Индия хочет бороться с нищетой с помощью безусловного базового дохода

Индия хочет бороться с нищетой с помощью безусловного базового дохода

На прошлой неделе главный экономический советник правительства Индии поднял вопрос о введении в стране гарантированного базового дохода. Об этом сообщает издание The Guardian.

По словам Арвинда Субраманьяна, время для воплощения в жизнь этой идеи уже пришло — если «не для немедленной ее реализации, то по крайней мере для серьезного обсуждения».

Индия далеко не единственная страна, которая рассматривает возможность реформирования экономики. В январе в Финляндии стартовал эксперимент по выплате безработным 560 евро ежемесячно. Кроме того, введение подобных пилотных проектов рассматривается также в нескольких городах Италии, Нидерландов и Шотландии. Однако безусловный базовый доход является наиболее привлекательным именно в Индии, где каждый пятый житель живет за чертой бедности.

Ранее в стране уже проводились эксперименты по введению гарантированных выплат: около 9 тыс. человек в индийском штате Мадхья-Прадеш ежемесячно получали по 300 рупий в течение 18 месяцев.

Результаты эксперимента показали, что в регионе улучшились сразу несколько сфер — питания, здравоохранения, образования и санитарии. Жители, получающие государственную помощь, стали есть в шесть раз больше мяса, а употребление свежих овощей выросло на 888%. Следовательно, здоровье участников эксперимента улучшилось, они стали лучше работать и учиться.

По подсчетам Субраманьяна, предполагаемый размер безусловного базового дохода должен составить 7620 рупий ($113) в год. Эта сумма крайне мала, тем не менее она позволит самым бедным жителям страны избежать крайней нищеты. Если решение о предоставлении государственной помощи 75% населения Индия будет принято, на это потребуется около 5% ВВП. Как заявил Субраманьян, деньги в основном будут поступать из перераспределенных средств 950 существующих программ социальной помощи.

В настоящий момент в Индии действуют многочисленные субсидии на продукты питания, бензин и даже удобрения, однако их выплаты крайне плохо регулируются. Их сокращение (точнее, перераспределение) позволит сэкономить около 2% ВВП. Субсидии для среднего класса (например, на железнодорожные билеты) высвободят еще 1% ВВП. Недостающие деньги могут быть найдены в остальных правительственных схемах, которые составляют до 3,7% ВВП.

В среду министр финансов Индии Арун Джетли заявил, что безусловный базовый доход — это «прекрасная идея».

«Трудность состоит в том, что политика Индии пока к ней не готова», — добавил он.

Евгения Сидорова

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий