Следующая фаза китайских реформ началась

Следующая фаза китайских реформ началась

За последние четыре десятилетия Китай добился значительных успехов в интеграции в глобальные сети. Но у него гораздо больше работы, и он должен выполнять ее, сталкиваясь со все более враждебной внешней средой.

ГОНКОНГ — За последние четыре десятилетия Китай интегрировался в глобальные сети в области торговли, финансов, данных и культуры (включая социальные ценности, религию и политические убеждения). Но, поскольку Соединенные Штаты придерживаются протекционизма, дальнейший прогресс в области глобальной интеграции потребует от Китая корректировки своего подхода.

С 1980-х годов подход Китая к развитию был сосредоточен на экспериментах и ​​поэтапной реализации. Благодаря этой стратегии «пилотирования и расширения», в 2013 году, через 12 лет после вступления во Всемирную торговую организацию, Китай стал крупнейшей в мире торговой экономикой (для товаров). В 2018 году соотношение торговли к ВВП составило 38%, что значительно выше, чем в США (27% в 2017 году).

Что касается финансовых рынков, то лидеры Китая были непреклонны в том, чтобы гарантировать, что либерализация произойдет только тогда, когда внутренние биржи и нормативно-правовая база будут достаточно надежными для управления соответствующими рисками. Таким образом, политики разработали двухуровневую поэтапную стратегию, которая использует уникальную позицию Гонконга на китайском и международном рынках.

За 20 лет, с тех пор как государственные предприятия Китая начали листинг акций и привлечение средств в Гонконге, город с его низкими налогами и мощной инфраструктурой для обеспечения правопорядка стал глобальным финансовым центром. При этом Гонконг служил катализатором и посредником для более широкой либерализации финансовых рынков в Китае, предлагая своего рода буферную зону для экспериментов с взаимодействиями между материковыми и оффшорными финансовыми рынками юаня.

Благодаря такому подходу доля Китая на мировых рынках долговых обязательств и акций резко возросла.

В 2004 году на долю Китая приходилось 1,2% мирового рынка облигаций по сравнению с 42,2% для США, 26,5% для Европейского союза и 18,7% для Японии. К концу 2018 года рынок облигаций Китая расширился, составив 12,6% мирового объема, в то время как в Америке сократился до 40,2%, в ЕС — до 20,9%, а в Японии — до 12,2%.

Аналогичным образом доля материкового Китая в капитализации мирового рынка акций выросла с 1,2% в 2004 году до 8,5% в 2018 году; добавьте к этому долю Гонконга, и общее количество Китая возрастет до 13,6%. За тот же период доля Америки в капитализации мирового рынка акций упала с 45,4% до 40,8%; ЕС упал с 16,3% до 10,8%; и Япония сократилась с 16,3% до 7,1%.

И все же Китаю предстоит еще много работы по интеграции.

Как показал недавний отчет McKinsey, более 80% выручки 110 глобальных китайских компаний из списка Fortune 500 являются внутренними, а доля иностранного капитала на рынках банковских услуг, ценных бумаг и облигаций в Китае остается ниже 6%.

Более того, барьеры на пути дальнейшего прогресса являются значительными. Чтобы продолжить интеграцию Китая в глобальные сети, властям необходимо будет преодолеть как минимум четыре основные стратегические задачи.

Первая проблема заключается в том, чтобы обуздать долг, который за последние десять лет увеличился более чем в пять раз по всей экономике и в настоящее время превышает 300% ВВП, что аналогично уровню развитых стран. Хотя Китай может позволить себе потреблять и инвестировать больше, учитывая высокий уровень внутренних сбережений, ему также необходимо углубить свои фондовые рынки, чтобы снизить риски долгосрочной задолженности.

Во-вторых, Китай должен найти способы продвижения интернационализации юаня. С 2009 года правительство Китая усердно работает над расширением международного использования валюты. Но, по данным Банка международных расчетов, в апреле этого года на юань приходилось всего 2,1% от общего объема ежедневных валютных торгов, что намного меньше доллара США (44%), евро (16%) и японской валюты. иена (8,5%).

Китай также должен будет приспособиться к тому, чтобы иметь широко сбалансированный текущий счет, после десятилетий, как страна с большим профицитом. Чтобы поддерживать здоровый платежный баланс и не брать на себя слишком большой риск, Китай должен теперь обеспечить, чтобы его отток капитала был примерно сбалансирован с притоком иностранных средств.

Четвертая задача, стоящая перед Китаем в процессе дальнейшей глобальной интеграции, заключается в недружественной внешней среде, сформированной опасениями по поводу чрезмерных или неравномерных потоков товаров, капитала, данных, людей и культуры. Нигде это не проявляется так явно, как в администрации президента США Дональда Трампа и его нападках на глобальную торговую систему, включая нарастающую торговую войну с Китаем.
Поскольку переговоры не смогли положить конец этой торговой войне — не в последнюю очередь из-за принципиально разных мировоззрений — администрация Трампа делает все возможное, чтобы «победить». Совсем недавно она предложила новые правила, которые расширили бы полномочия правительства через Комитет по иностранным делам. Инвестиции в США (CFIUS) для блокирования транзакций, связанных с технологиями, инфраструктурой, личными данными и недвижимостью в целях национальной безопасности. Правила будут влиять на участников, таких как Китай, которые торгуют со странами, на которые распространяются санкции США.

Эскалация конфликта с США оказывает серьезное давление на постепенную стратегию «пилотирования и расширения» Китая. Безусловно, в последние годы Китай расширил свой двухуровневый подход к интеграции, включив в число пилотных проектов, таких как Шанхайская зона свободной торговли, растущее число материковых провинций. Китай надеется, что, так же как и Гонконг, эти пилотные города смогут поддержать интеграционный импульс, помогая ему постепенно привести свой нормативно-правовой режим в соответствие с глобальными рамками для торговли, финансов, налогообложения и других операций.

Но Китаю нужно будет расширять и наращивать эти усилия, если он хочет защитить свои связи с глобальными сетями финансов, данных и знаний. Только благодаря смелым, умным и инновационным действиям политики могут обеспечить, чтобы пилотные города Китая продолжали прокладывать путь к более открытому, интегрированному, мирному и процветающему будущему.

 

Эндрю Шэн
Сяо Гэн

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий