Трамп хотел опустить курс доллара, но ему запретили

Трамп хотел опустить курс доллара, но ему запретили

Помощники отклонили просьбу Трампа о корректировке курса доллара

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что получил отказ, когда попросил чиновников скорректировать обменный курс доллара, чтобы противодействовать тому, что он назвал повторными манипуляциями Китая с курсом юаня.

Банкноты доллара США видны на этой фотографии, сделанной 12 февраля 2018 г. REUTERS / Jose Luis Gonzalez

Трамп сказал, выступая на многотысячном политическом митинге перед своими избирателями в Дейтоне, штат Огайо, что его политика спасает рабочие места в штате, где идет политическая битва, после многих лет бездействия в противостоянии агрессивному поведению Китая на мировых рынках.

«Я спрашиваю своих парней: «А как насчет небольшого движения по доллару?» — сказал он, но они возразили, заявив, что это невозможно. «Сэр, мы не можем этого сделать. Он должен плавать естественным образом».

Президент-республиканец, который добивается переизбрания на второй срок на президентских выборах 3 ноября, повторил свое обвинение, которое Китай отрицает, о том, что Пекин намеренно меняет стоимость своей валюты, чтобы получить конкурентное преимущество на мировых рынках.

Центральный банк Китая отрицает вмешательство, направленное на ослабление юаня и снижение стоимости его экспорта в Соединенные Штаты. Юань укрепляется восемь недель подряд на фоне смягчения доллара.

Трамп не сообщил подробностей своего разговора об изменении стоимости доллара. Никаких комментариев от Министерства финансов США, которое, как ожидается, в ближайшие недели опубликует свой долгожданный полугодовой отчет о валюте, не поступило.

Соединенные Штаты, как и большинство стран с мировой экономикой, допускают плавающую цену своей валюты, то есть она устанавливается валютным рынком на основе спроса и предложения относительно других валют.
В мае Трамп изменил риторику и поддержал «сильный доллар» после долгих лет критики относительной силы доллара как фактора, наносящего ущерб конкурентоспособности США.
В январе министерство финансов отказалось от обозначения Китая как «манипулятора валютой» за несколько дней до подписания официальными лицами США и Китая торгового соглашения по Фазе 1, заявив, что Пекин согласился воздержаться от конкурентной девальвации.

Неожиданное решение Вашингтона в августе 2019 года назвать Китай «валютным манипулятором» было принято на пике торговой напряженности между двумя крупными экономиками мира, но было широко раскритиковано как не основанное на фактах.

До этого Министерство финансов не считало Китай валютным манипулятором с 1994 года.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий