Страны ШОС хотят отказаться от доллара: зачем?

Страны ШОС хотят отказаться от доллара: зачем?

Центральная Азия, Россия и Китай планируют перейти в расчетах на нацвалюты. Новый формат экономических отношений будет выстраиваться медленно, но это уже вызывает беспокойство на Западе и в США.

В ЧЕМ ДЕЛО? Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) готовят почву для перехода на национальные валюты. Эта идея назревала давно. О том, что она превращается в реальность, было озвучено в Душанбе на заседании Совета глав правительств ШОС (КНР, Индии, России, Пакистана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана). Если эти страны перейдут в расчетах на национальные валюты, то статус американского доллара может пошатнуться.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ? При переходе в расчетах на национальные валюты страны ШОС будут действовать поэтапно. Сначала они попытаются сократить внешние рынки торговли. Затем – нарастить сотрудничество и взаимные инвестиции в сферах энергетики, транспорта и сельском хозяйстве.

Инициативы глав правительств будут прописаны в новой редакции Программы торгово-экономического сотрудничества, а также в Программе межнационального сотрудничества глав регионов ШОС.

На нынешнем XVII саммите главы стран ШОС приняли совместное коммюнике (официальное сообщение) и поставили подписи под 12 документами.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Кремль меняет геополитический курс, разворачивается спиной к Западу и пытается спасти свою экономику от негативного влияния санкций США и ЕС. Эксперты неоднократно прогнозировали, что Россия уже не сможет (и не захочет) вернуться в состав «Большой семерки». Ей выгодно садиться за стол переговоров с США, Канадой, Японией, Италией, Германией и Францией только в статусе «сильного игрока». В противном случае – РФ грозит поражение в глобальной геополитической игре. ШОС постепенно может стать альтернативой (но не заменой) «клубу элитных стран» – G7. А для России – одним из «спасательных кругов».

ПРОГНОЗ. Экономические эксперты отмечают, что Восток наращивает экономические мышцы и через пару лет сможет стать конкурентом для Запада. Такие прогнозы обоснованны: достаточно взглянуть на экономики стран-членов ШОС.

Например, Индия считается третьей экономикой в мире, а Пакистан – удивил созданием своего ядерного оружия. Эти страны близки по форматам развития экономики к Западу. На начальном этапе они «вливались» в ШОС в качестве наблюдателей и должны были помочь выстроить площадку для взаимных интересов Запада и Востока. Но сейчас об этом уже никто не вспоминает.

Мэтт РИВЕРС, корреспондент CNN:

Важно не пропустить разницу между западным саммитом в рамках «Большой семерки» и саммитом ШОС. Здесь можно заметить, особенно со стороны России и Китая, все более растущее желание показать альтернативное видение глобального влияния.

СРАВНЕНИЕ. Сравнивать ШОС и «Большую семерку» – некорректно и неправильно. Но, учитывая быстрый рост экономик и наличие в странах ШОС большого количества «дешевой рабочей силы», чтобы «показать зубы» G7, понадобится совсем немного времени:

— в странах G7 проживает 750,4 млн людей, а в странах Шанхайской организации сотрудничества – 1,6 млрд граждан.

— общая экономическая мощь (ВВП) стран G7 составляет 33,9 трлн долларов, а в странах ШОС – 12,1 трлн долларов;

— ВВП на душу населения в странах G7 на уровне 43,1 тыс. долларов, а ШОС – 8 тыс. долларов.

НАПОМНИМ, что страны Центральной Азии пошли на объединение, чтобы защититься от внешних угроз. Иран опасается угроз со стороны Пакистана. Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия ищут для себя экономические выгоды. А Россия и Китай пытаются выстроить новый формат мировой экономики и противостоять на международной арене экономическому влиянию США.

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий