Трамп довел бюджет США до рекордного дефицита

 Трамп довел бюджет США до рекордного дефицита

Правительство США закрыло финансовый 2018 год с дефицитом в $779 млрд – самым высокий дефицит за шесть лет, поскольку сокращение налогов, проведенное республиканцами, привело к снижению доходов и увеличению расходов, что отразилось на росте госдолга, согласно данным Минфина США.
Новые расходы правительства привели к расширению федерального дефицита за 12 месяцев, завершившиеся в конце сентября, первый полный годовой бюджет в период президентства Трампа. Это стало самым большим дефицитом с 2012 года.

Кроме того, опубликованные данные отразили профицит бюджета в размере $119 млрд, который был достигнут в сентябре и оказался больше, чем ожидалось. Это стало рекордным показателем за месяц.

Наиболее вероятной причиной дефицита страны экономисты считают сокращения налогов, реализованные Конгрессом, контролируемым республиканцами, в конце прошлого года, и увеличение государственных расходов, согласованных в начале февраля.

Трамп и его коллеги-республиканцы представляли снижение налогов как стимул роста и создания рабочих мест.

«Экономический бум Америки приведет к увеличению государственных доходов — важному шагу на пути к долгосрочной финансовой устойчивости», — говорится в заявлении директора Административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвани.
Дефицит за период в 12 месяцев, закончившийся в сентябре, составил $113 млрд, что на 17%, больше, чем за тот же период годом ранее.
В Бипартисанском политическом центре этот отчет назвали «тревожным звоночком» для политиков, которые могут изменить ситуацию.

«Тот факт, что наше правительство приближается к триллионному дефициту в разгар экономической экспансии, должно стать серьезной проблемой для избирателей и кандидатов в преддверии выборов в Конгресс», — отметил вице-президент центра Уильям Хогленд.

Значительная часть роста дефицита обусловлена ростом расходов на выплату процентов по госдолгу. За последний год заимствования выросли, отчасти для того, чтобы компенсировать более медленный рост налоговых поступлений из-за сокращения налогов на фоне роста военных расходов.

Кроме того, ФРС повышает процентные ставки примерно раз в квартал в условиях горячего рынка труда и признаков инфляции. Некоторые чиновники ФРС предупреждают, что рост дефицита США может помешать любой финансовой реакции США на спад.

Трамп, в свою очередь, раскритиковал ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, заявив на прошлой неделе, что центробанк «сошел с ума».

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий