Трамп готовит почву для новых кризисов

Трамп готовит почву для новых кризисов

Дональд Трамп распорядился пересмотреть закон Додда-Франка, принятый в ответ на финансовый кризис 2008 года. По словам американского президента, закон вредит «предпринимательскому духу» страны, а бизнес из-за него не может получить кредиты. Американцы — вот кто якобы должен выиграть от отмены закона. Однако критики утверждают, что бонусы получат только «жадные банкиры с Уолл-стрит», а отмена закона может привести к новому глобальному банковскому кризису.

Возрождение «предпринимательского духа»

«Мы собираемся отменить много ограничений закона Додда-Франка. Лично я знаю многих людей, среди них и мои друзья, у которых хороший бизнес, но они не могут получить кредит. Потому что банки просто не позволяют им одалживать из-за правил и положений закона Додда-Франка. Мы рассмотрим эту проблему с точки зрения банковской индустрии», — пообещал Трамп.

По словам президента, закон Додда-Франка вредит предпринимательскому духу страны и ограничивает бизнес в доступе к кредитованию. Регулирование наносит ущерб как крупному, так и малому бизнесу. Закон Додда-Франка — это катастрофа, утверждает Трамп.

В этом вопросе его поддерживает Гари Кон – глава национального экономического совета и бывший банкир Goldman Sachs.

«У американцев появится лучший выбор и лучшие продукты. Потому что банки не будут отягощены сотнями миллиардами долларов регулятивных расходов каждый год», — заявил Кон в интервью Wall Street Journal.

Теперь кандидат на пост министра финансов США Стивен Мнучин, должен встретиться с членами Федерального совета по надзору за финансовыми учреждениями (этот орган был создан в рамках закона Додда-Франка) и обговорить изменения, которые администрация внесет в закон.

У Мнучина есть 120 дней на консультации. За это время он должен определить, соответствует ли деятельность Федерального совета базовым принципам Трампа в регулировании финансовой системы. К числу таких «принципов» относятся, например, запрет на спасение банков за счет налогоплательщиков, содействие экономическому росту, усиление конкурентоспособности американских компаний и защита интересов США на международных финансовых рынках.

Кризис 2008

Закон Додда-Франка был принят в 2010 году. Его главная цель – предотвратить банкротство крупных банков, которые могут потянуть за собой всю финансовую систему. Финансовый кризис 2008 года начался с банкротства банка Lehman Brothers, положившего начало волне корпоративных кризисов. В итоге это привело к глобальной рецессии. Закон устанавливает более тщательный контроль над банками «слишком большими, чтобы обанкротиться» и рисками, которые они могут на себя принять.

Экс-президент США Баранк Обама подписывает закон Додда-Франка
Экс-президент США Баранк Обама подписывает закон Додда-Франка

Во время предвыборной гонки Трамп пообещал отменить закон Додда-Франка, утверждая, что тот вредит кредитованию и бизнесу. Особое внимание, по обещанию Трампа, будет уделено правилу Волкера (его назвали в честь экс-главы ФРС Пола Волкера).

Это правило разделяет потребительские операции банка и его рисковую торговую активность. Его главная цель — убедиться, что банк не торгует в ущерб интересам своих клиентов, как это было в 2008 году. Тогда многие банки делали ставки на коллапс рынка недвижимости, но при этом продавали облигации, обеспеченные ипотекой.

Пересмотр затронет и работу Бюро по финансовой защите потребителей, также созданного в рамках закона Додда-Франка. За время своего существования Бюро доказало свою эффективность, вернув более $11 млрд жертвам недобросовестных кредиторов.

Новый кризис не за горами?

Намерение Трампа отменить закон вызвало сопротивление со стороны демократов, потребителей и активистов. Они обвинили президента в том, что тот потакает интересам «слишком жадных» банкиров с Уолл-стрит.Демократы считают, что отмена грозит новым глобальным кризисом. Активисты же уверяют, что после отмены закона банкам станет легче «обдирать» простых граждан.

«То что они пытаются сделать – это упростить банкам «обдирание» обычных людей», — утверждает исполнительный директор лоббистской группы «Американцы за финансовые реформы» Лиза Доннер. По ее словам, отмена закона – это «ошеломляющее предательство того, что Трамп обещал во время предвыборной кампании, а именно – защитить обычных людей от Уолл-стрит».

Но отменить закон будет непросто, утверждает Доннер. Этот закон принимал Конгресс, а значит он и должен вносить в него изменения.

«Это нельзя сделать в приказном порядке», — уверена Доннер.

По материалам Bloomberg, The Guardian

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий