Заставить ВТО работать на Африку

Заставить ВТО работать на Африку

Трое африканцев входят в число восьми кандидатов на пост генерального директора Всемирной торговой организации. Но независимо от того, кто в конечном итоге победит, Африка должна потребовать от ВТО равных условий игры.

ЛАГОС — Конкурс на место Роберто Азеведо на посту генерального директора Всемирной торговой организации вступил в решающую новую фазу: первый раунд голосования членов ВТО завершится 16 сентября. Трое из восьми претендентов — африканцы: Нгози Оконджо-Ивеала, бывший министр финансов Нигерии; Амина Мохамед , кенийка, в прошлом председатель Генерального совета ВТО; и Абдель-Хамид Мамдух, бывший египетский торговый посредник и сотрудник ВТО.

Африканцы надеются, что один из этих трех высококвалифицированных кандидатов выйдет победителем, когда победитель будет объявлен в ноябре. Но независимо от того, кто в конечном итоге победит — трое из восьми кандидатов будут исключены после первого тура — Африка должна потребовать от ВТО равных условий игры.

Торговля жизненно важна для развития Африки и для создания достаточного количества хороших рабочих мест, чтобы поглотить 17 миллионов молодых людей, которые ежегодно выходят на рынок труда. Но слишком долго правила глобальной торговли оставляли континент в руках.

За 25 лет, прошедших с тех пор, как ВТО пришла на смену Генеральному соглашению по тарифам и торговле, организация в основном не работала в интересах развития.

Вместо этого ВТО принесла большую пользу своим главным архитекторам, а именно странам, которые уже были индустриализированы или иным образом занимали сильные позиции.

В результате правила глобальной торговли не принимали во внимание обстоятельства развивающегося мира.

Несмотря на огромные объемы торговли и прибыли, полученные в результате глобализации, доля Африки в мировой торговле с 1970 года упала с 4,4% до 2,7%. Отчасти это связано с тем, что обязательные ограничения предложения ограничили экспорт Африки в основном природными ресурсами и сырьевыми товарами. Но несправедливые правила торговли также подорвали рост внешней торговли Африки в тех секторах, в которых регион мог получить сравнительные преимущества.

Во-первых, сохраняющиеся импортные барьеры в развитых странах, включая тарифную эскалацию и строгие стандарты для конечных товаров, ограничивают способность Африки продвигаться вверх по цепочке создания стоимости.

Изменение правил — еще одно препятствие на пути эффективной интеграции Африки в мировую экономику. В частности, страны с развитой экономикой не позволяют развивающимся странам проводить промышленную политику, которую они сами использовали для преобразования своих производственных структур и диверсификации своего экспорта. Экономист Кембриджского университета Ха-Джун Чанг описал это явление как богатые страны, «отбрасывающие лестницу», по которой они поднялись на вершину.

Но, пожалуй, самым серьезным обвинением против системы ВТО являются сельскохозяйственные субсидии, предоставляемые правительствами развитых стран за счет миллионов беднейших фермеров Африки. Эти субсидии не только снижают мировые цены на продовольствие, затрудняя конкуренцию африканским производителям, но и приводят к сбросу избыточной продукции на африканские рынки, что уничтожает местную промышленность и тем самым угрожает продовольственной безопасности.

Текущий режим глобальной торговли является причиной структурного дефицита платежного баланса африканских стран и увеличения внешнего долга, а также основной причиной межпоколенческой бедности и миграционного давления. Воодушевленные своим процветающим частным сектором, сегодняшние африканцы просят справедливой торговли, а не помощи.

Растущее число африканских предпринимателей и промышленников возглавляют экономические преобразования на континенте при поддержке региональных финансовых институтов, таких как Африканский экспортно-импортный банк (Афрэксимбанк). Например, Алико Данготе, один из самых успешных промышленников Африки и чемпион Афрэксимбанка по торговле сейчас делает свою самую большую ставку, строя нефтехимический комплекс стоимостью 15 миллиардов долларов недалеко от Лагоса, Нигерия, в котором будет находиться один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов.

Более того, африканские рынки будут достаточно большими, чтобы поддерживать крупномасштабную индустриализацию, как только Африканская континентальная зона свободной торговли — крупнейший в мире торговый блок по количеству участвующих стран — начнет действовать 1 января 2021 года. С ее относительно дешевой рабочей силой, Африка может стать инвестиционной Меккой и со временем нетто-экспортером промышленных и сырьевых товаров.

Частный сектор хорошо осведомлен об этих возможностях. Но недавний опрос, проведенный по заказу Панафриканского комитета по торговле и инвестициям в частный сектор, в котором приняли участие более 200 руководителей африканских стран, включая руководителей многомиллиардных фирм, стартапов и других быстрорастущих предприятий, выявил явный консенсус в отношении необходимости реформ ВТО. И большинство тех, кто сообщает, что торговля является важным фактором роста их бизнеса, также подчеркивают, что недобросовестная торговая практика серьезно сдерживает расширение их компаний.

Несмотря на эти проблемы, учреждения по финансированию развития помогают стимулировать экономические преобразования в Африке. Например, Гана и Кот-д’Ивуар производят более половины какао в мире, но до недавнего времени на них приходилось менее 10% мирового рынка обработанного какао. Инициатива Afreximbank по африканскому какао позволила обеим странам захватить большую долю в производственно-сбытовой цепочке. Сегодня Кот-д’Ивуар, ведущий производитель какао в мире, эффективно конкурирует с Нидерландами за право быть лучшим переработчиком в мире.

В настоящее время Африка является зрелым глобальным игроком, частный сектор которого готов стимулировать развитие и занять достойное место рядом с компаниями в более развитых странах. Все, что мы просим ​​- это чтобы ВТО устранила искусственные барьеры и предвзятые препятствия, которые мешают африканцам высвободить свою творческую и производительную энергию.

Более справедливая, равноправная и доступная глобальная торговая система должна быть во главе программы реформ следующего генерального директора. Соответствующая поставленная цель ВТО также позволит правительствам малых развивающихся стран действовать от имени своего частного сектора без страха и предпочтения. Африка поддержит преемника Азеведо при условии, что ВТО служит Африке так же, как и остальному миру.

 

Ипполит Фофак
Пэт Утоми

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий