Фискальная дилемма Китая

Фискальная дилемма Китая

Правительство Китая, вероятно, столкнется с непростым выбором экономической политики во второй половине этого года. Если оно ослабит свою финансовую позицию, государственные финансы значительно ухудшатся. Но если это сократит расходы, чтобы компенсировать нехватку доходов, связанных с пандемией, рост будет ниже, что приведет к ужасным последствиям.

ПЕКИН. В первом квартале 2020 года COVID-19 сильно ударил по экономике Китая, в результате чего реальный ВВП сократился на 6,8% в годовом исчислении. Но с тех пор, как город Ухань вышел из строя в начале апреля, экономика постепенно нормализовалась и выросла на 3,2% во втором квартале. Согласно единодушному мнению, текущий потенциальный темп роста ВВП Китая составляет 6%. Если он достигнет этого во второй половине 2020 года, годовой рост экономики может составить 2,5% в год.

Но достижение этого результата потребует повышения спроса. Отсутствие платежеспособного спроса в течение многих лет препятствовало росту Китая, а пандемия значительно ухудшила ситуацию.

Потребление, на которое приходится 55% ВВП Китая, упало на 3,9% во втором квартале, превысив спад на 19% в первые три месяца 2020 года. Некоторые утверждают, что потребление сейчас вырастет и станет основным фактором роста в стране на остаток года. Но это маловероятно, потому что домохозяйства будут стремиться пополнить сбережения, которые они истощили во время блокировки. Правительство может и должно оказывать помощь домохозяйствам, пострадавшим от COVID-19, но оно не может сделать много для стимулирования потребления.

Китайский экспорт и импорт упали на 3% и 3,3% соответственно во втором квартале. Но поскольку доля чистого экспорта в ВВП Китая составляет менее 1%, показатели экспорта в любом случае окажут ограниченное влияние на рост во второй половине 2020 года.

Несмотря на то, что во втором квартале инвестиции в основной капитал оказались лишь незначительно положительными, это стало значительным улучшением по сравнению с сокращением на 16,1% в январе-марте. Расчеты с опозданием предполагают, что, учитывая вероятные темпы роста потребления и чистого экспорта, инвестиции в основной капитал должны будут увеличиться двузначными темпами во второй половине 2020 года, чтобы экономика росла на 2,5% за год в целом.

В Китае инвестиции в основной капитал состоят в основном из трех категорий: недвижимость, производство и инфраструктура. Инвестиции в недвижимость выросли на 1,9% в годовом исчислении в первой половине 2020 года и, как ожидается, увеличатся на 5% за оставшуюся часть года. В то же время инвестиции в обрабатывающую промышленность сократились на 11,7% в первом полугодии и, скорее всего, будут тормозить рост инвестиций в основной капитал в течение многих кварталов.

Таким образом, единственный способ для инвестиций в основной капитал, демонстрирующий двузначный процентный рост во второй половине 2020 года, — это еще более быстрый рост инвестиций в инфраструктуру. Такой результат не дает ничего нового в Китае. Например, в середине 2009 года инвестиции в инфраструктуру росли ежегодно на 50% благодаря пакету государственных стимулов в размере 4 трлн юаней (570 млрд долларов), введенному в ноябре 2008 года. Только после 2018 года темпы роста инвестиций в инфраструктуру быстро упали до низкого уровня — однозначные ставки, в основном в результате осознанного выбора политики.

Сегодня китайские политики должны извлечь несколько уроков из реализации пакета стимулов 2008 года. Одним из наиболее важных является то, что инвестиции в инфраструктуру должны финансироваться в основном за счет выпуска государственных облигаций, а не за счет банковских кредитов субнациональным органам власти через так называемые LGFV (механизмы финансирования местных органов власти). Китай по-прежнему обладает достаточными финансовыми ресурсами для поддержки крупных инвестиций в инфраструктуру, но на этот раз центральное правительство должно нести ответственность за его финансирование.

Когда китайское правительство объявило в начале этого года, что оно стремится к общему дефициту бюджета в 2020 году в размере 3,76 трлн юаней, что эквивалентно 3,6% ВВП, оно косвенно предполагало, что номинальный ВВП вырастет на 5,4%. Сейчас это явно нереально, поэтому доходы бюджета будут ниже прогноза. И если правительство не сократит расходы, финансовое положение Китая может резко ухудшиться во второй половине 2020 года.

Но если правительство решит сократить расходы, чтобы предотвратить увеличение дефицита, экономика может вырасти менее чем на 2,5%. Это сделало бы невозможным для Китая создание стольких рабочих мест, сколько планировалось, а также значительно увеличило бы его финансовую уязвимость.

Поэтому китайское правительство, вероятно, столкнется с дилеммой во второй половине этого года. Если оно ослабит фискальную политику, государственные финансы значительно ухудшатся. Но если оно сократит расходы, чтобы компенсировать дефицит доходов, рост будет ниже, что приведет к ужасным последствиям.

На мой взгляд, Китай должен быть твердым в принятии экспансионистской фискальной политики, направленной на ускорение экономического роста. Правительство должно выпустить больше облигаций для финансирования дополнительных инвестиций в инфраструктуру, а Народный банк Китая должен принять различные политические меры для содействия этому, включая количественное смягчение (QE) при необходимости.

Возникающие в результате проблемы — ухудшение налогово-бюджетной ситуации и рост долга — могут быть решены позже. Китайские политики никогда не должны забывать знаменитое изречение Дэн Сяопина о том, что «развитие — единственная суровая правда». И сейчас Китаю срочно нужен рост.

 

Ю Ёндин

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий