Америка перестала играть по монетарным правилам

Америка перестала играть по монетарным правилам

Международная финансовая и валютная система в конечном итоге работает на доверии, и все участники предполагают, что другие будут играть по правилам. Заморозив в одностороннем порядке валютные резервы России, Соединенные Штаты серьезно подорвали доверие к себе, не в последнюю очередь в Китае.

ПЕКИН. В книге «Экономическое оружие: рост санкций как инструмент современной войны» историк Николас Малдер напоминает нам, что даже когда Великобритания и Россия жестоко сражались друг с другом во время Крымской войны 1853–1856 годов, они продолжали платить друг другу долги. Другие. Точно так же, когда хедж-фонды предприняли хищнические атаки на азиатские валюты во время азиатского финансового кризиса 1990-х годов, они в конечном итоге все еще играли по правилам (хотя их неэтичное поведение остановило экономический прогресс некоторых стран Восточной Азии).

Решение Соединенных Штатов от 28 февраля заморозить около половины валютных резервов России, похоже, относится к другой категории. Хотя США предприняли аналогичные действия против Ирана, Венесуэлы и Афганистана, китайские экономисты посчитали, что это исключительные ситуации, и шокированы тем, что США предприняли такие меры против России.

Международная финансовая система основана на доверии, что все участники будут играть по правилам, а соблюдение долговых обязательств является одним из самых важных правил. Каким бы ни было оправдание, замораживание валютных резервов страны является вопиющим нарушением этого доверия. США, выпускающие основную мировую резервную валюту, рискуют своим финансовым авторитетом ради каких-то неуловимых краткосрочных тактических преимуществ. Это большая ошибка.
В течение многих лет способность Китая накапливать валютные резервы была символом его растущего экономического успеха. Но это был спорный вопрос с середины 1990-х годов (когда резервы Китая достигли 100 миллиардов долларов), потому что цель торговли не в том, чтобы заработать все большие валютные резервы, а в том, чтобы участвовать в международном разделении труда в способ, который улучшает распределение ресурсов через границы.

Азиатский финансовый кризис 1997 года, казалось, подтвердил аргумент о том, что Китаю нужны большие валютные резервы, чтобы отражать грабительские атаки международных спекулянтов. К 2003 году резервы Китая выросли в четыре раза и достигли 400 миллиардов долларов, а международное давление на китайские власти усилилось, чтобы заставить юань подорожать. Но они не хотели этого делать, потому что не хотели замедлять рост экспорта. Таким образом, огромные запасы иностранной валюты Китая продолжали расти ускоренными темпами.

Затем разразился мировой финансовый кризис 2008 года, который заставил Китай признать, что его валютные резервы могут оказаться под угрозой. Тогдашний премьер-министр Вэнь Цзябао публично выразил эти опасения в марте 2009 года: «Мы предоставили США взаймы огромную сумму денег, поэтому, конечно, мы обеспокоены сохранностью наших активов. Честно говоря, у меня есть некоторые опасения». Затем он призвал правительство США «поддерживать доверие к себе, выполнять свои обязательства и гарантировать безопасность китайских активов».

Правительство США выполнило свои обязательства, и Китай продолжал накапливать валютные резервы, которые в 2014 г. стабилизировать курс юаня перед лицом крупного оттока капитала. С 2016 года резервы Китая колебались в пределах $3 трлн в условиях более гибкого режима обменного курса, несмотря на то, что он продолжал иметь положительное сальдо по счету текущих операций. Сегодня они составляют около 3,2 триллиона долларов.

Какими бы ни были причины, нельзя отрицать, что Китай накопил чрезмерный объем валютных резервов. Как я утверждал на протяжении десятилетий, есть две серьезные причины, по которым следует сократить эти активы. Во-первых, с более чем $2 трлн чистых международных активов чистый инвестиционный доход Китая был отрицательным в течение почти 20 лет, потому что его активы непропорционально сосредоточены в низкодоходных казначейских обязательствах США. Это гротескное нерациональное использование ресурсов.

Во-вторых, доллар США в конечном итоге может значительно упасть, потому что Америка десятилетиями имеет огромный чистый внешний и национальный долг, и это не показывает никаких признаков изменения. Более того, экспансионистская денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США (в форме количественного смягчения) может продолжить создавать инфляционное давление в будущем.

Безусловно, поскольку многие страны, особенно Китай, владеют такими большими объемами валютных резервов, номинированных в долларах, доллар США может оставаться сильным в течение достаточно долгого времени. Но в какой-то момент стоимость доллара упадет, и второй по величине иностранный держатель американских казначейских облигаций — Китай — понесет огромные убытки.

Учитывая эту возможность, я давно выступал за:

  • режим плавающего обменного курса юаня;
  • осторожный подход к либерализации операций с капиталом;
  • диверсификация валютных резервов;
  • терпеливая, рыночная интернационализация юаня; и более сбалансированная торговля с США.

Но все эти предложения предполагают, что США будут играть по правилам. Теперь, когда он в одностороннем порядке заморозил валютные резервы российского центрального банка, фундамент моих политических рекомендаций рухнул.

Если все иностранные активы — как государственные, так и частные — могут быть заморожены за доли секунды странами с резервной валютой, политикам не следует даже тратить свое время на такие меры хеджирования, как диверсификация. Теперь, когда США доказали свою готовность перестать играть по правилам, что может сделать Китай для защиты своих иностранных активов? Я не знаю. Но я уверен, что китайские политики, а возможно, и в других странах, будут очень усердно думать о решениях.

 

Юй Юндин
— бывший президент Китайского общества мировой
экономики и директор Института мировой экономики
и политики Китайской академии общественных наук

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий