Страна победившего позитива: Китай блокирует плохие новости на фоне экономического спада

 Страна победившего позитива: Китай блокирует плохие новости на фоне экономического спада

Теневая банковская система в Китае рушится, ситуация на рынке акций больше напоминает надвигающуюся катастрофу, экономические данные за последние 2 года разочаровывают, рынок облигаций демонстрирует признаки серьезного системного риска, поскольку корпоративные дефолты в 2018 году достигли рекордного уровня.
Однако в китайской прессе об этом практически не упоминается. Как сообщает The New York Times, в правительственной директиве, направленной в пятницу журналистам в Китае, названы 6 экономических тем, которые должны находится под контролем, поскольку длинная рука китайского «Министерства Правды» теперь добралась и деловых СМИ в попытке ввести цензуру на негативные новости об экономике.

ВОТ ЭТИ ТЕМЫ:

• Данные, которые оказываются хуже, чем ожидалось. Данные, которые могут говорить о замедлении экономики.• Риск задолженности органов местного самоуправления.

• Влияние торговой войны с США.

• Признаки снижения потребительского доверия.

• Риски стагфляции или рост цен наряду с замедлением экономического роста.

• Наболевшие вопросы, отражающие трудности жизни людей.

Новая директива правительства говорит о растущей обеспокоенности китайских лидеров, что страна стоит на пороге растущего экономического спада. Еще до торговой войны с США жители второй по величине экономики мира начали стремиться к сокращению расходов. Рост уровня промышленных прибылей замедлялся четыре месяца подряд, а фондовый рынок Китая находится на самом низком уровне за последние 4 года.

Однако директива, судя по всему, не повлияла на ежедневное освещение экономических данных, которые еще можно было найти в интернет-изданиях Китая в пятницу. Вместо этого, как представляется, директива была направлена на ослабление общего тона. Согласно еще одному распоряжению, направленному в пятницу, новостные онлайн-агентства должны удалить те комментарии под новостями, которые «рисуют негативную картину в китайской экономике».

Интересно, станут ли всех неугодных обвинять в том, что они работают на Кремль, как мы видим это на примере с США, или их просто арестуют и о них больше никто никогда не услышит?

Запрещенные на данный момент темы в Китае касаются «экономического спада в Китае», «стагфляции в Китае», «очередного потока беженцев», «снижения потребления», «опасных замечаний, критикующих перспективы развития Китая», согласно копии уведомления, представленного The Times. Когда речь идет о снижении потребления, имеются в виду китайские потребители, которые ищут способы сократить расходы.

Но самое интересное, что еще до введения этих суровых мер данные Китая были очень подозрительными. Марк Уильямс, экономист из Capital Economics, отметил, что китайская экономика снизится до 5-5,5% с 6,9% в прошлом году. Несмотря на такой прогноз, он подчеркнул, что это «не слабый показатель» для китайской экономики.

Согласно данным Центра журналистики и исследований медиа в Университете Гонконга, который контролирует интернет-сервис Weibo, цензоры удаляют онлайн-комментарии, в которых содержатся фразы «снижение потребления, налоги, задолженность и безработица».

Так, в одном посте, удаленном цензорами, говорилось: «На рынке плохие новости, многие придерживаются пессимистических точек зрения, розничные инвесторы в отчаянии». В другом содержалось такое выражение: «Появление роботов освободит рабочую силу или вызовет безработицу и нищету?»

В среду компания Phoenix News Media, находящаяся в Гонконге и проводящая крупные операции на материковом Китае, заявила, что китайские власти поручили ей «улучшить» свой новостной портал, ifeng.com. Управление по вопросам киберпространства КНР, главного интернет-регулятора страны, отметило, что сайт Phoenix «распространял незаконную и вредную информацию, искажал информацию из заголовков новостей и распространял новостные данные, нарушая правила».

Две недели назад новостное онлайн-издание NetEase заявило, что ему пришлось приостановить обновление данных своего финансового раздела «из-за серьезных проблем».

И, тем не менее, если кто-нибудь задастся вопросом об истинном состоянии экономики, ему можно просто посоветовать взглянуть на фондовый рынок.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий