Sub-zero уходит. Рынки возвращаются к нормальности

 Sub-zero уходит. Рынки возвращаются к нормальности

Время отрицательных процентных ставок заканчивается. Центробанки дают рынку сигналы о сворачивании своих беспрецедентных стимулов, на этом фоне доходности облигаций стремительно повышаются.

Уже сейчас объем долговых бумаг с отрицательной доходностью сократился до минимума, с того момента как Банк Японии ввел отрицательную ставку. Распродажи облигаций начались в июне, и сейчас объем облигаций с отрицательной доходностью в Bloomberg Barclays Global benchmark index сократился до $6,5 трлн. К слову, в прошлом году сразу после референдума по выходу Великобритании из ЕС этот показатель составлял $12 трлн.

С момента начала кризиса 2008 г. крупнейшие центральные банки «заливали пожар» деньгами, снижая ставки и проводя программы количественного смягчения. В какой-то момент были предприняты шаги, считавшиеся до настоящего время немыслимыми: ставки были снижены до отрицательных значений.

Сейчас ситуация изменилась, регуляторы верят в то, что своими действиями смогли придать мировой экономике импульс, который станет началом восстановления и позволит без проблем пережить период нормализации ставок. Как итог, долговой рынок постепенно начинает принимать привычный вид.

Многие эксперты и участники рынка были уверены — отрицательные доходности приведут к краху всей финансовой системы, но, судя по всему, этого не произойдет.

Кстати, сегодня разворот монетарной политики может произойти в Канаде, где местный центральный банк впервые за долгое время собирается повысить ставку. Если это случится, мы получим очередное подтверждение синхронного ужесточения денежно-кредитной политики.

Уже на протяжении достаточно длительного времени ставка находится на уровне 0,5%, но на долговом рынке мы видим рост доходностей, а значит участники рынка готовятся к повышению ставок.
ставки по канадским облигациям
Впрочем, несмотря на весь оптимизм, текущую ситуацию на рынках все еще сложно назвать нормальной. Достаточно сказать, что объем бумаг с отрицательной доходностью все еще выше, чем рынки облигаций Германии и Италии, вместе взятые.

И хотя ни рынки акций, ни рынки облигаций пока не испытали серьезных потрясений, у экспертов все больше вопросов, готов ли мир к отсутствию дешевых денег.

Йеллен выступит в Капитолии

Глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен выступит в конгрессе с полугодовым отчетом. И хотя, скорее всего, она сделает акцент на том, что ставка в этом году может быть поднята еще раз, кое-какие намеки могут прозвучать. Впрочем, ФРС уже достаточно давно перешла к нормализации процентных ставок, и основная интрига заключается в том, когда регулятор запустит процесс «разгрузки» своего баланса.
доходность трешерис
Оценка выступления Йеллен, в этом можно не сомневаться, будет отражена на кривой доходностей трежерис. Уже сейчас рынок начинает закладываться на ужесточение финансовых условий. Разница доходностей десятилетних и двухлетних казначейских облигаций начала расти. Совсем недавно, напомним, этот показатель обновил минимум за последние 10 месяцев.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий