Не ждите, что ЕЦБ и ФРС вдохнут жизнь в развивающиеся экономики

Не ждите, что ЕЦБ и ФРС вдохнут жизнь в развивающиеся экономики

В лучшем случае они могут смягчить удар

Эскалация торговой напряженности и обвал активности в промышленном секторе на мировом уровне продолжат препятствовать росту развивающихся рынков, несмотря на осторожную риторику мировых Центробанков.

Мощное влияние изменений в мировой монетарной политике на самочувствие EM-сегмента — один из главных уроков, извлеченных в прошлом году. Четыре повышения ставки ФРС, сокращение баланса американского регулятора на $340 млрд и сворачивание программы скупки активов ЕЦБ привел к значимым изменениям ландшафта монетарной политики на глобальном уровне.

Эти изменения оказали агрессивное давление на валюты развивающихся стран прошлым летом, особенно в тех странах, где присутствуют приличные макроэкономические дисбалансы, жесткие требования к внешнему финансированию и в некоторых случаях неуместно мягкая монетарная политика.

Ограничительная монетарная политика в США не только повлекла отток капитала из развивающихся стран, но также привела к росту стоимости обслуживания долларового долга, который за последние годы существенно увеличился. Последующее ужесточение политики в EM-сегменте обострилось на фоне ужесточения стандартов банковского кредитования и резкого замедления роста долларовых кредитов, выдаваемых заемщикам региона.

По данным Банка международных расчетов, в первом квартале 2018 года совокупное долларовое кредитование в развивающихся странах росло темпами на уровне 8.3%, тогда как в четвертом квартале показатель снизился до 2.2%. Эта тенденция оказала существенное воздействие на финансирование торговли, где долларовые займы, предоставляемые компаниям EM, которые задействованы в мировых цепочках поставок, играют исключительно важную роль.

Последствия волатильности валют и ужесточения условий кредитования проявились в резком сокращении импорта в сегменте, которое сопровождалось ослаблением внутреннего спроса.

На этом фоне «разворот» перспектив мировой монетарной политики в этом году должен послать бычий сигнал развивающимся экономикам в 12-месячной перспективе. Смягчение условий в контексте долларовой ликвидности и монетарные стимулы должны повлечь смягчение стандартов банковского кредитования, восстановление притока капитала и увеличение объемов долларовых кредитов.

Почему не будет улучшений

Но пока EM страны не видят никаких улучшений в своих экономических перспективах. В первом квартале показатели ВВП разочаровали в Бразилии, России, Мексике, ЮАР и Индии, а поступающие данные остаются слабыми.

Один из факторов, объясняющий такое явление — продолжающийся спад активности в мировой промышленности вслед за замедлением китайской экономики, стагнирующими мировыми продажами автомобилей и ухудшением перспектив деловых инвестиций. Темпы роста развивающихся экономик гораздо более тесно коррелируют с промышленным циклом, который растет в развитых экономиках, тогда как сектор услуг обычно составляет более существенную часть добавленной стоимости.

Еще один фактор — недавний рост неопределенности в отношении перспектив торговой политики. Провал в переговорах между США и Китаем, угроза введения дополнительных тарифов на импорт автомобилей из Европы и Японии, а также растущий риск выхода Британии из ЕС без сделки не только препятствуют увеличению капитальных расходов компаний, но также провоцируют бегство от рисков на финансовых рынках. Все это задушило и без того робкое восстановление притока капитала в развивающиеся страны в первом квартале.

В более крупных странах EM есть целый ряд внутренних факторов, сдерживающих рост экономической активности, включая напряженность в энергетическом секторе Мексики и ЮАР и проблемы с оживлением инвестиций в Бразилии. С учетом этого, в лучшем случае от смягчения мировой монетарной политики можно ожидать смягчения удара по развивающемуся сегменту.

 

Брайан Коултон
Роберт Сиерра

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий