Торговое лекарство от мировой экономики

Торговое лекарство от мировой экономики

В то время как мировые лидеры работают над возрождением многостороннего подхода к противодействию кризису COVID-19, они также должны изменить его таким образом, чтобы признать и отразить многие аспекты глобальной взаимозависимости. Это означает, прежде всего, обеспечение открытой и устойчивой глобальной торговой системы.

ГОНКОНГ — Пандемия COVID-19 отправила мир на опасную, неизведанную территорию, из которой ни одна страна не останется невредимой. Более половины населения мира находится в той или иной форме в изоляции. Все страны, богатые и бедные, впадают в рецессию и могут ограничить последствия только совместными усилиями.

Китай — первый эпицентр пандемии — дает представление о необходимости совместной работы. Месячная блокировка провинции Хубэй вместе с жесткими ограничениями на передвижение по всей стране привели к почти 40%-ному падению годовой промышленной прибыли в январе и феврале. Фабрики начали открываться в марте, но столкнулись с отменой заказов, отсрочками и задержками платежей, поскольку зарубежные покупатели пытаются справиться с последствиями пандемии.

Таким образом, даже несмотря на восстановление общественного здравоохранения, скорость восстановления экономики Китая будет по крайней мере частично зависеть от остального мира. Учитывая, насколько глубоко взаимосвязана глобальная экономика, это будет справедливо для каждой страны: даже если пандемия контролируется дома, сбои в других частях света — и, возможно, дополнительные волны вспышек — будут препятствовать восстановлению.

Глобальные цепочки поставок рассказывают похожую историю. Еще до пандемии цепочки поставок поглощали последствия двухлетних торговых споров между Китаем и США. Теперь они имеют дело с сочетанием остановок производства, перебоев в транспортировке и резкого падения мирового спроса. По оценкам Всемирной торговой организации, мировая торговля может упасть на 32% в этом году. Между тем во многих экономиках стремительно растет безработица: за последние четыре недели только в США было подано 22 миллиона заявлений о безработице.

Пришло время понять, насколько бесповоротно связанным и взаимозависимым стал мир. Ни одна страна не может победить сама по себе, несмотря на то, что некоторые могут так подумать. Поскольку мир сталкивается с серьезной рецессией и гуманитарной катастрофой, националистическая политическая позиция — это последнее, что нужно каждому.

Единственный способ минимизировать последствия пандемии — это солидарность: чтобы защитить своих людей, национальные правительства должны сотрудничать в разработке решений, которые приносят пользу всем людям.

Первым шагом является устранение протекционистских тарифов и других торговых барьеров, обеспечивая тем самым доставку критически важных товаров — особенно предметов медицинского назначения и оборудования, а также продуктов питания и других предметов первой необходимости — везде, где они необходимы. Никто не в безопасности, пока все не будут в безопасности.

Солидарность также означает защиту рабочих мест, доходов и средств к существованию во всем мире. Среди прочего, это требует практических мер по поддержанию малых и средних предприятий на плаву — на что недавно обратила внимание Международная торговая палата (МТП). МТП составляют значительную долю рабочих мест в большинстве крупных стран и предоставляют многие товары и услуги, которые мы используем ежедневно. Чтобы гарантировать, что общее замедление не приведет к длительному структурному ущербу, эти фирмы должны быть защищены.

Но императив выходит за рамки поддержки существующих фирм достаточно долго, чтобы вернуться к обычному бизнесу. Планируя выход из кризиса COVID-19, мы должны стремиться к созданию лучшего будущего, сформированного не конкуренцией, а тем, что страны вооружаются торговлей и другими связями, которые лежат в основе общего процветания, а взаимовыгодным сотрудничеством.

Работая над возрождением многостороннего подхода, мы также должны изменить его таким образом, чтобы признать и отразить многие аспекты глобальной взаимозависимости. Это означает, прежде всего, обеспечение открытой и устойчивой глобальной торговли, которая является проверенным средством, позволяющим всем странам — крупным и малым, богатым и бедным — добиться экономического роста и борьбы с нищетой. Торговля также поддерживает глобальный мир и стабильность, предоставляя всем заинтересованность в единой мировой системе.
Создание такой системы требует не только устранения тарифов, административных препятствий и мер «за границей», которые препятствуют движению основных потребительских товаров, промышленных товаров и особенно технологий. Страны должны признать, что либо мы все победим — люди повсюду получают доступ к инструментам, необходимым им для улучшения качества жизни, развития отраслей и инноваций, — либо мы все в худшем положении.

Это означает радикальное улучшение доступа к финансированию торговли, особенно в странах с развивающейся экономикой, где дефицит финансирования превышает 1 триллион долларов. Недостаточное финансирование торговли и инвестиций особенно сильно сказывается на МТП, препятствуя их способности расширяться или вводить новшества в хорошие времена и выживать в плохие времена. Вот почему МУС призвал банки увеличить финансирование для компаний, чтобы смягчить наихудшие последствия кризиса COVID-19 и позволить компаниям продолжать торговлю в условиях финансового дефицита.

Но многое еще предстоит сделать. Хотя увеличение финансирования торговли во время глобального финансового кризиса 2008 года помогло ускорить восстановление мировой экономики, прогресс с тех пор застопорился. Для обеспечения устойчивого выхода из этого кризиса и развития более устойчивой и всеобъемлющей глобальной экономики в более долгосрочной перспективе финансирование торговли должно занимать постоянное место в глобальной повестке дня.

Возрождение многосторонности и обеспечение открытой торговли — цели вполне достижимые. Они не требуют никаких новых законов или дополнительных ресурсов, только приверженность и солидарность. Результат — справедливое и устойчивое развитие — будет огромным.

Гуманитарная помощь уже давно оказалась критической во времена кризиса. Сейчас, в разгар кризиса, охватившего весь мир, все мы должны признать важность «гуманитарной торговли».

 

Виктор К. Фунг

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий