Сможет ли ФРС преодолеть ошибку переходной политики?

Сможет ли ФРС преодолеть ошибку переходной политики?

Чем позже Федеральная резервная система США должным образом отреагирует на развитие инфляции, тем выше вероятность того, что ей придется сильно ударить по политическим тормозам, что вызовет рыночные потрясения и ненужные экономические проблемы. Теперь ФРС должна быстро сделать две вещи.

КЕМБРИДЖ. Это заняло слишком много времени, но ключевые должностные лица Федеральной резервной системы США наконец признали, что в течение нескольких месяцев они неверно характеризовали инфляционный всплеск, который оказался более масштабным и устойчивым, чем они ожидали. Это признание можно только приветствовать, особенно с учетом вероятности того, что в ближайшие месяцы инфляция останется на дискомфортно высокой отметке. Сейчас задача не только для ФРС, но и в более широком смысле для Соединенных Штатов и других крупных экономик состоит в том, чтобы ориентироваться в политической сфере, в которой коммуникация и реализация стали значительно более сложными из-за фундаментального неправильного толкования инфляции как «преходящей».
Такую первоначальную характеристику инфляции в начале этого года можно было понять. В частности, с марта по май действовал сильный базовый эффект, потому что инфляция в предыдущем периоде была подавлена ​​блокировкой мировой экономики в ответ на COVID-19. Вдобавок директивные органы надеялись, что рынки быстро разрешат первоначальное несоответствие между высоким спросом и отставанием предложения по мере того, как экономика продолжит открываться.

К лету некоторым из нас стало ясно, что такие временные факторы сопровождаются более долгосрочными проблемами. Фирмы подробно рассказывали о постоянном характере сбоев в своих цепочках поставок. Нехватка рабочей силы увеличивалась, добавляя факторов инфляции, толкающих расходы. Мало кто из компаний ожидал, что эти две проблемы будут решены в ближайшее время, — и заявляли об этом в одном отчете о прибылях и убытках.

Но вместо того, чтобы пересмотреть свой первоначальный призыв к инфляции в свете данных, ФРС удвоилась. Переходный переход от значения нескольких месяцев до нескольких кварталов, при этом некоторые комментаторы и официальные лица даже приняли концепции «расширенного переходного», «стойкого переходного» и «переходящего переходного периода». В процессе они упустили из виду аналитику преходящего явления.

Что-то преходящее считается временным и быстро обратимым. Таким образом, экономические агенты — будь то потребители, производители или наемные работники — не видят причин для изменения своего поведения. Вместо этого они «просматривают» явление.

Но к концу лета стало ясно, что поведение на местах меняется, особенно по мере того, как инфляция продолжала стабильно расти (до 6,2% для основного индекса потребительских цен в октябре и 4,1% для индекса цен на основные расходы на личное потребление). предпочтительный индикатор ФРС).

Тем не менее, в соответствии с классическими поведенческими ловушками, ФРС по-прежнему придерживалась преходящей концепции, и в последнюю неделю ноября председатель Джером Пауэлл снова настаивал на том, что «инфляция значительно снизится в течение следующего года».

Многие справедливо отмечают, что у ФРС нет инструментов, чтобы разблокировать цепочки поставок или увеличить участие рабочей силы. Но если бы ФРС еще дольше сохраняла этот образ мыслей о преходящей инфляции, он рисковал спровоцировать еще одну сильную движущую силу будущего роста цен — необоснованных инфляционных ожиданий. И хотя это не означало бы возврата к двузначным темпам инфляции 1970-х годов, это привело бы к сохранению темпов инфляции, значительно превышающих те, на которые экономика и финансовые рынки надежно настроены.

Чем позже ФРС должным образом отреагирует на инфляционные события, тем больше вероятность того, что — из-за того, что ей придется сильно нажимать на политические тормоза — она ​​в конечном итоге станет основной причиной переходной модели инфляции, на которую, к сожалению, она сделала ставку на часть своего авторитета. Но, доказав свою правоту таким образом, ФРС рискнет вызвать разрушительную внутреннюю рецессию, нестабильность рынка и дестабилизирующие вторичные эффекты для мировой экономики.

Такая закономерность знакома историкам-экономистам. Оказавшись за кривой инфляции, ФРС пытается резко ужесточить денежно-кредитную политику, сильно ударив по спросу и выдергивая почву из-под ног фирм, которые стремятся поднять цены и удержать их на высоком уровне. Многие рабочие теряют свои рабочие места, лишая труд их рыночной силы. Рынки переживают периоды дестабилизирующей неликвидности, рискуя негативно отразиться на и без того испытывающей трудности экономике.

Этот сценарий риска вызывает особую тревогу у более уязвимых слоев населения. Поскольку им уже приходилось иметь дело с более высокими ценами, которые влияют на значительную часть их недельных бюджетов, они также столкнутся с риском безработицы и связанной с этим потерей дохода. Помимо ненужного ущерба для экономического благосостояния, это также может иметь негативные социально-политические и институциональные последствия.

Поэтому обнадеживает тот факт, что в самый последний день ноября Пауэлл резко развернул инфляцию и заявил, что пора «убрать» временную характеристику.

Теперь ФРС должна быстро предпринять две вещи. Во-первых, в рамках неотложных усилий по восстановлению доверия, необходимого для его перспективного политического курса и оперативной независимости, она должна публично подробно описать, почему она неправильно поняла свой призыв к инфляции и что делается для предотвращения подобных сбоев в будущем. Во-вторых, ФРС должна действовать намного быстрее, сокращая ежемесячные покупки активов.

Ослабление ускорителя политики стимулирования, который все еще находится в режиме «педаль к металлу», поможет снизить риск того, что ФРС придется беспорядочно ударить по тормозам политики в середине 2022 года.

 

Мохамед А.Эль-Эриан
— президент колледжа Квинс, Кембриджский
университет, профессор в Wharton School,
Университет Пенсильвании

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий