Впечатляющий торговый провал Трампа

Впечатляющий торговый провал Трампа

С момента вступления в должность в начале 2017 года президент США Дональд Трамп полагал, что Америка может заключить более выгодные «сделки» с торговыми партнерами по всему миру, ведя с ними двусторонние переговоры. Но по прошествии трех с половиной лет доказательства очевидны: торговая политика США достигла цели, противоположной заявленным Трампом целям.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. После Второй мировой войны мировая экономика превзошла самые смелые мечты ее послевоенных архитекторов, добившись беспрецедентного роста в области здравоохранения, образования, уровня жизни, сокращения бедности и благосостояния.

В основе этого успеха лежали рост и либерализация международной торговли, что стало возможным благодаря лидерству США в создании и управлении открытой многосторонней торговой системой.

Эта система, закрепленная сначала в Генеральном соглашении по тарифам и торговле, а затем во Всемирной торговой организации, установила международное верховенство закона над глобальной торговлей, недискриминацию между торговыми партнерами и форум для переговоров о снижении тарифов и устранении других торговых барьеров.

ВТО пришла на смену ГАТТ в январе 1995 года и к 2000 году средние тарифы для производителей в странах с развитой экономикой составили около 2%, что намного ниже уровня 1948 года.

Международная торговля выросла примерно с 20% мирового ВВП в первые послевоенные годы до 39% в 1990 году и 58% в 2018 году.

Но открытая многосторонняя торговая система за последние несколько лет сильно подорвалась. В 2019 году долларовая стоимость мировой торговли упала на 3%, несмотря на то, что мировой ВВП продолжал расти. Этот поворот произошел в значительной степени в результате сдвига Америки в сторону двустороннего подхода и протекционизма с начала срока президентства Дональда Трампа в январе 2017 года.

Трамп, похоже, считает, что Соединенные Штаты достаточно могущественны, чтобы заключать лучшие «сделки» путем переговоров (читай: запугивания) с торговыми партнерами один на один. Но хотя США действительно являются крупной торговой страной, на самом деле на их долю приходится всего 4% населения мира и менее одной пятой мирового ВВП. Одни только эти цифры оправдывают скептицизм относительно эффективности двустороннего запугивания Трампа.

Более того, прошло достаточно времени, и теперь мы можем подвергнуть подход Трампа микроскопу. Когда он пришел к власти, его заявленные цели заключались в сокращении дисбаланса в двусторонней торговле США и устранении или снижении торговых барьеров и тарифов в отношении американских товаров, тем самым увеличивая экспорт США. Ни одна из этих целей не была достигнута.

Двусторонний и общий торговый дефицит не может быть исправлен с помощью протекционизма, и оба показателя фактически ухудшились при Трампе. Общий торговый дефицит США вырос с 750 миллиардов долларов в 2016 году до 864 миллиардов долларов в 2019 году и теперь достиг самого высокого уровня с июля 2008 года. Экспорт США в Китай, главную цель торговой политики Трампа «Америка прежде всего», увеличился всего на 1,8% в год до августа 2020 года, в то время как китайский экспорт в США вырос на колоссальные 20%, тем самым увеличив двусторонний торговый дефицит.

Как всегда бывает в торговых войнах, обе страны проиграли от повышения тарифов «око за око». Американские потребители теперь должны платить больше за многие товары из Китая, и США были вынуждены выплатить около 28 миллиардов долларов в качестве компенсации американским фермерам. Многие американские предприятия были вынуждены платить больше за вводимые ресурсы и, как следствие, потеряли долю рынка в пользу иностранных конкурентов, которые теперь имеют преимущество в стоимости. И, как и ожидалось, Китай повысил собственные импортные пошлины на американские товары, что подорвало экспорт США.

Точно так же «пересмотр» администрацией Трампа Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) и Соглашения о свободной торговле между США и Кореей (KORUS) якобы имел целью решить «новые проблемы», такие как рост цифровой экономики. И все же эти вопросы уже были включены в Транстихоокеанское партнерство (ТТП), согласованное администрацией Барака Обамы, от которого Трамп немедленно отказался после вступления в должность. Заключив аналогичное соглашение о свободной торговле без США — Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) — оставшиеся участники первоначального соглашения теперь имеют беспошлинный доступ на рынки друг друга, в то время как США подлежат более высокие тарифы по отношению к этим странам.

Таким образом, Трамп не только не уменьшил барьеры, стоящие перед экспортом США, но и сумел их повысить практически во всех отношениях. Согласно ТТП, американские производители пшеницы были бы избавлены от 38-процентного тарифа Японии на весь импорт пшеницы. Но теперь, когда TPP заменен CPTPP, канадские и австралийские экспортеры пшеницы в Японию облагаются более низкими тарифами, чем их американские коллеги. Что еще хуже для производителей США, Япония и Европейский союз после того заключили соглашение о свободной торговле, которое отменяет пошлины на автомобили и другие товары.

Список «собственных целей» Трампа можно продолжить. Стремительные пошлины на импорт стали и алюминия в США (которые первоначально включали тарифы торговых партнеров NAFTA) лишь поставили в невыгодное положение американские сталелитейные отрасли и занятость в черной металлургии за последние два года упала.

Несмотря на то, что почти каждый союзник США подвергался требованиям США об изменении торговых отношений, было достигнуто очень мало. Основные изменения в НАФТА касались автомобилей и запчастей, и в результате они просто усилили защиту от импорта из Мексики.

Наконец, что, пожалуй, наиболее важно, администрация Трампа серьезно подорвала ВТО, заблокировав назначение новых судей в свою апелляционную комиссию, что сделало механизм урегулирования споров неработоспособным. ВТО — глобальная организация, на 164 члена которой приходится 96,4% мировой торговли и 96,7% мирового ВВП. Мир отчаянно нуждается в нем, чтобы нормально функционировать.

У администрации Трампа было бы гораздо больше шансов на успех, если бы она решила нерешенные торговые вопросы через ВТО. Создание союзов с торговыми странами-единомышленниками и внесение поправок в правила ВТО на многосторонней основе уже давно является более эффективным, чем одностороннее преследование узких, разрозненных целей.

Двусторонний подход Трампа и его неприятие ВТО подорвали всю международную торговую систему и нанесли большой ущерб американским компаниям и домохозяйствам.

 

Энн О.Крюгер

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий