Следующий акт центрального банка

Следующий акт центрального банка

Казалось, что в середине 1990-х центральные банки подошли к моменту «конца истории», когда таргетирование инфляции распространилось по всему миру после успеха в Новой Зеландии. Поколение спустя история началась снова с непредсказуемыми последствиями.

ЛОНДОН. Когда в прошлом месяце председатель Федеральной резервной системы США Джей Пауэлл произнес свою основную речь на конференции руководителей центральных банков в Джексон-Хоуле, в которой излагались результаты годичного обзора системы денежно-кредитной политики ФРС, в его глазах были звезды. Не в мерцающем виде, а в обозначениях, которые отражают взгляды ФРС на процентные ставки и безработицу.

R-звезда — это равновесная реальная процентная ставка, а U-звездаестественный уровень безработицы. Обе звезды, похоже, в последние годы падают, и, в отличие от старой песни, ФРС не удалось их поймать. С 2012 года, когда ФРС в последний раз озвучила свои политические цели, члены Федерального комитета по открытым рынкам считают, что в среднем показатель r-star упал с 4,25% до 2,5%, в то время как средняя оценка u-star упала с 5,5% до 4,1%.

Это снижение было связано с тем, что сам Пауэлл называет «стойким отставанием инфляции от нашей долгосрочной цели в 2%». Они обнаружили, что более низкие инфляционные ожидания и более низкие процентные ставки означают, что ФРС оказалась на эффективной нижней границе процентных ставок в течение длительного периода, что подразумевает меньшую гибкость для стимулирования спроса, когда это необходимо. Одним из следствий этого является то, что годовая инфляция в Соединенных Штатах за последнее десятилетие в среднем составляла всего 1,75%, а в 63% случаев ниже целевого показателя.

Следствием этого является то, что предшественница Пауэлла, Джанет Йеллен, называет «довольно тонким сдвигом» в политике, но со временем он может иметь решающее значение. Пауэлл изобрел новую аббревиатуру — FAIT: французское слово, за которым обычно следует «выполнено», означающее выполненное задание. Но аббревиатура расшифровывается как «Гибкая средняя (2%) цель инфляции», реализация которой займет некоторое время.

Идея состоит в том, что если достигнутая инфляция упадет ниже 2%, ФРС должна быть готова позволить ей подняться выше этой ставки, чтобы наверстать упущенное. А при оценке безработицы директивным органам следует учитывать «нехватку», а не «отклонения» от максимального уровня занятости. Это тонкое различие, но оно означает, что ФРС может позволить занятости подняться выше максимального уровня на некоторое время, пока инфляция не ускоряется. В прошлом ФРС заранее повысила бы ставки.

Речь Пауэлла была в целом положительно воспринята как признак гибкой денежно-кредитной политики в ближайшее время. Банкиров можно простить за то, что они менее восторженно относятся к делу, потому что даже более низкие процентные ставки не приносят прибыли. Но одним из следствий может стать более крутая кривая доходности при повышении инфляционных ожиданий. И банки могли утешиться тем фактом, что не было упоминания об отрицательных ставках, которые не входят в повестку дня, по крайней мере, в США.

Но неопределенность остается. Как ФРС будет измерять u-star в будущем? За какой период он определит дефицит инфляции? Если уровень цен сейчас более чем на 3% ниже, чем он был бы, если бы цель была достигнута, будет ли приемлемой инфляция в 5% на год или два? Мы узнаем ответы только со временем.

И какое влияние этот сдвиг в политике окажет на центральные банки в других странах?

Европейский центральный банк все еще находится в процессе пересмотра собственной политики, начатого в январе его новым президентом Кристин Лагард. У ЕЦБ даже больше причин, чем у ФРС, для проверки своего пупа: годовая инфляция упала даже ниже целевого показателя в 2%. В последний раз инфляция превышала 2% в 2012 году, и с тех пор она остается хронически низкой. Итак, должен ли ЕЦБ следовать за ФРС?

Одна из проблем заключается в том, что у ЕЦБ нет двойного мандата, как у ФРС. Ему предписано поддерживать другую экономическую политику Европейского Союза, но это явно подчинено поддержанию стабильности цен. И ЕЦБ также должен беспокоиться о Федеральном конституционном суде Германии. Судьи Германии не любят количественное смягчение и по- прежнему готовы продолжать борьбу.

Фундаментальный обзор будет включать правительства и, возможно, изменение договора, что является опасной территорией для ЕЦБ. Какие еще цели могли бы отстаивать популистские правительства? Также можно утверждать, что экономическая медлительность еврозоны в большей степени объясняется слабым фискальным стимулом, чем политическими ошибками ЕЦБ, который будет вынужден рассмотреть возможность догоняющего подхода ФРС. Но это означало бы большой скачок цен, если бы политики действительно хотели восстановить все позиции, утраченные с 2010 года. Я ожидаю в лучшем случае скромных изменений.

А Банк Англии? Здесь аргументы в пользу перемен менее убедительны, поскольку средняя инфляция была более или менее на уровне целевого показателя, чему способствовало падение фунта. И пересмотр мандата на самом деле является задачей правительства, а не Банка Англии, поскольку именно правительство устанавливает целевой показатель инфляции.

Но, тем не менее, есть ряды недовольства. Гордон Браун, который разработал первоначальную цель в 1997 году, недавно утверждал, что Банк также должен попытаться добиться максимальной занятости. А другие, близкие к кабинету премьер-министра Бориса Джонсона, хотят обуздать Банк Англии, приблизив его принятие решений к правительству, возможно, поставив ему номинальный целевой показатель ВВП, который включает инфляцию в реальный рост, и вынуждая «согласовывать» с Казначейством.

Так что «тонкий сдвиг» Пауэлла не может быть концом истории. Казалось, что в середине 1990-х центральные банки подошли к моменту «конца истории», когда таргетирование инфляции распространилось по всему миру после успеха в Новой Зеландии. Поколение спустя история началась снова с непредсказуемыми последствиями.

 

Говард Дэвис

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий