защиты стейблкоина от запусков. Но стейблкоин, который можно обменять только за вознаграждение или который нельзя обменять на доллары в неограниченном количестве, не будет привлекательной альтернативой деньгам Федерального резерва, так же как акции паевых инвестиционных фондов денежного рынка — несовершенная замена наличным деньгам.

Более тревожная проблема финансовой стабильности заключается в том, что рыночная капитализация четырех крупнейших стейблкоинов в долларах США уже приближается к капитализации крупнейшего институционального взаимного фонда JPMorgan Prime Money Market Fund. Паника, которая вынудила эти монеты ликвидировать значительную часть своих коммерческих бумаг и авуаров корпоративных облигаций, поставила бы под угрозу ликвидность этих рынков. А перемещение на краткосрочные денежные рынки может серьезно нарушить работу реальной экономики, как мы также узнали в 2008 году, и это было связано со значительными издержками.

В итоге стабильность стейблкоинов — это иллюзия. Они вряд ли заменят деньги Федеральной резервной системы, вряд ли произведут революцию в финансах и вряд ли осуществят мечты своих либертарианских энтузиастов.

 

Барри Эйхенгрин
— профессор экономики Калифорнийского
университета в Беркли и бывший
старший советник по вопросам
политики в Международном
валютном фонде

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий