«Отток мозгов» и обвал спроса: как миграция повлияет на экономику Украины

Почти треть украинцев покинули свои дома в поисках более безопасного места для жизни. Это 7 млн внутренних переселенцев и еще около 5 млн выехавших за границу. Как это переселение повлияет на отечественную экономику и рынок труда, рассуждал в колонке для Экономической правды генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа.

Покупателей становится меньше

Такое переселение не может не задеть нашу экономику. Ведь люди — это суть нашей экономики. Это мы создаем и занимаем рабочие места. Это мы покупаем товары и услуги друг у друга, создавая мощный внутренний спрос.

Именно внутренний потребительский спрос был главным двигателем украинской экономики почти всю ее историю. Так, за последние пять лет реальные потребительские расходы украинцев выросли на 45%, в то время как вся экономика (реальный ВВП) выросла всего на 9%.

Потребительские расходы украинцев не остановили рост даже в ковидном 2020 году, но, пожалуй, 2022 год станет исключением.

Из отчета Международной организации по миграции, опубликованного в начале апреля, следует, что доходы украинских внутренних переселенцев сократились в три раза, по сравнению с довоенными (а треть переселенных семей полностью потеряли источники доходов).

Но и те, кто никуда не переселились, тоже пострадали — их доходы в среднем сократились в два раза (пятая часть осталась без доходов). Это значит, что доходы всех украинцев сократились более чем в два раза. Добавив к этому изменение потребительских предпочтений (люди экономят, но перечисляют для армии и волонтеров), получаем падение внутреннего спроса на традиционные товары и услуги, по меньшей мере, в три раза.

Если еще учесть 12% эмигрировавших, мы получим плачевный результат по потребительскому спросу в этом году.

Вернутся ли переселенцы домой

Внутренние мигранты, в основном, вернутся (киевляне уже начали возвращаться). Минимум 4,5 млн из 7,1 млн таких переселенцев долго в гостях не задержатся.

Но где-то 2 млн беженцев просто некуда будет возвращаться, даже когда страна-агрессор полностью выведет свои войска из Украины. Этим людям придется искать новое постоянное жилье и новую работу на западе, в центре или на юге Украины.

Уверен, что после войны государство с помощью международных партнеров сможет решить проблему обустройства таких людей. Но главное — они остаются в Украине, а значит, будут участвовать в дальнейшем экономическом восстановлении.

Другая более сложная проблема для экономического будущего Украины — это эмиграция. Цифры ООН выглядят пугающе: с начала великой войны страну покинули около 5 млн человек.

Согласно исследованию Международного комитета спасения (МКС), проведенного в Польше, около 40%, которые уехали в эту страну из Украины, — это дети, и больше половины — взрослые в возрасте до 60 лет (преимущественно — женщины).

Таким образом, более четверти детей и пятая часть взрослых женщин до 60 лет покинули Украину за последние два месяца.

С одной стороны, хорошо, что многие женщины и дети сегодня находятся в полной безопасности, при этом заботятся о них иностранные власти, волонтеры и бизнесмены. Это частично снимает нагрузку с украинского бюджета и бизнеса в трудное для них время.

Но если этих переселенцев не удастся вернуть в страну после нашей победы, нас ждет демографическая катастрофа.

Так, пятая часть переселенцев школьного возраста в Польше уже посещают местные школы (в соответствии с опросом МКС), что уже уменьшает их шансы на скорый возврат.

Еще столько же хотят пойти в польские школы, и они точно сделают это с нового учебного года, если до этого не вернутся в Украину.

В этом случае с февраля до нового учебного года мы рискуем потерять за границей более 10% украинских школьников. Последствия этого для будущего страны — ужасны, и пока решения этой проблемы, кроме быстрой победы Украины в войне, нет.

Еще одной проблемой эмиграции является «отток мозгов»: многие компании эвакуировали свой персонал за границу. В этом особенно преуспели IT-компании, которые в последние годы зарабатывали огромную экспортную выручку для Украины.

Эти высокомобильные ребята — в основном призывного возраста, а значит, из Украины их не выпустят. Понимая это, они сюда в ближайшее время не вернутся. И чем дольше они будут за границей, тем меньше шансов на их возвращение в будущем.

Проблему можно решить, исключив сотрудников таких компаний из списка военнообязанных. Армия от этого шага точно не потеряет боеспособности, а экономика от этого только выиграет.

Как бы то ни было, вопрос нехватки рабочей силы в Украине после войны обязательно возникнет, и не только из-за эмиграции. Так, для восстановления страны список востребованных профессий будет очень отличаться от довоенных времен, и далеко не все рабочие места можно будет заполнить украинцами.

По всей вероятности, Украина станет магнитом для рабочих из других стран, которые привыкли в последние десятилетия ездить на заработки в Россию. Благо, эта страна вряд ли будет для них столь же привлекательной, как до февраля 2022 года.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий