Китайские компании продают зарубежные активы на фоне опасений по поводу возможной нехватки долларов

Китайские компании продают зарубежные активы на фоне опасений по поводу возможной нехватки долларов

Решение Anbang Insurance Group продать отель Waldorf Astoria в Нью-Йорке стало последним в череде громких продаж китайских активов, которые подчеркивают обеспокоенность Китая тем, что в стране не хватает долларов США, пишет South China Morning Post.

Anbang и другие китайские конгломераты с высоким уровнем долга и иностранных инвестиций оказались под контролем Пекина.

Dalian Wanda Group продала активы на $25 млрд с 2017 г. Проблемный конгломерат HNA Group был вынужден продать множество активов — от земельных участков в Гонконге до своих пакетов акций Deutsche Bank и Hilton Grand Vacations.

Разворот правительства от поощрения агрессивных зарубежных приобретений к борьбе с рискованным кредитованием и зарубежными сделками подчеркивает опасения по поводу того, что стране может не хватить долларов для выплаты процентов и основной суммы ее растущего долга, в то время когда баланс текущего счета находится под давлением.
«Эти компании продают свои активы, потому что у них нет достаточного количества долларов США, — заявил Кевин Лай, главный экономист по Азии, за исключением Японии, в Daiwa Capital Markets. — Китай не хочет использовать свои валютные резервы в размере $3 трлн для погашения долга, поэтому этим компаниям необходимо продавать свои активы«.
По мнению аналитиков, валютных резервов Китая в размере $3,1 трлн может быть недостаточно для оплаты его импорта и совершения платежей по долгам в случае худшего сценария, вызванного продолжающейся торговой войной с США, особенно потому, что многие из активов Китая не могут быть легко превращены в наличные деньги.
Корень проблемы нехватки долларов заключается в том, что Китай уделяет приоритетное внимание поддержанию стабильности и поддержке своих политических целей, а не максимизации доходов от своих инвестиций.

При этом проекты часто не приносят достаточной прибыли, чтобы оправдать сопутствующее долговое бремя, говорят аналитики. Это означает, что постоянный спрос на кредиты в долларах США от китайских госбанков со стороны неэффективных, испытывающих нехватку денежных средств и убыточных проектов вряд ли прекратится.

По данным Государственного управления валютного контроля КНР (SAFE), внешний долг Китая в 2018 г. вырос на 12% до $1,97 трлн, в основном за счет увеличения заимствований в долларах США китайскими компаниями.

Масштабная торговая и инфраструктурная инициатива Пекина «Один пояс — один путь» в значительной степени финансируется в долларах, что усугубляет опасения по поводу их нехватки. Пекин хотел бы поощрять использование юаня в проектах «Одного пояса — одного пути», уменьшая зависимость от доллара.

«Официальной разбивки по валютам, используемым в проектах [Нового Шелкового пути], нет, но, весьма вероятно, что в них преобладает долларовое финансирование», — отметил экономист DBS Group Research Натан Чоу.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий