Валютный рынок-2019: ключевые изменения

Валютный рынок-2019: ключевые изменения

Новая модель валютного регулирования заработает в феврале 2019 года. Украинцы смогут покупать и продавать валюту онлайн, а индивидуальные валютные лицензии заменит система электронных лимитов.

Какие еще нововведения ожидают валютный рынок Украины, изучила редакция «Финансового клуба».

НБУ представил банкам концепцию валютного регулирования, которое начнет действовать с 7 февраля 2019 года. В планах Нацбанка – заменить существующие 56 нормативно-правовых актов на 7 новых регуляций. Проект каждого из постановлений предварительно обсудят с банковским и экспертным сообществом.

В приоритете – субъекты ВЭД

Валютное послабление в первую очередь коснется юрлиц, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Некоторые валютные послабления заработают сразу же. Например, срок расчетов по экспортно-импортным контрактам расширят с 180 до 365 дней. Это важно для компаний, заключающих внешнеторговые сделки со странами, поставка в которые (или из которых) занимает много времени. Например, поставщику продукции в/из Китая сложно влиять на сроки перевозки, что часто приводит к нарушению законодательно установленных сроков расчетов. В результате этих изменений валютная выручка от части экспортеров будет приходить позже, но это вряд ли окажет существенное влияние на валютный рынок.

Валютный надзор за экспортно-импортными операциями на сумму до 150 тыс. грн уберут, что позволит дебюрократизировать рынок и поможет эффективнее реагировать на динамику платежного баланса и рыночной конъюнктуры.

Индивидуальные валютные лицензии заменит система электронных лимитов

Четкого механизма проведения таких операций еще нет, но он, скорее всего, будет аналогичен е-лицензированию для физлиц. Сейчас любое физлицо может получить е-лицензию на вывод до $50 тыс. в год, если докажет легальность происхождения этих денег. Что касается банков, у них появится дополнительная ответственность за принятие решения о правомерности выдачи е-лицензии клиентам.

Валютные операции онлайн

Уже в феврале физлица смогут покупать иностранную валюту в онлайн режиме. Такую возможность своим клиентам ранее предоставлял ПриватБанк через интернет-банкинг Приват24. Другие участники рынка не хотели запускать услугу с сомнительной правовой базой. Спустя 8 месяцев после национализации ПриватБанк убрал услугу покупки валюты, но готов ее восстановить в первый же день старта новых правил, как и ряд других банков. Некоторые участники пока не планируют дорабатывать свои интернет-банкинги, считая, что онлайн-услуга по обмену валют не будет пользоваться спросом.

НБУ разрешит покупать и продавать онлайн до 150 тыс. грн в сутки (лимит операций, которые не подпадают под финансовый мониторинг) – это порядка $5,3 тыс.

Изменения в сфере страхования жизни

Страховые компании смогут заключать накопительные договоры страхования жизни в валюте, что позволит клиентам защитить свои накопления от инфляции.

Сейчас клиенты могут пользоваться программами страхования жизни с привязкой к доллару и евро, но оплата и выплата по ним осуществляется по курсу НБУ. В этом случае страхователи теряют на курсовой разнице.

Полной либерализации в 2019-м не предвидится

Учитывая, что Нацбанк планирует продублировать в новых нормативно-правовых актах почти все действующие сейчас валютные ограничения, полной валютной дерегуляция в 2019 году ожидать не стоит.

Исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова считает, что плавная либерализация — единственный правильный путь в условиях неустойчивого валютного рынка.

Проблем при работе с гривной у нерезидентов может стать даже больше: вместо обычного счета у них будут отдельные счета с ограниченными возможностями. Кроме того, юрлицам по-прежнему будет запрещено покупать валюту «про запас», не подтверждая ее валютными контрактами.

По мнению исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, НБУ ограничился либерализацией, прямо предписанной законом, а также устранил очевидно неадекватные ограничения вроде запрета на валютообменные операции онлайн. При этом новый закон дает НБУ полную свободу в валютном регулировании.

«До 7 февраля 2019 года, когда закон и новая нормативка вступят в силу, у банков и их клиентов есть все возможности давить на НБУ, требуя большей свободы в окончательной версии регуляторных документов. В противном случае красивая фраза президента, что этот закон разрешает все, что не запрещено, станет горькой иронией: все возможности запретить будут использованы в полной мере», – предупреждает Глеб Вышлинский.

Встретиться с представителями НБУ и внести свой вклад в формирование валютного рынка можно на Первом валютном форуме, который пройдет 26 сентября в Киеве.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Валютный рынок-2019: ключевые изменения”

  1. Новая модель валютного регулирования заработает в феврале 2019 года. Украинцы смогут покупать и продавать валюту онлайн, а индивидуальные валютные лицензии заменит система электронных лимитов.

Оставить комментарий