Глобальное замедление производственной активности наносит удар по доллару

Глобальное замедление производственной активности наносит удар по доллару

Деловая активность в производственном секторе экономики США упала до минимумов за 10 лет. ВТО предупреждает, что замедление мировой торговли наносит ущерб инвестициям и темпам роста рабочих мест.

Курс доллара во вторник, 1 октября, негативно отреагировал на опубликованную макроэкономическую статистику.

Как сообщил Институт управления поставками (ISM), индекс деловой активности в производственном секторе американской экономики в сентябре упал до 47.8 пунктов, замедлившись второй месяц подряд.

Согласно методологии расчета показателя, значение выше 50 пунктов указывает на расширение деловой активности, а значение ниже 50 пунктов, наоборот, о снижении.

Сентябрьский показатель стал самым низким с июня 2009 года. Он продолжил динамику снижения с августа, когда индекс впервые с августа 2016 года опустился ниже порогового значения 50 пунктов.

Во вторник также были опубликованы индексы деловой активности PMI в. производственной сфере Германии, Италии, Франции, Великобритании, еврозоны в целом. Все эти показатели также глубоко ниже 50 пунктов, свидетельствуя о замедлении производственной активности в Европе. Сокращение экспорта оказывает негативное влияние на работу предприятий.

Замедление экономического роста в глобальном масштабе побудило мировые центральные банки возобновить политику стимулирующих мер, в том числе со стороны ФРС и Европейского центрального банка. На азиатских торгах во вторник Резервный банк Австралии в третий раз в текущем году снизил ключевую процентную ставку.

Президент США Дональд Трамп обвинил в твиттере ФРС в том, Центробанк США слишком медленно снижает процентные ставки, что позволяет «всем другим валютам» оставаться излишне слабыми по отношению к доллару. Высокий курс доллара негативно сказывается на положении американских производителей, что и обуславливает падение производственного индекса ISM.

Накануне Всемирная торговая организация в сторону понижения пересмотрела прогнозы экономического роста стран-членов ВТО, предупредив, что замедление торговой активности наносит ущерб инвестициям и созданию новых рабочих мест, поскольку фирмы не испытывают желания нанимать новых сотрудников на фоне сокращения объемов производства и снижения экспорта.
Евро доллар

ВТО прогнозирует экономический рост группы в 2019 году на уровне 1.2%, что является самым низким показателем с 2009 года. В 2018 году экономический рост стран-участников ВТО составил 3%.

Торговая война США и Китая стала одной из главных причин замедления деловой активности. По подсчетам экономистов Barclays, импорт США из КНР в первые 7 месяцев текущего года оказался на 12% меньше, чем за тот же период годом ранее. Объем американских товаров, ввозимых Китаем, снизился в годовом исчислении на 28%.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий