Спасет ли новосозданное Министерство промышленность

Спасет ли новосозданное Министерство промышленность

Кабинет министров на заседании в среду принял постановление о создании Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности. Возглавит министерство вице-премьер Олег Уруский.

О создании министерства по вопросам промышленности говорится еще со времен правительства Гончарука. Несмотря на назначение Уруского ответственным за направление, ясного понимания того, чем будет заниматься министерство, нет.

По словам премьера, первоочередной приоритет ведомства – оборонная высокотехнологичная отрасль, которая имеет значительный потенциал в Украине.

Такая аргументация может быть обусловлена опытом работы вице-премьера Уруского в оборонной промышленности, авиатранспортной и космической отраслях, машиностроении. Но точного перечня отраслей, которыми планирует заниматься ведомство, нет.

По информации СМИ, в документе указана одна отрасль – оборонно-промышленный комплекс. Промышленность и ОПК, как правило, имеют разные функции и задачи. При создании министерства озвучивались только общие фразы, не дающие четкого понимания о функциях и задачах нового министерства.

Вместе с тем, по информации в СМИ, Уруский анонсировал следующие результаты работы министерства:

• Привлечение в стратегических отраслях промышленности 500 тыс. человек с высокой зарплатой до 2024 года.

• Ежегодное увеличение отчислений в государственный бюджет в размере ориентировочно от 3 млрд грн за счет дополнительного мультипликационного эффекта в стратегических отраслях промышленности с 2021 года.

• Рост ВВП до 5% ежегодно.

• Увеличение части обрабатывающих отраслей в общей структуре экономики до 20% до 2024 года.

Непонятно, чем обусловлены приведенные цифры и за счет чего министр планирует обеспечить озвученные результаты. Как можно было просчитать мультипликационный эффект, если даже прямой эффект неизвестен. Такой подход демонстрирует поверхностное отношение правительства к вопросу и не вызывает доверия, не смотря на позитивную персональную репутацию вице-премьера.

Будем ждать от вице-премьера реальный план развития стратегических отраслей промышленности, который ляжет в основу работы нового министерства.

Муса Магомедов

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий