Шелковый путь: почему Украина не получила свой триллион инвестиций?

Шелковый путь: почему Украина не получила свой триллион инвестиций?

Украинско-китайские отношения готовятся к перезагрузке. Наша страна оказалась вне проекта «Один пояс – один путь», однако Украине есть что предложить Китаю.

ФАКТ. В ноябре 2018 года украинские чиновники примут участие в международной выставке China International Import Expo в китайском Шанхае. Это событие может оживить украинско-китайские отношения. У представителей украинской власти появится возможность снова обсудить с китайской стороной возможность реализации совместных стратегических проектов. Все они прописаны в Плане действий Украина – КНР.

Китайские инвестиции – это шанс ускорить развитие украинской экономики. Но Китай не спешит идти нам навстречу. А инициативы создать экономический пояс «Большого шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века» – остались словами на бумаге.

В ЧЕМ ПРИЧИНА? Часть украинских чиновников считает, что развитие украино-китайских отношений остановилось из-за бизнеса, который не хочет отвечать за долгосрочные проекты на китайском рынке. А власть в заявлениях всегда выделяла Китай, называя его «основным партнером Украины».

Отметим, что в 2017 году торговый оборот между странами вырос на18,6% – до 8 млрд долларов.

ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ? Сотрудничество между Украиной и Китаем может оживить более тесный диалог властей. Договоренности между странами уже прописаны. Дело за малым – сделать рывок.

В 2017 году Украина принимала активное участие в Форуме международного сотрудничества «Один пояс – один путь» в Пекине. Однако Китай не включил Украину в этот проект.

В ноябре 2017 года в Киев приезжал на третье заседание межправительственной Комиссии по сотрудничеству вице-премьер Госсовета КНР Ма Кай. Кроме того, Украина одной из первых оценила инициативу главы КНР Си Цзиньпиня создать экономический пояс «Большого шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века».
ЧТО ДАЛЬШЕ? В сентябре 2018 года международной инициативе Китая «Один пояс, один путь» исполнилось пять лет. Это поможет 60 развивающимся странам получить свою долю китайских инвестиций.
Україна на Шовковому шляху
Балканским странам в рамках проекта уже выделили 12 млрд долларов на строительство автодорог и железнодорожных путей. Таким образом в Евросоюз из греческих портов будут попадать китайские товары.

Бразилия получила 38 млрд долларов на модернизацию энергокомпаний. В ЮАР Китай вложил 10 млрд долларов на создание специальной экономической зоны.

Украина в списке инвестиций не значится.

МНЕНИЕ. Как пояснил Realistʼу эксперт по торговле с Китаем, бізнесмен Вячеслав Лысенко, в КНР ждут изменений в украинском законодательстве. Но в Поднебесной уже создают инвестиционную платформу для Украины.

Вячеслав ЛЫСЕНКО, бизнесмен, эксперт по торговле с Китаем:

Пока китайские компании не увидят четких гарантий сохранности своих капиталов, Украине не стоит надеется ни на крупные совместные проекты, ни на миллиардные инвестиции. А украинским бизнесменам нужно мыслить масштабнее.

По словам Лысенко, благодаря инициативе Китая «Накормить миллиард» украинские производители могли получить возможность отправлять в Китай готовые продукты питания. Но этого не случилось. Предприниматели решили не рисковать капиталом.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Находясь вне рамок инициативы «Один пояс – один путь», Украина теряет многое. Главные потери произошли в 2014 году, когда из-за агрессии РФ Украина утратила статус транзитной страны для контейнерных перевозок китайских товаров в ЕС. Китайские власти не скрывали, что Украина имеет самое выгодное географическое положение для продвижения китайских товаров в Европу. И этот маршрут мог приносить нашей стране миллиардные доходы. Сейчас эта тема вслух не обсуждается.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий