Германия защитит компании от иностранных поглощений

 Германия защитит компании от иностранных поглощений

Министр экономики и энергетики ФРГ Бриджит Циприс EPA/CARSTEN KOALL

Германия утвердила правила, облегчающие блокирование продажи стратегически важных компаний инвесторам из-за пределов Европейского союза

, что вызвано опасениями относительно приобретения Китаем опыта Германии на этом пути.

Новые правила, которые возникают на фоне опасений роста протекционизма, наносящих ущерб мировой торговле, позволяют правительству блокировать поглощения, если существует риск того, что важнейшие разработки и инновации утекут за границу. Подобным правилам не требуется одобрение со стороны парламента.

«Мы по-прежнему являемся одной из самых открытых экономик в мире, но нам также необходимо учитывать справедливые конкурентные условия», — говорится в заявлении министра экономики Германии Бриджит Циприс.«Мы обязаны этим нашим компаниям, они часто конкурируют со странами, экономика которых не так открыта, как наша», — добавила она.

Приобретение немецкой компанией-изготовителем роботов Kuka китайской компанией Midea в прошлом году вызвало обеспокоенность в связи с тем, что Китай получает доступ к ключевым технологиям, защищая собственные компании от иностранных поглощений.

Новые правила впервые устанавливают критерии блокировки сделки, в частности, что в основном касается критической инфраструктуры, такой как больницы и электросетевые компании.

Ранее в этом году Министерство экономики Германии отозвало одобрение для Fujian Grand Chip Investment Fund (FGC) на покупку производителя чип-оборудования Aixtron, ссылаясь на соображения безопасности.

В прошлом месяце лидеры Европейского союза согласились рассмотреть вопрос о проверке инвестиций со стороны государственных компаний Китая.

Франция, Германия и Италия поддержали идею разрешить ЕС блокировать китайские инвестиции, отчасти потому, что европейским компаниям отказано в аналогичном доступе в Китае.

Однако некоторые другие страны ЕС, такие как Швеция, заявили, что это ведет к увеличению протекционизма.

Согласно новым правилам Германии операторы инфраструктурных компаний должны быть лучше защищены от инвесторов из-за пределов ЕС, если это необходимо. Кроме того, правительство рассматривать условия таких сделок дольше — на протяжении четырех месяцев.

Новые правила вступят в силу после их публикации в федеральной прессе, где выходят все официальные документы властей страны.

Такое решение власти Германии приняли всего через несколько дней после того, как мировые лидеры G20 согласились бороться с протекционизмом, в том числе с недобросовестной торговой практикой на саммите, организованном канцлером Ангелой Меркель. Вместе с тем соглашение также признало роль законных инструментов для защиты торговли.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй также заявила, что планирует предоставить правительству право вмешиваться в поглощение критической инфраструктуры иностранным покупателями, чтобы защитить национальную безопасность.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий