Зеленая экономика возможна, но по какой цене?

Зеленая экономика возможна, но по какой цене?

Некоторые американские ученые в последнее время довольно горячо спорят о том, возможно ли иметь экономику, которая питается на 100% возобновляемыми (или не ископаемыми) источниками энергии. Ответ, очевидно, да.
Такие экономики ранее существовали, и не так давно. Вернитесь к Европе XVII века, и почти все производство энергии сосредоточено на выращивании полей, управлении лесом и животноводством. Это означало, что для того, чтобы поддержать хотя бы часть населения сегодняшних глобальных миллиардов, понадобилось бы много физических земель.
Вопрос заключается не столько в том, можете ли вы воссоздать такое общество. Это действительно то, что вы хотели бы, и это сводится к вопросу приемлемой стоимости.
Проблема с возобновляемыми источниками заключается не в том, выполняют ли они свою работу, а в своей низкой производительности.

По данным Института энергетических исследований, на энергетический сектор приходится около 9 процентов мирового валового внутреннего продукта. Это означает, что почти десятая часть нашей коллективной продукции идет на производство всей энергии, необходимой для ведения мировой экономики.

Это цифра, которая скрывает технологии, работающие на разных уровнях производительности. Вы получаете представление об основополагающей картине, вычисляя так называемый «возврат энергии на инвестиции» для каждой данной технологии или соотношение доходов, полученных от этого топлива или процесса, к капиталу и эксплуатационным расходам (за исключением расходов на топливо), затраченным на фактическое получение мощности.
По данным исследования профессора Майкла Келли из Кембриджского университета, они варьируются от практически ничего для навозных пожаров до 50:1 на уголь и газ и более высокий коэффициент 70:1 для ядерной энергии. Смешайте их все вместе, и полученное смешанное соотношение составляет около 11:1.
Как бы оно изменилось, если бы мир полностью переключился на возобновляемые источники энергии? Ну, мы можем получить некоторую идею из исследований солнечной энергии, проведенных в Испании за 2006-09 годы. Вы экстраполируете доходы от солнечной батареи на протяжении своей 25-летней жизни, а затем вычисляете затраты на компенсацию, включая все, начиная с аренды земли, обслуживания, разрешений на затраты на изготовление и установку панелей. Поскольку они составляют около 40 процентов дохода, возврат энергии на инвестиции составляет около 2,5: 1, по словам профессора Келли.
Это говорит нам о том, что доля наших ресурсов, которые должны быть направлены на производство энергии, резко возрастет. Сравните, например, потребление стали, потребляемой в газовой генерации, и для ветровых турбин. Килограмм стали, превращенной в газовую турбину, способен генерировать 2 киловатт; тот же металл в гондоле ветровой турбины производит всего 2 ватта.
Технологические усовершенствования могут увеличить будущую отдачу от возобновляемых источников энергии. Но компенсировать это будут затраты на масштабирование уже ресурсоемких инвестиций. Выразите британское энергопотребление территориально, и оно достигает 1,25 Вт/кв. м, по словам бывшего главного научного руководителя отдела энергетики Великобритании, покойного сэра Дэвида Маккей. Ветровые турбины дают примерно 2,5 Вт энергии на каждый квадратный метр, который они занимают. На этой основе вам нужно будет покрыть половину сухопутной территории Великобритании турбинами для создания необходимой мощности. Только затраты на масштабирование, такие как арендная плата за землю, сделают все предприятие не рентабельным.
Эти вопросы заслуживают рассмотрения в контексте недавних заявлений от производителя автомобилей Volvo и французского правительства об их намерении заменить электричеством ископаемое топливо на транспорте.

На автомобили, автобусы, поезда и грузовики приходится около 40 процентов потребления энергии в Великобритании.
Переход от бензина к электричеству потребует огромных инвестиций в производство электроэнергии. Амбициозный «энергетический сценарий» британской национальной сетки сдвинет часть парка частных автомобилей к электромобилям к 2040 году.

Просто чтобы удовлетворить этот дополнительный спрос, британская генерирующая мощность должна будет вырасти на 70% до 165 гигаватт.
Решение этой проблемы с использованием тепловой или ядерной энергии будет достаточно сложным. С возобновляемыми источниками энергии, математика в чем-то похожем на сегодняшние уровни производительности, выглядит невероятной. И это прежде, чем вы рассмотрите дальнейшие инвестиции, которые потребуются в технологии батареи (что само по себе добавляет новые уровни неэффективности).
Поэтому, хотя говорить о полностью или в значительной степени возобновляемом обществе может быть не пустым, оно не может быть создано с помощью инструментов, находящихся в нашем распоряжении, так, чтобы не влиять на нашу жизнь. Переменные должны иметь меньше людей или уменьшить объем нашей деятельности. В противном случае мы должны удвоить наш поиск других технологий, которые могут выполнять работу по более низкой цене.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий