Растущая угроза глобальной рецессии

Растущая угроза глобальной рецессии

Если повезет, риск синхронного глобального спада к концу 2022 года снизится. Но на данный момент вероятность рецессии в Европе, США и Китае значительна и растет, а коллапс в одном регионе повысит вероятность провал в остальных.

КЕМБРИДЖ – Мировая экономика летит в идеальный шторм, когда Европа, Китай и Соединенные Штаты одновременно переживают спад в конце этого года? Риски глобальной рецессии trifecta растут с каждым днем.
Рецессия в Европе почти неизбежна, если война на Украине обострится, а Германия, которая яростно сопротивлялась призывам перекрыть доступ к российской нефти и газу, наконец уступит. Китаю становится все труднее поддерживать положительный рост перед лицом драконовских ограничений COVID-19, которые уже привели Шанхай к резкой остановке и теперь угрожают Пекину. На самом деле китайская экономика может уже находиться в рецессии. А поскольку потребительские цены в США в настоящее время растут самыми быстрыми темпами за последние 40 лет, перспективы мягкой посадки цен без сильного удара по росту выглядят все более отдаленными.

В последнее время частные и официальные экономические прогнозы стали подчеркивать растущие региональные риски, но, возможно, преуменьшают степень их умножения друг на друга. Например, массовые блокировки в Китае в краткосрочной перспективе нанесут ущерб глобальным цепочкам поставок, повысив инфляцию в США и снизив спрос в Европе. Обычно эти проблемы могут быть смягчены более низкими ценами на сырьевые товары. Но поскольку ясного конца в Украине не видно, мировые цены на продукты питания и энергоносители, скорее всего, останутся высокими при любом сценарии.

Рецессия в США, особенно если она будет вызвана циклом повышения процентных ставок Федеральной резервной системой, сократит мировой спрос на импорт и вызовет хаос на финансовых рынках. И хотя рецессии в Европе обычно распространяются по всему миру в основном за счет снижения спроса, вызванное войной замедление может радикально подорвать деловое доверие и финансовые рынки во всем мире.

Насколько вероятно каждое из этих событий? Траектория роста Китая уже давно замедляется, и только сочетание удачи и в основном грамотного макроэкономического управления предотвращает серьезный спад. Но никакое тщательное макроэкономическое управление не может спасти положение, если китайское руководство сделало неверный прогноз в отношении COVID-19.

Большинство азиатских стран в настоящее время отказались от стратегий нулевого COVID и переходят к режимам, которые рассматривают COVID-19 как эндемическую угрозу, но не рассматривают его как пандемию. Не Китай. Там правительство тратит огромные суммы на превращение пустующих офисных зданий в центре города в карантинные центры.

Возможно, новые карантинные центры — блестящая идея, позволяющая перенаправить раздутый строительный сектор Китая на более общественно полезные виды деятельности, а не нагромождать больше новых проектов поверх многолетнего строительства (о чем экономист Международного валютного фонда Юаньчен Ян и я предупреждали в 2020). Возможно, лидеры Китая знают что-то, чего не знают их западные коллеги, о срочности подготовки к следующей пандемии, и в этом случае карантинные центры могут выглядеть положительно дальновидными. Однако более вероятно, что Китай использует ветряные мельницы, пытаясь укротить все более заразный вирус, и в этом случае центры окажутся пустой тратой ресурсов, а блокировки бесполезны.

Риск рецессии в США, безусловно, резко возрос, и теперь основными неопределенностями являются ее сроки и серьезность. Оптимистичный взгляд на то, что инфляция значительно снизится сама по себе и что ФРС, следовательно, не придется слишком сильно повышать процентные ставки, с каждым днем ​​выглядит все более сомнительным. Поскольку сбережения резко выросли во время пандемии, более вероятным сценарием является то, что потребительский спрос останется высоким, а проблемы с цепочками поставок станут еще хуже.

Действительно, правительство США, похоже, сворачивает свою политику стимулирования, но это усилит опасения по поводу рецессии, даже если это поможет несколько смягчить инфляцию. И если программы стимулирования будут продолжаться в полную силу — а в год выборов, то почему бы и нет? – это еще больше усложнит работу ФРС.

Что касается Европы, то ответный удар от экономического спада в Китае и США поставил бы под угрозу ее рост даже без войны на Украине. Но война значительно усилила риски и уязвимость Европы. Рост уже слабенький. Если президент России Владимир Путин прибегнет к использованию химического или тактического ядерного оружия, Европа будет вынуждена решительно перерезать шнур, что приведет к неопределенным последствиям как для ее экономики, так и к риску дальнейшей эскалации, что может означать введение санкций и против Китая. Между тем, европейские правительства находятся под значительным давлением, чтобы значительно увеличить свои расходы на национальную оборону.

Очевидно, что страны с формирующимся рынком и более бедные развивающиеся экономики сильно пострадают в случае глобальной рецессии. Даже у стран-экспортеров энергоносителей и продовольствия, которые до сих пор получали экономическую выгоду от войны из-за высоких цен, скорее всего, возникнут проблемы.
Если повезет, к концу 2022 года риск синхронного глобального спада снизится. Но на данный момент вероятность рецессии в Европе, США и Китае значительна и увеличивается, а крах в одном регионе повысит вероятность краха в других.

Рекордно высокая инфляция не облегчает ситуацию. Я не уверен, что политики и политики справятся с задачей, с которой они могут вскоре столкнуться.

 

Кеннет Рогофф
— профессор экономики и государственной политики
Гарвардского университета, бывший главный экономист
Международного валютного фонда

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий