Инвестиции банков в ОВГЗ — уже за рамками здравого смысла

 Инвестиции банков в ОВГЗ — уже за рамками здравого смысла

По состоянию на 21 июля банки скупили ОВГЗ на 414 млрд грн. Это почти половина от их общего объема. Более того, портфель гособлигаций банков продолжает расти. Еще в начале года он был на 78 млрд меньше.

К чему может привести такая ситуация и действительно ли банкам безопасно инвестировать в государственные ценные бумаги, на своей странице в фейсбук рассказал сооснователь банка Аваль, совладелец холдинга «Молочный альянс» Александр Деркач.

Кредитный голод

Как заставить банки кредитовать экономику. Никак. Банки нельзя заставить кого-то кредитовать указами президента, законами или решениями Нацбанка. Ни таргетируемая инфляция, ни инфляция в 10%, ни ставка рефинансирования ниже 6%, ситуацию не изменят.

После кризиса 2008-го года центральные банки и правительства по всему миру пытаются решить ту же проблему. И говорят о ней не только депутаты-популисты, но и такой человек, например, как Бен Бернанке – бывший шеф ФРС, которого в популизме трудно заподозрить.

Эту проблему пока не удается решить даже в странах с отрицательной процентной ставкой. И дело здесь не только в плохой судебной системе или других подобных факторах, о чем у нас любят говорить. Просто хороших заемщиков не хватает на всех. А денег на рынке все больше. И возможностей для внебанковского финансирования у компаний, особенно крупных, все больше.

Государственная альтернатива

Глянул краем уха консолидированный баланс нашей банковской системы. 1 трлн в кредитах, 400 млрд в ОВГЗ. Это без Нацбанка. Нельзя говорить на каждом углу о кредитовании экономики и параллельно пылесосить всю ликвидность в бюджет. Должна работать экономика и должны работать экономические нормативы.

Любой бизнес — это борьба жадности с трусостью. Банковский тоже. Если у банкира будет альтернатива, вкладывать деньги в кредиты, или в ОВГЗ с маржой 6-7%, многие выберут ОВГЗ. Я бы и сам выбрал. Хотя нет. Я точно не выбрал бы. Проблема в том, что в основе ОВГЗ лежат те же риски, что и в кредитах. А возможно и большие. И чем их больше в портфеле, тем эти риски выше. Почему на них не распространяются нормативы по концентрациям и по кредиту в одни руки?

Я прекрасно помню 98-й год и свои личные ощущения от ежедневных(!) совещаний у Виктора Ющенко и еженедельных — у Леонида Кучмы, на предмет любви к Родине и закономерно вытекающей отсюда обязанности проконвертировать старые «плохие» ОВГЗ из нашего портфеля в новые, «самые лучшие в мире» ОВГЗ. Не самые приятные ощущения. Мы их больше не покупали потом.

Возможно я преувеличиваю ситуацию. И она ещё далека от нарисованной мною картины.

Но объём вложений банков в госдолг, на мой взгляд, уже вышел и за возможности нашей банковской системы, и за рамки здравого смысла.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий