Создание лучшего СПЗ

Создание лучшего СПЗ

Поскольку Международный валютный фонд готовится к следующей крупномасштабной эмиссии специальных прав заимствования (СПЗ), своего резервного актива, настало время для реформ. Первым в списке приоритетов должно быть устранение двойного учета в МВФ и внедрение более справедливой системы распределения СПЗ.

НЬЮ-ЙОРК. «Группа двадцати» согласовала новое распределение специальных прав заимствования, резервного актива Международного валютного фонда. Это отличная новость: я давно считаю СПЗ одним из самых многообещающих, но недостаточно используемых инструментов международного экономического сотрудничества. Но если мир хочет максимально использовать этот инструмент полувековой давности, необходима реформа.

Многие экономисты, в том числе я и некоторые мои коллеги, уже год рекомендуют крупное новое распределение СПЗ. Неспособность G20 прислушаться к этой рекомендации свидетельствует о неадекватности международного финансового сотрудничества во время пандемии COVID-19, особенно по сравнению с последствиями глобального финансового кризиса 2008 года.

Однако теперь Соединенные Штаты осознают необходимость сотрудничества: предшественник Джанет Йеллен на посту министра финансов США Стивен Мнучин выступил против — и фактически заблокировал — распределение СПЗ в прошлом году. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева также заслуживает похвалы за отстаивание СПД как мощного инструмента для поддержки мер в ответ на COVID-19.

Хотя точный масштаб предстоящих ассигнований еще не согласован, он должен составлять не менее 500 миллиардов долларов — вдвое больше, чем МВФ выделил в 2009 году. Но он не должен превышать 650 миллиардов долларов — общую стоимость квот МВФ — поскольку для этого потребуется одобрение Конгресса США и, таким образом, отложит принятие решения.

Недавно выпущенные СПЗ будут распределяться в соответствии с квотами МВФ, а это означает, что страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны получат чуть менее двух пятых, тем не менее значительно укрепив свои резервные активы. Доля развитых стран должна быть направлена ​​в фонды поддержки стран с низким и, возможно, средним уровнем дохода, включая региональные механизмы финансирования. Это укрепило бы глобальную сеть финансовой безопасности.

Но есть способы еще больше усилить воздействие СПЗ.

Во-первых, МВФ следует решить фундаментальную проблему двойного учета. В настоящее время Фонд проводит различие между счетами «общих ресурсов» и СПЗ — системой, которая превращает неиспользованные СПЗ в более или менее нерелевантные бухгалтерские записи. Сегодня более четырех пятых всех распределенных СПЗ соответствуют этому описанию.

Это относительно простая проблема. Как Жак Полак — один из первых главных экономистов МВФ — давно предложил МВФ объединить эти два счета. Я предложил простой способ сделать это — рассматривать неиспользованные СПЗ как депозиты в Фонде страны, которой они принадлежат. Затем учреждение могло бы использовать эти средства для финансирования своих программ.

Такой подход может привести к дальнейшей реформе, когда распределение СПЗ станет единственным источником финансирования МВФ, во многом подобно созданию денег центральными банками на национальном или региональном уровне. Таким образом, странам больше не нужно будет предоставлять специальное финансирование для финансирования программ МВФ, и Фонду больше не придется иметь дело со странами, вносящими свои квоты в самых разных валютах, лишь часть из которых может использоваться для кредитования МВФ.

Вторая важная реформа будет сосредоточена на распределении СПЗ. В настоящее время страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны должны накапливать большие объемы валютных резервов, чтобы «застраховаться» как от циклов подъема-спада в международных финансах, так и от ограничений глобальной системы финансовой безопасности. Это усугубляет глобальное неравенство, поскольку самострахование приводит к крупным финансовым переводам в страны-эмитенты резервной валюты.

Один из способов исправить это — предоставить странам с наибольшим спросом на резервы, в основном развивающимся странам, более крупные суммы СПЗ. Экономист Джон Уильямсон, например, предлагает разделить 80/20 между странами с низким и средним доходом и странами с высоким доходом.

Другой вариант — ввести спрос на резервы в качестве критерия, наряду с квотами МВФ, для определения распределения СПЗ. Любой из подходов поможет создать «звено развития» в распределении СПЗ, которое Группа экспертов, созванная Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, предложила в 1960-х годах.

В дополнение к этим усилиям МВФ может быть разрешено покупать облигации у многосторонних банков развития с неиспользованными СПЗ. Затем эти банки могутиспользовать эти средства для финансирования долгосрочных займов странам с формирующимся рынком и развивающимся странам. Более того, страны, которые не используют свои резервные активы, можно было бы побуждать жертвовать их для поддержки развития или других целей, таких как смягчение последствий изменения климата. Тогда общий бюджет МВФ, а не страны-донора, должен покрывать процентные платежи по переданным СПЗ.

Точно так же страны можно было бы побуждать использовать выделенные СПЗ для капитализации региональных финансовых институтов, которые поддерживают страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, тем самым укрепляя глобальную сеть финансовой безопасности. Чтобы это работало, такие капитальные вложения должны рассматриваться как резервные активы.

По мнению многих аналитиков (например, Ричарда Купера), последняя часть головоломки реформы — это частное использование СПЗ, что действительно было бы желательно.

Но это также может вызвать проблемы — от спекулятивных изменений спроса до сопротивления со стороны эмитентов международных резервных валют, особенно США. Компромисс может заключаться в том, чтобы разрешить ограниченное частное использование СПЗ — например, для депозитов, которые финансовые учреждения хранят в центральных банках, включая резервные требования.

В любом случае не частное использование СДЗ является главным приоритетом реформы, а устранение двойного учета в МВФ и внедрение более справедливой системы определения ассигнований. Поскольку МВФ готовится к следующему крупномасштабному распределению СПЗ, оба вопроса должны быть в повестке дня.

 

Хосе Антонио Окампо
— профессором Колумбийского
университета, бывший министр
финансов Колумбии и заместитель
генерального секретаря ООН

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий