Развивающиеся экономики рискуют выпасть из процесса конвергенции

Развивающиеся экономики рискуют выпасть из процесса конвергенции
Рост инфляции и сбои в цепочке поставок усиливают давление на уязвимые страны

Мир охватывают макроэкономические проблемы: от более высокой инфляции до усиливающегося дефицита товаров и рабочей силы.

Широко обсуждается влияние на развитые страны и Китай, однако уязвимости значительной группы развивающихся стран уделяется гораздо меньше внимания.

Последствия выходят далеко за рамки краткосрочной перспективы. В сочетании с другими факторами воздействия наиболее уязвимые развивающиеся страны рискуют оказаться за пределами долговременного процесса глобальной конвергенции, который многие представители экономики и финансов развивающихся стран годами считали само собой разумеющимся.

Теперь все большее число экономистов и политиков осознают новую реальность с высокой и более устойчивой инфляцией, после того как они слишком много месяцев отвергали это явление, считая его «временным».

В новом мире главной макроэкономической проблемой больше не является слабый совокупный спрос. Вместо этого образуется «тотальный дефицит» из-за недостаточного предложения.

В сочетании с неопределенностью в энергетической сфере и трудностями на рынке труда, связанными с поиском работников для удовлетворения огромного спроса, это приводит к инфляции издержек и цен. Больше нельзя рассчитывать на то, что технологические инновации будут постоянно снижать затраты и повышать гибкость поставок. Это особенно актуально с учетом текущих проблем в цепочке поставок.

Понятно, почему все озабочены последствиями для развитых экономик и Китая: они являются основными двигателями роста мировой экономики и потоков капитала; они же определяют повестку дня.

Серьезные последствия

Тем не менее последствия для развивающихся стран, которые импортируют сырье, в целом и стран с низким уровнем дохода в частности гораздо серьезнее.

Наряду с более масштабным воздействием Covid-19 текущие проблемы могут сорвать долгосрочный процесс, в ходе которого все больше стран увеличивают благосостояние населения, снижают уровень бедности и обеспечивают финансовую и институциональную стабильность.

По мере замедления экономического роста в Китае и США в условиях надвигающейся стагфляции в мировой экономике, усиливаются проблемы с благосостоянием и финансовой устойчивостью в этих странах. Давление возникает из-за того, что классическая модель роста для таких экономик — трудоемкое производство, ориентированное на экспорт — утратила эффективность.

Многие развивающиеся страны, которые являются чистыми импортерами продовольствия, сталкиваются с более высокими затратами на импорт, что также усугубляет проблему отсутствия продовольственной безопасности. Более высокие затраты на электроэнергию угрожают привести к отключению электроэнергии, что подорвет промышленное производство.

Кроме того, развивающиеся страны могут стать жертвами разрушительных тенденций на финансовых рынках. В последние годы продолжительная сверхмягкая монетарная политика в США и Европе «подтолкнула» инвесторов в развивающиеся страны в поисках более высокой прибыли.

Если Федеральная резервная система США по-прежнему не будет принимать меры с учетом реалий инфляции и впоследствии будет вынуждена резко ужесточить политику, это повысит вероятность сильного оттока капитала и увеличения капитальных затрат.

Возможные решения

Не существует идеального средства, которое помогло бы быстро снизить риски. Вместо этого необходим комплексный подход. Решение должно быть сосредоточено на увеличении поставок вакцин от Covid. Как заявила на прошлой неделе директор аналитического департамента МВФ Гита Гопинат, в странах с низким уровнем дохода по-прежнему не привиты 96% населения.

Для предотвращения серьезных проблем с обслуживанием долга также следует обеспечить своевременную упорядоченную реструктуризацию, которая предполагает справедливое распределение бремени между государственными и частными кредиторами. Кроме того, необходимо увеличить поток льготного финансирования из разных источников.

Такие меры должны сочетаться с эффективными внутренними усилиями по оживлению роста в развивающихся странах и повышению внутренней финансовой устойчивости.

Развитым странам нужно учесть, что проблемы в развивающихся странах повлияют и на них. Чем больше риск выхода развивающихся стран из процесса конвергенции, тем выше вероятность резкого роста миграции, глобальной финансовой нестабильности и геополитических угроз.

Это также скажется на инвесторах. Успех инвестиций на развивающихся рынках все меньше зависит от использования глобальной ликвидности с помощью пассивных продуктов. Вместо этого инвесторам приходится снова проводить тщательный кредитный анализ, обеспечивать разумное структурирование, правильно определять уровень ликвидности — и, в некоторых случаях, оценивать риск реструктуризации долга.

Чем дольше они будут медлить с этим фундаментальным переходом, тем выше вероятность шока из-за перестройки портфеля, что приведет к распространению инфекции по всем рынкам. Это также осложнило бы и без того непростые перспективы глобального экономического подъема и социального благополучия.

 

Мохамед Эль-Эриан
президент Королевского
колледжа Кембриджа

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий