Сырьевой суперцикл только начался

Сырьевой суперцикл только начался
Сырьевой суперцикл не означает покупку всего

Обобщенный показатель стоимости сырьевых товаров Bloomberg Commodity Index вырос на 33% в этом году, что стало самым сильным ралли с 1979 года. Из 23 его составляющих только четыре — золото, серебро, живой крупный рогатый скот и соевые бобы — не продемонстрировали роста.

Тем не менее, поскольку мы находимся в начале нового суперцикла цен на сырье, стоит задуматься о стратегическом ландшафте на перспективу. Товарные суперциклы — это многолетние события. Они возникают из-за того, что гигантские танкеры предложения поворачиваются медленнее, чем шустрые яхты спроса. Обычно все начинается с пополнения запасов сырья. Затем промышленность обнаруживает, что мир не производит достаточного количества продуктов, в которых она нуждается, и цены на них начинают стремительно расти.
Более высокие цены стимулируют разведку и добычу полезных ископаемых, на реализацию чего уходят годы, а иногда и десятилетия. Спустя какое-то время в мире появляется избыток предложения, и цены падают, проекты становятся нерентабельными, а производство сокращается. И цикл повторяется снова.

Ваш корреспондент познакомился с этим синусоидальным паттерном благодаря замечательной книге Джима Роджерса «Горячие товары».

Совсем недавно это произошло в 2000 году в результате подъема Китая, который вызвал новый спрос на такие старые товары, как уголь и железная руда. Сегодня мы наблюдаем это в гораздо большем масштабе с глобальным переходом к декарбонизации. И хотя на первый взгляд эти два события имеют много общего, есть также одно важное различие: подъем Китая представлял собой абсолютный рост спроса на все сырьевые товары, но появление зеленой экономики представляет собой поворот от нефти к меди.

Как ни парадоксально, в краткосрочной перспективе это может привести к увеличению спроса на энергию из традиционных источников, как демонстрирует работа Вацлава Смилаю. Короче говоря, безуглеродную промышленность будущего можно построить только с использованием дымовых труб прошлого.

Но это тактическая тема в стратегическом повороте. Будущее благоволит меди против нефти. Вопрос, на который трейдер должен ответить, заключается в том, где они видят себя в этом повествовании и в каком таймфрейме они хотят его разыграть.

 

Эдди ван дер Вальт

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий