Триллионы облигаций с отрицательной доходностью исчезли на ожиданиях конца эры отрицательных процентных ставок в Европе

 Триллионы облигаций с отрицательной доходностью исчезли на ожиданиях конца эры отрицательных процентных ставок в Европе

После еще одной бурной недели на мировых финансовых рынках трейдеры делают ставки на крупнейшую за последние годы смену режима в Европе: конец эры отрицательных процентных ставок, который должен произойти в текущем году.

Подпитываемый шквалом ястребиных монетарных сигналов на прошлой неделе, рынок процентных свопов в настоящее время прогнозирует, что Европейский центральный банк проведет три повышения на четверть пункта к декабрю, завершая восьмилетний эксперимент с низкой стоимостью заимствований, который обременил вкладчиков финансовыми репрессиями и помог направить миллиарды евро в спекулятивные активы.

Это вызывает кардинальные изменения на рынках облигаций региона, где пул долговых обязательств с отрицательной доходностью рухнул до эквивалента менее 300 миллиардов долларов с пикового уровня почти в 10 триллионов долларов в 2020 году.

Непосредственная причина: новая инфляционная тревога чиновников ЕЦБ, которая побудила инвесторов повысить ставки на ужесточение политики. Рыночные цены указывают на то, что депозитная ставка может достичь 1,5% к концу следующего года с минус 0,5% в настоящее время. При этом в предыдущие недели трейдеры снизили вероятность повышения ставок после того, как конфликт России и Украины испортил перспективы роста.

«Сейчас ястребы вызывают больше доверия», — считает Риши Мишра, аналитик Futures First. «Поэтому, если ЕЦБ позволит идее о повышении ставки в июле остаться в живых, это дает рынкам лицензию на повышение цены ближе к 100 базисным пунктам к декабрю».

Ястребиный тон

Вице-президент Совета управляющих ЕЦБ Луис де Гиндос и его коллеги Мартиньш Казакс и Пьер Вунш на этой неделе предположили, что первое за десятилетие повышение ставок центральным банком может произойти уже в июле, что в конечном итоге означает конец эры отрицательных ставок, которая продолжается с июня 2014 года.

Рыночные инфляционные ожидания выросли, а цены на нефть и газ достигли многолетних максимумов. Потенциальный запрет на экспорт энергоносителей из России, откуда Европейский Союз получает 40% своего газа, угрожает раздуть инфляцию, которая уже и без того достигла рекордного уровня.

«Рост уровня безубыточной инфляции является ключевым фактором этих ястребиных разговоров», — сказал Фредерик Дюкрозе, глобальный стратег Banque Pictet & Cie SA. «Финансовые условия никогда не были достаточно ужесточены, поэтому ястребам пришлось стать более агрессивными, чтобы это отразилось в котировках, и рынок стал учитывать куда большее повышение ставок».

Свопы, привязанные к динамике Гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) в еврозоне в течение следующего десятилетия, впервые с 2009 года находятся на грани превышения свопов в США. Стратеги UBS Group AG и Citigroup Inc. рекомендуют торговать carry trade, если ставки продолжат расти.

Европейские ставки на инфляцию находятся на пороге того, чтобы затмить ставки США.

Тонкий баланс

Тем не менее ЕЦБ придется поддерживать хрупкий баланс между ростом и инфляцией, пока развивается конфликт на Украине. Взвешенный подход чиновников еврозоны к нормализации политики контрастирует с коллегами из Федеральной резервной системы, которая уже повысила ставку на четверть пункта в этом году и может добавить еще 200 базисных пунктов к сентябрю, согласно ценам свопов.

Ястребиные ожидания в отношении действий ФРС резко возросли, поскольку трейдеры предполагают уже четыре повышения сиавки с шагом в 50 б.п.

Это расхождение оказало давление на евро, который в этом месяце упал до двухлетнего минимума, а также частично сдерживается неопределенностью, связанной с президентскими выборами во Франции. Второй тур голосования между действующим Эммануэлем Макроном и правой националисткой Марин Ле Пен должен быть решен в воскресенье.

Прогнозы ЕЦБ в марте указывали на более медленный экономический рост и более быструю инфляцию в 2022 году, при этом рост цен замедлится до уровня чуть ниже целевого показателя в 2% в 2024 году.

Луи Харро, стратег по ставкам в Credit Agricole SA, ожидает, что российско-украинский конфликт спровоцирует рецессию в регионе, достаточную для того, чтобы ЕЦБ отложил повышение ставок на четверть пункта до декабря. Тем не менее обновленные прогнозы инфляции в июне должны «напугать» всех политиков, что, по словам Харро, может убедить Совет управляющих повысить ставки в сентябре.

«Ястребы пытаются протолкнуть повышение ставки в июле, сентябре или декабре, чтобы наверняка получить сентябрь», — сказал он.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий