Экономика США еще на один шаг ближе к рецессии

 Экономика США еще на один шаг ближе к рецессии

На прошлой неделе ФРС повысила процентные ставки — это уже восьмое повышение с начала цикла ужесточения монетарной политики в 2015 г.

На пресс-конференции после объявления о повышении Джером Пауэлл отметил, что сейчас наблюдается ситуация, когда экономику США можно охарактеризовать прилагательным «сильный», зафиксирован низкий уровнь безработицы. В декабре ФРС может снова повысить ставки, также в следующем году может провести повышение три раза. При этом Министерство торговли США объявило, что ВВП США во II квартале вырос на 4,2% в годовом исчислении.

На первый взгляд может показаться, что это отличный момент для экономики. Однако, как пишет пишет Джеймс Рикардс, финансовый эксперт и писатель, автор книги «Путь к руинам», который в прошлом успешно спрогнозировал политику ФРС, более пристальный взгляд на показатели рисует совершенно другую картину.

Многие сторонники Трампа считают, что программы снижения налогов и дерегулирования Трампа приведут к устойчивому росту на 3-4% или выше.

Это будет рост после периода слабого роста эпохи Обамы. Также это привело бы к тому, что долговое бремя США, которое сейчас составляет 105% ВВП, окажется более устойчивым, если ВВП будет расти быстрее, чем госдолг. Однако за всеми этими оптимистичными разговорами о росте на 3-4% стоит одна проблема.

• В 2009 г. почти каждый экономический прогнозист и комментатор говорил о «зеленых ростках».

• В 2010 г. министр финансов США Тим Гайтнер прогнозировал «лето восстановления».

• В 2017 г. мировые денежные элиты высоко оценили грядущий «синхронный глобальный рост».

Ничего из этого не произошло. «Зеленые ростки» потемнели, «лето восстановления» так и не наступило, синхронизированный глобальный рост закончился, не успев начаться. В I квартале 2015 г. рост составил 3,2%, к IV кварталу в том году рост упал почти до уровня рецессии, 0,5%.

Балансовый счет ФРС США

В III квартале 2016 г. рост составил 2,8%, к I кварталу 2017 г. снизился до 1,2%. В III квартале 2017 г. рост достиг 3,2%, в I квартале 2018 г. вернулся к 2%, к среднему показателю за последние 9 лет.

Эта тенденция временного роста с последующим снижением была характерна для всего восстановления, которое началось еще в июне 2009 г.

В III квартале 2013 г. рост составил 4,5%, к I кварталу 2014 г. рост был фактически отрицательным, -2,1%, что можно сравнить с показателями одного из худших кварталов во время недавних спадов.

В III квартале 2014 г. рост составил 5%, в I квартале 2015 г. достиг лишь 0,2%.

Долгосрочное восстановление длится 109 месяцев, второе самое продолжительное восстановление с момента окончания Второй мировой войны. Среднее восстановление с 1980 г. длилось 83 месяца.

Это расширение оказалось необычайно длинным, гораздо дольше, чем среднее. А это говорит о том, что рецессия наступит довольно скоро.

Но нынешнее расширение оказалось и самым слабым восстановлением. Среднегодовой рост в этом расширении составляет 2,14% по сравнению со среднегодовым ростом для всех расширений с 1980 г. на уровне 3,21%.

Даже учитывая последние показатели ВВП, нынешнее расширение и близко не подходит к этой тенденции. «Разрыв в уровне благосостояния» (разница между тенденцией роста 3,2% и фактическим ростом 2,1%) составляет более $4 трлн.

Что касается роста при режиме Трампа, рост в I квартале 2018 г. составил 2%, это ниже среднего показателя с июня 2009 г. Рост за весь 2017 г., первый год работы Трампа на посту президента, составил 2,6%, превысив средний показатель 2,14%, но не приблизился к росту 3,5%, о котором говорили сторонники Трампа.

Рост при Трампе очень напоминает рост при Обаме. И нет причин ждать, что что-либо изменится в ближайшее время. Встречные ветры, вызванные сильным долларом, торговыми войнами и бесконтрольными бюджетными расходами, могут замедлить экономику и привести к дальнейшему росту ниже среднего уровня, отмеченного при режиме Обамы.

ФРС проводит политику ужесточения. Но это не только повышение ставок. ФРС сокращает баланс, в следующем году темпы сокращения ускорятся.

Когда ФРС начала проводить QT в конце 2017 г., она призвала участников рынка игнорировать его. Она заявила, что ФРС не собирается использовать QT как инструмент политики и сжигание денег будет «работать в фоновом режиме», как компьютерная программа, которая открыта, но не используется в данный момент.

Для ФРС считается нормой заявить такое, но у рынков другое представление. По оценкам аналитиков, QT приравнивается к двум или четырем повышениям ставок в год помимо явных повышений ставок.

Учитывая, что денежно-кредитная политика работает с задержкой на 12-18 месяцев, эта политика ужесточения в слабой экономике почти наверняка приведет к рецессии.

Ожидаемые результаты уже начинают проявляться на рынках. Ставки по ипотечным кредитам выросли, ставки по рефинансированию ипотеки резко снизились, в итоге доступность жилья страдает.

В итоге это приведет к снижению покупок новых домов, замедлению создания домохозяйств и ослаблению экономики. ФРС вынуждена будет отменить курс, снизить ставки или «приостановить» повышение ставок намного раньше.

ФРС знает, что рецессия произойдет быстрее, чем можно ожидать, и отчаянно пытается приобрести сухой порошок (в виде более высоких ставок и сокращенного баланса), чтобы можно было его использовать, когда придет время.

Проблема в том, что, реализуя эту политику, ФРС спровоцирует рецессию, от которой уже готовится избавиться. Когда ФРС осознает свою ошибку, ей придется перейти к политике смягчения.

Ослабление должно будет проявиться в первую очередь за счет приостановки повышения ставок, затем, возможно, фактические ставки достигнут нуля. Также необходимо будет расширить баланс за счет QE4, если это будет необходимо.

Джей Пауэлл, похоже, решил продолжить повышение ставок, причем ускорить повышение. Однако ему придется испытать на себе «удар хлыста», когда он будет вынужден сделать резкий разворот к политике смягчения. Однако к тому времени ущерб уже будет нанесен.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий