Дефолта не будет. Как не будет и экономического развития

Дефолта не будет. Как не будет и экономического развития

Когда прямые иностранные инвестиции сокращаются на треть, о каком развитии может идти речь.

Исходя из того, что на 1 сентября на валютных счетах правительства была сумма $1,1 млрд, а в сентябре правительство израсходовало на обслуживание и погашение внешнего долга порядка $800 млн, то на сегодня у правительства на валютном счету в Казначействе должно быть около $300 млн.

До конца 2018 года правительство по внешним долгам должно выплатить порядка $600 млн:

— $450 млн в ноябре и- $160 млн в декабре.

На 2018 год правительству не хватает порядка $300 млн.

Далее.

Крупные выплаты в 2019 году начинаются с февраля ($725 млн по долгу от августа 2018) и достигнут своего пика в мае ($1,7 млрд).

Итого, чтобы день простоять, да ночь простоять (до президентских выборов в марте 2019), правительству нужно занять на внешнем рынке порядка $3 млрд.

Ровно столько, сколько правительство заняло год назад в сентябре 2017 — $3 млрд под 7,345%. Спрос, кстати, тогда в 3 раза превысил предложение.

Будет спрос и сейчас, тем более, что со второй половины сентября индекс биржевых рынков стран с развивающейся экономикой (MSCI EM) даже подрос. Что говорит о повышении интереса международных инвесторов (спекулянтов), в том числе, к долговым рынкам развивающихся стран, в т.ч. Украины.

Исходя из этих цифр и недавних тенденций, в октябре правительство, скорей всего, выйдет на рынок евробондов и в случае отсутствия программы с МВФ, разместит долг на $3 млрд под 7-9% годовых, а в случае продолжения сотрудничества с МВФ — на меньшую сумму, так как будут еще кредиты от Мирового банка, и возможно от Евросоюза.

Так что дефолта не будет.

Как и экономического развития.

Ведь когда прямые иностранные инвестиции сокращаются на треть, о каком развитии может идти речь.

 

Виктор Скаршевский

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий