Африке нужны инновации, создающие рынок

Африке нужны инновации, создающие рынок

Экономический рост Африки за последние 25 лет сопровождался резким ростом неравенства, которое пандемия COVID-19 угрожает усугубить. Разработка инновационных продуктов для более бедных «непотребителей» на континенте обеспечит более предсказуемый, всеобъемлющий и устойчивый путь к процветанию для сотен миллионов людей.

ЛОМЕ/БОСТОН — Искоренение бедности и повышение благосостояния в Африке начинается в зале заседаний. И это требует, чтобы африканские бизнес-лидеры использовали свое положение для содействия более инклюзивному экономическому росту, приносящему пользу всем заинтересованным сторонам — клиентам, сотрудникам, поставщикам и сообществам — вместо того, чтобы сосредотачиваться на краткосрочной прибыли, которая не может поднять уязвимые сообщества.

Но расширение экономического пирога потребует от бизнес-лидеров континента принципиально иного подхода к инновациям и росту. Чтобы добиться всеобщего процветания, правления африканских корпораций должны сосредоточиться на создании новых рынков в Африке для африканцев. Это означает уделение первоочередного внимания инновациям, создающим рынок.

Как отмечали многие обозреватели, знаменитое изречение лауреата Нобелевской премии экономиста Милтона Фридмана о том, что единственная социальная цель фирмы — максимизировать акционерную стоимость, больше не выдерживает критики, учитывая стремительный уровень неравенства.

Например, в Африке к югу от Сахары более 230 миллионов человек страдают от хронического недоедания.

Но инновации, создающие рынок, могут улучшить шаткое положение этих и других уязвимых групп. Такие инновации превращают сложные и дорогие продукты в простые и доступные, делая их доступными для гораздо большего числа так называемых «непотребителей», которые ранее не могли позволить себе существующие продукты на рынке. Если больше африканских предприятий разработают стратегии для обслуживания сотен миллионов непотребителей на континенте, видение всеобщего процветания может быть реализовано.

Создание новых рынков может показаться сложным, если не невозможным, потому что часто требуются значительные инвестиции для привлечения клиентов, которые считаются слишком бедными для потребления. Но именно так Африка может начать становиться более процветающей.

Например, чуть более 20 лет назад Мо Ибрагим основал африканского оператора мобильной связи Celtel с целью сделать недорогие мобильные телефоны и коммуникационные технологии доступными для среднего африканца. Хотя многие эксперты предсказывали, что предприятие потерпит неудачу из-за слишком бедной и коррумпированной Африки, Celtel процветала. Сегодня, благодаря силе инноваций Ибрагима в создании рынка, в Африке насчитывается почти миллиард подписок на мобильные телефоны. Сектор электросвязи на континенте в настоящее время поддерживает около четырех миллионов рабочих мест и ежегодно приносит миллиарды долларов столь необходимых налоговых поступлений.

Совет директоров африканских компаний теперь должен решить многие проблемы, с которыми сталкиваются непотребители на континенте. Например, как большинство африканцев могут получить доступ к более качественному медицинскому обслуживанию? Большинство правительств недофинансируют бюджеты здравоохранения, в то время как неправительственным организациям обычно не хватает устойчивых бизнес-моделей, необходимых для расширения инициатив по обеспечению доступности. Но новые рынки могут решить эту проблему.

Например, ганская медицинская компания mPharma быстро расширяется по всему континенту, предлагая доступные по цене качественные лекарства. Фирма обслужила более миллиона африканцев, создала сотни рабочих мест и привлекла более 50 миллионов долларов венчурного капитала для расширения своей деятельности. mPharma следует стратегии создания рынка и побеждает.

По своей сути, инновации, создающие рынок, ориентированы на потребности большинства. Когда в конце 1980-х сингапурская Tolaram Group стремилась создать новый рынок лапши быстрого приготовления в Нигерии, ее совет директоров разумно использовал существующие в стране неформальные торговые и розничные сети и накопил местный опыт, чтобы создать продукт, который мог себе позволить средний потребитель. Впоследствии производя лапшу в Нигерии, компания обеспечила, чтобы местные навыки и контекст позволили ей удовлетворить потребности клиентов. Такие решения подчеркивают роль советов директоров в создании новых двигателей роста для своих организаций и общества.

Такие двигатели крайне необходимы. Пандемия COVID-19 угрожает усугубить растущее неравенство, сопровождавшее экономический рост Африки на протяжении последних 25 лет. Коронавирус подорвал средства к существованию 85% неформальных работников Африки, которые не имеют доступа к социальным услугам и все глубже погружаются в нищету. Эти люди, скорее всего, не будут потреблять многие продукты и услуги, которые значительно улучшат их жизнь. Инклюзивный рост в Африке будет происходить за счет нацеливания на них инноваций.

Таким образом, африканские бизнес-лидеры имеют уникальную возможность наметить новый курс роста для континента. Но для начала необходимо, чтобы африканцы оценили исключительный потенциал роста в Африке.

Чтобы сыграть решающую роль в обеспечении процветания на более широкой основе, высшее руководство африканских стран должно понимать, что инновации, создающие рынок — это недостающий элемент в головоломке.

Один из способов поощрения таких инициатив — это то, что фирмы направляют определенный процент своей прибыли на разработку инноваций, направленных на непотребление. Поскольку пандемия обязательно усугубит проблему непотребления, сейчас идеальное время для действий.

Более того, африканские фирмы могут поддерживать правительства путем установления государственно-частных партнерств с целью демократизации инноваций. Например, Wecyclers, компания, которая собирает и процессы вторичной переработки отходов, а также правительство Нигерии создали партнерство для улучшения сбора отходов. При средних годовых душевых расходах в размере около 300 $ на человека, африканские правительства должны создавать подобные партнерства для того, чтобы реализовать свой потенциал развития.

Чтобы быть устойчивым, экономический рост в Африке больше не может приносить пользу немногим, не принося пользу большинству. И стратегии развития не должны ограничиваться преодолением экономических бурь, вызванных COVID-19.

Разработка инновационных продуктов для африканских потребителей обеспечит более предсказуемый, инклюзивный и устойчивый путь к процветанию для сотен миллионов людей.

Как напомнил нам коронавирус, стремление к чему-либо меньшему, чем процветание для всех, поставит под угрозу весь континент.

 

Карл Манлан
Эфоса Оджомо

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий