Чего не хватает для восстановления США

 Чего не хватает для восстановления США

Хотя экономика США восстанавливается быстрее, чем экономика многих других стран мира, постоянные проблемы на рынке труда скрываются под поверхностью. Глубокое классовое, расовое и гендерное неравенство, обнаженное пандемией, усугубляется, требуя согласованных действий со стороны политиков.

БЕРКЛИ. Истечение срока действия расширенных пособий по безработице в Соединенных Штатах пришло и прошло без заметного влияния на количество американцев, ищущих работу. Это не должно вызывать удивления. Аргументы, сделанные неосведомленными и корыстолюбивыми низкооплачиваемыми работодателями, обвинявшими систему социальной защиты во время пандемии в их неспособности заполнить открытые вакансии, никогда не выдерживали критики. Исследование Федерального резервного банка США в Сан-Франциско показало, что досрочное прекращение выплаты пособий в некоторых штатах не оказало заметного влияния на уровень безработицы в них.

Проблема трудоустройства более восьми миллионов безработных американцев не будет решена за счет сокращения пособий. Скорее, нам нужно более существенное изменение в нашем социальном контракте, особенно для поддержки рабочих мест в экономике ухода.

До пандемии экономика США была близка к полной занятости (согласно традиционному определению) с уровнем безработицы 3,5% в феврале 2020 года. В экономике было создано более двух миллионов рабочих мест по сравнению с предыдущим годом, что было самым продолжительным периодом экономической экспансии в истории США. Но COVID-19 — и меры по борьбе с ним — изменили это почти мгновенно. В течение месяца в США было потеряно 20,5 миллиона рабочих мест, а уровень безработицы достиг почти 15%.

Быстрые действия Федеральной резервной системы США и беспрецедентная фискальная реакция в рамках Американского плана спасения и Закона о помощи, чрезвычайной помощи и экономической безопасности (CARES) от коронавируса остановили эту волну. Многие рабочие места перешли на удаленную работу, и экономика стабилизировалась до тех пор, пока не появились вакцины, что позволило возобновить работу. К сентябрю 2021 года занятость увеличилась на 17,4 миллиона рабочих мест по сравнению с предыдущим минимумом, а уровень безработицы упал до 4,8%. В конце месяца вакансий было больше (десять миллионов), чем людей, ищущих работу (8,4 миллиона). Ожидается, что ФРС начнет сокращать поддержку экономики в ближайшие пару кварталов.

Но COVID-19 и ранняя реакция на него обнажили глубокое неравенство, которое только усугубилось. Восстановление не принесло пользы женщинам, цветным людям или низкооплачиваемым работникам в сфере гостеприимства, путешествий и услуг по уходу (из всех групп темнокожие женщины выиграли от восстановления меньше всего). К маю 2021 года работники с высшим образованием полностью восстановили потерянные рабочие места, в то время как когорта без высшего образования, составляющая более половины безработных, по-прежнему на 4,5 миллиона рабочих мест не дотянула до допандемического уровня.

Хотя общее ужесточение рынка труда начало влиять на заработную плату, льготы и условия труда, сами по себе рыночные факторы не смогут закрыть оставшиеся пробелы, особенно на рабочих местах с низкой начальной заработной платой или переменным рабочим временем. Без еще более значительных изменений в заработной плате и более предсказуемого расписания многие рестораны и розничные торговцы все равно будут изо всех сил пытаться заполнить свои вакансии.

Автоматизация может устранить некоторые из этих недостатков. Использование самообслуживания в крупных розничных сетях стремительно растет, и McDonald’s тестирует киоски, позволяющие клиентам размещать заказы на еду. Эти технологии не только упрощают транзакции с меньшим количеством сотрудников, но и побуждают клиентов заказывать больше благодаря рекомендациям по продуктам.

Но большую часть работы по личному обслуживанию трудно автоматизировать. Данные Бюро статистики труда показывают, что можно ожидать, что рост числа рабочих мест в США будет включать более трех миллионов рабочих мест в сфере личной гигиены, общественного питания и гостеприимства. В то же время старение населения будет препятствовать росту рынка труда, а давление на женщин, заставляющих их заботиться о детях и пожилых людях, будет еще больше ограничивать доступную рабочую силу. Что еще хуже, в одном недавнем опросе 42% женщин и 35% мужчин заявили, что они страдают от выгорания и могут уйти в отставку в ближайшие месяцы.

Некоторые штаты предприняли шаги для решения проблемы рабочей силы и ухода. Калифорния, например, продлила оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, расширила свой налоговый кредит на заработанный доход (EITC) и теперь оплачивает универсальное дошкольное учреждение, бесплатный общественный колледж и щедрые программы Medicaid и Affordable Care Act (Medi-Cal и Covered California).

Но для поддержки и увеличения масштабов этих нововведений в политике необходимы действия на федеральном уровне. С этой целью предложение демократов Конгресса по бюджету включает несколько ключевых предложений, которые могут помочь работающим американцам. Американский семейный план стоимостью 1,8 триллиона долларов, например, предусматривает обеспечение всеобщего дошкольного образования, установление ограничений на расходы по уходу за детьми при одновременном повышении оплаты труда поставщиков, поддержку бесплатного общественного колледжа, а также продление налоговых льгот на детей и оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам.

Согласно прогнозам, в планах демократов увеличить занятость на 20 миллионов человек и ускорить долгосрочный рост, при этом выгоды получат в основном семьи с низкими и средними доходами. Поэтому важно, чтобы Конгресс принял предложения по бюджету с сохранением всех этих улучшений для работающих семей.

Потребуется дополнительная работа для решения структурных проблем в экономике ухода. К 2050 году число людей в возрасте 65 лет и старше с болезнью Альцгеймера или деменцией может вырасти до 12,7 миллиона. Тем не менее, прямо сейчас 83% помощи, оказываемой пожилым людям в США, исходит от членов семьи, друзей или других лиц, осуществляющих неоплачиваемый уход. Поскольку большинство оплачиваемых рабочих мест по уходу, по крайней мере, частично финансируется федеральным правительством через программы Medicaid и Medicare, необходимо вмешательство на национальном уровне. Многообещающие инновации включают распространение EITC на тех, кто ухаживает за детьми или пожилыми людьми дома, и инвестирование в кооперативы по переподготовке, принадлежащие работникам, такие как Futuro Health.

Более того, США являются значительным исключением среди стран ОЭСР из-за отсутствия государственной поддержки ухода за детьми (они выделяют всего 500 долларов в год на уход за ребенком по сравнению со средним показателем по ОЭСР более 14 000 долларов и почти 30 000 долларов в Норвегии). Расширение оплачиваемого семейного отпуска до уровня других развитых стран, вероятно, позволит большему количеству матерей выйти на рынок труда. Это, в свою очередь, поможет снизить затраты на рабочую силу для многих малых предприятий, не вызывая увеличения числа закрытий предприятий, как это произошло в Калифорнии.

По мере того, как США выходят из спада, вызванного пандемией, мы не можем игнорировать серьезные проблемы на наших рынках труда.

Автоматизация, федеральные ресурсы и политические инновации необходимы для того, чтобы восстановление доходило до всех.

 

Лаура Тайсон
— профессор Высшей школы бизнеса
Haas, бывший председатель Совета
экономических консультантов при
президенте США

 

Ленни Мендонка
— старший заслуженный партнер
McKinsey & Company

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий