Трамп переходит от торговых войн к валютным

Трамп переходит от торговых войн к валютным

Американский лидер уже «подарил» миру торговые войны и теперь, похоже, решил взяться за валюты

 

После недавних заявлений Драги о готовности ЕЦБ продолжить снижение ставок в ответ на замедление экономического роста в регионе, Трамп решил вмешаться в монетарную политику Европы.

«Марио Драги только что анонсировал новые стимулы, что тут же обвалило евро против доллара, что значительно облегчило для них конкурирование с США. Они занимались подобным годами, как и Китай вместе с другими странами. Немецкий индекс DAX растет благодаря стимулирующим комментариям Марио Драги. Очень несправедливо по отношению к Америке!», — написал президент США в твиттере.

Трамп уже не в первый раз обвиняет страны в валютной манипуляции, которая укрепляет доллар и усложняет жизнь американским экспортерам. Он уже прославился тем, что стал единственным американским президентом, который уходит от политики «сильного доллара».

Своим твитом, адресованном Драги напрямую, Трамп обострил обстановку перед решением Федрезерва, которое было принято накануне вечером. В преддверии саммита «Большой двадцатки» в Японии, этот жест сигнализирует о все более агрессивной валютной политике администрации, которую президент держит в своем арсенале.

«Они готовят почву, демонстрируют потенциальные инструменты, которые есть у них в распоряжении», — полагает экономист Citigroup Global Markets Inc. Сезар Рохас, добавив, что пока это не валютная война.

Валютная война никому не нужна

В этом месяце министры финансов и главы Центробанков согласились, что валютная война не отвечает интересам ни одной страны. Таким образом, они подтвердили намерение воздерживаться от конкурентных девальваций, о котором говорили в марте прошлого года.

В мае минфин США пополнил список стран, подозреваемых в манипулировании своей валютой, с 12 до 21 в связи с ужесточением критериев оценки, но при этом снова воздержался от того, чтобы назвать Китай валютным манипулятором.

23 мая министерство торговли предложило разрешить американским компаниям запрашивать торговые санкции в отношении товаров из стран с «недооцененными» валютами, хотя при этом ведомство подчеркнуло, что не намерено оказывать влияние на независимые Центробанки, включая сам Федрезерв. Администрация также предложила включить условия, по которым оценивается потенциальная угроза со стороны других валют, и в случае необходимости вводить санкции в рамках новых торговых соглашений.

Многие экономисты утверждают, что Америке следует применить более жесткий подход к вопросу валютной манипуляции со стороны ее торговых партнеров. Некоторые даже призывают к новому «Соглашению Плаза», в рамках которого в 1980-х гг. страны, включая Японию, договорились о девальвации доллара под давлением администрации Рейгана.

Главная задача

В документе, опубликованном на этой неделе, Брэд Сетсер, бывший представитель министерства финансов и нынешний член Совета по международным отношениям, утверждает, что «сдерживание валютных интервенций правительств других стран должно стать главной задачей международной экономической политики Америки».

«Почти весь мир признает, что ЕЦБ не смог достичь целевого уровня инфляции, и состояние европейской экономики требует от регулятора дальнейшего смягчения политики. Что еще хуже, интервенции Трампа могут расценить как определенную форму рыночных манипуляций», — подчеркнул чиновник.

Трамп неоднократно критиковал и главу Федрезерва Джерома Пауэлла — в данном случае за повышение ставок. Ранее в этом году он попросил законодателей Белого дома изучить его предложения по замене Пауэлла в качестве главы Центробанка.

Джозеф Гагнон из Института мировой экономики Петерсона, который выступает за политику сильного доллара, отметил, что экономика находится в состоянии «хрупкого мира», где Китай и другие страны Б-20 в последние годы прогибаются под давлением США, воздерживаясь от конкурентных девальваций.

Однако приверженность стран Б-20 выглядит слабой, и в случае мирового спада, рецессии, у властей будет большой соблазн нарушить эти условия, сославшись на особые обстоятельства.

«Нет никакого режима, в рамках которого можно было бы ввести санкции в отношении таких стран, но Америка может что-то предпринять» — отметил эксперт.

У Трампа могут быть причины для недовольства. Согласно индексу биг мака, евро недооценен на 15%. С момента начала торговых войн Трампа китайский юань тоже снизился в паре с долларом, вынудив президента посетовать на то, что ослабление китайской валюты подрывает эффект от его тарифов и усилия по оказанию давления на Пекин.

Эти движения валют расцениваются как признак ослабления европейской и китайской экономик, а также мировой экономики в целом, которая становится все более уязвимой, отчасти из-за торговых войн Трампа. Главные опасения при этом заключаются в том, что недовольство Трампа валютными курсами других стран может спровоцировать дальнейшие меры в торговле с его стороны, включая новые пошлины, которыми он пригрозил обложить экспорт автомобилей из Европы и отложил решение по данному вопросу на 180 дней.

Падение пары евро/доллар ниже отметки 1.10 может разозлить Трампа и повысит угрозу введения пошлин на импорт автомобилей, считает Йенс Нордвиг, основатель Exante Data LLC. Во вторник котировки просели до 1.1180 после сигналов Драги о готовности к дополнительным стимулам.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий