Торговая война между Китаем и США затянется на 30 лет

Торговая война между Китаем и США затянется на 30 лет

Торговая война между США и Китаем может затянуться на многие десятилетия, но сосредоточенность Китая на инициативе «Один пояс – одна дорога» позволит азиатскому гиганту выйти из этой войны с наименьшими потерями.
Джек Ма предупредил, что продолжающаяся война между США и Китаем может продлиться как минимум 20 лет. Хотя, можно ожидать, что она будет идти и 30 лет — до 2049 года, когда будет отмечаться 100-я годовщина основания Китайской Народной Республики (КНР).

Логика ведения торговой войны заключается в том, что если оказать сильное давление на китайскую экономику, Пекин подчинится и начнет «играть по правилам».

План администрации Трампа состоит из трех основных целей:

1. Вытеснить Китай из центра глобальных цепочек поставок.

2. Заставить компании поставлять в страны Глобального Юга все компоненты, необходимые для производства своей продукции.

3. Заставить многонациональные корпорации прекратить вести бизнес в Китае.

Общепринятая концепция заключается в том, что постоянная конфронтация с Китаем неизбежно напугает компании/инвесторов.

Однако нет никаких доказательств, что южнокорейские или немецкие конгломераты уйдут с огромного китайского рынка. А даже если это и произойдет, американская экономика пострадает также, если не больше, чем китайская.

По данным Bloomberg Economics, последние американские тарифы могут снизить ВВП Китая всего на 0,9 п.п. Но в 2019 году Китай может вырасти на 6,3%.

Безусловно, Пекин считает, что торговая война затянется надолго. Сейчас установилась атмосфера Коммерческой холодной войны 2.0, но Китай ведет идеологическую войну на двух фронтах. Внутри страны Пекин довольно жестко определяет свою позицию в отношении США, но на международном уровне применяет гораздо более мягкий подход.

Чтобы понять как сложилась нынешняя ситуация, полезно изучить работу Ван Хуэй, профессора китайского языка и литературы в Университете Цинхуа.

Хуэй объясняет, что китайское общество еще не адаптировалось к новообретенному статусу в международных отношениях; оно не решило «накопленные противоречия» во время быстрого процесса маркеризации; не справилось с рисками глобализации.

«Один пояс – одна дорога»

Джек Ма также обрисовал общее положение дел, когда заявил, что для противостояния торговой войне Китай должен реализовывать экспорт за счет инициативы «Один пояс – одна дорога» (BRI), уделив особое внимание расширению инициативы в страны Глобального Юга, включая Центральную, Южную и Юго-Восточную Азию, а также Африку и Восточную Европу.

Через пять лет после того, как президент Си запустил инициативу BRI, Ма концентрируется на том, что должно стать основной стратегией китайской внешней политики на следующие три десятилетия.

Нелишне подчеркнуть, что шесть основных коридоров инициативы BRI, охватывающих 65 стран, согласно первоначальному плану, все еще находятся на стадии планирования вплоть до 2021 года. Именно тогда начнется реализация, вплоть до 2049 года.

Многие из этих стран открыты инициативе BRI, в том числе 11, которые ООН описывает как наименее развитые страны: Лаос, Джибути и Танзания. Проекты BRI — а не проекты Всемирного банка — это решение проблем, связанных с их инфраструктурой.

Таким образом, Пекин подписывает Меморандумы о взаимопонимании (МОВ) для проектов BRI, в которых участвуют не менее 37 африканских стран и Африканский союз (АС).

Поскольку BRI тесно связан с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (AIIB), этот банк будет финансировать проекты BRI в Индонезии.

И торговая война между США и Китаем затронет третьи страны, такие как Бразилия, получающая прибыль от экспорта своих товаров.

Китай медленно, но верно пытается овладеть финансовыми сложностями для реализации проектов в нескольких коридорах — в том числе в Бангладеше, Пакистане, Мьянме и Казахстане. В то же время китайские компании следят за политической сделкой, которую реализует Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), чтобы разорвать интеграцию BRI в Афганистане.

В случае со странами, чрезмерно вовлеченными в китайские инвестиции, такими как Лаос, Джибути, Таджикистан и Кыргызстан, Китай применяет ряд вариантов финансирования, снижая бремя задолженности, заключая долгосрочные контракты на покупку природных ресурсов.

Ключевым моментом, на который надо обратить внимание — как Германия и Франция подойдут к реализации BRI в Центральной и Восточной Европе, например, за счет высокоскоростного железнодорожного моста Будапешт-Белград, связанного с портом Пирей в Средиземном море. Италия также принимает участие — Адриатическое море связано с BRI. В Германии находится ключевой европейский терминал BRI. Франция пока колеблется.

Россия также принимает участие. Около 70 проектов финансируются BRI и Евразийским экономическим союзом. Форум, проводимый во Владивостоке, лишний раз доказал, что стратегическое партнерство между Россией и Китаем, а также расширение BRI / EAEU в полной силе.

Надуманная стратегия Quad (США, Индия, Япония, Австралия) не сможет уничтожить сложность, богатство капитала и человеческих ресурсов BRI.

Страны-участники BRI, особенно на Глобальном Юге, участвуют в инвестиционном проекте Китая, предполагающем инвестиции в китайскую «беспроигрышную» сделку. BRI продолжит расширяться до 2049 года. Но с чем инициативе реально придется столкнуться, так это с 30-летней торговой войной.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий